Почему русские тренеры не нужны за рубежом » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему русские тренеры не нужны за рубежом

21:55 / 09.10.2019
594
0

«Аргументы недели» задались вопросом: почему в мире так популярны русские мозги – те же программисты, которыми напичкана Силиконовая долина. Но среди тренеров подобного ажиотажа не наблюдается. Проще встретить синего верблюда в пустыне, чем российского специалиста в элитном чемпионате за границей.

Как было в лихие 90-е

У нас ведь как принято? Проще пригласить иностранного тренера в Россию. Вспомните, какая чехарда была у руля футбольной сборной: голландец Гус Хиддинк, его земляк Дик Адвокат, итальянец Фабио Капелло. Успокоились, только когда поняли, что лучше Станислава Черчесова нет никого. Он и вывел сборную России в четвертьфинал домашнего чемпионата мира.

Куча иностранных тренеров работает в КХЛ. Только в этом сезоне «Локомотив» уволил канадца Крэйга Мактавиша, а «Магнитка» выгнала чеха Йозефа Яндача. Хорошо ещё, что не сдали последний бастион – сборную России по хоккею. Но, судя по чехарде за последний год – Олег Знарок, Илья Воробьёв, Алексей Кудашов, – такие перемены не за горами.

Можно ещё долго перечислять. Сборная России по дзюдо зажигает с итальянцем Эцио Гамбой, другой итальянец Массимо Каррера приводил футбольный «Спартак» к титулу чемпиона России, ещё недавно француз Кристиан Бауэр успешно руководил нашими фехтовальщицами…

А какие обратные примеры?

Ярче всех проявил себя Валерий Непомнящий, который тренировал футбольную сборную Камеруна, юношескую сборную Китая, клубы «Генчлербирлиги» (Турция), «Анкарагюджю» (Турция), «Пучхон Юкон» (Корея), «Шэньян Хайши» (Китай), «Санфречче Хиросима» (Япония), «Шаньдун Лунэн» (Китай), «Шанхай Шэньхуа» (Китай). Какая богатая география! Но согласитесь, это не топ-страны. Хотя в четвертьфинал чемпионата мира Непомнящий камерунцев выводил.

Виктор Бондаренко возглавлял сборную Мозамбика, Анатолий Бышовец – сборную Южной Кореи, Борис Игнатьев – олимпийскую сборную Ирака, Черчесов работал с клубами в Австрии, Юрий Сёмин тренировал олимпийскую сборную Новой Зеландии, Курбан Бердыев работал с клубом в Турции…

Но это было давно, в 90-е. Если же говорить о хоккее, то ни один российский тренер не возглавлял ни одну команду в истории. Помощниками работали только Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Фетисов, Сергей Гончар. Главными – никогда.

Нас разводят на бабло

В чём же дело? Ну в лихие 90‑е наш спорт находился в полуразрушенном состоянии. Поэтому если ты хотел заработать инвалютные рубли, то должен был хоть тушкой, хоть чучелом ехать за рубеж.

Но потом пришли сытые нулевые, взлетели цены на нефть, Владимир Путин приказал взяться за спорт, полноводной рекой в наши внутренние чемпионаты потекли деньги.

Теперь попробуй заманить Сёмина в Новую Зеландию, а Черчесова – в Австрию. «Таити-Таити… Нас и тут неплохо кормят!» – говорил толстый кот в известном мультике.

А когда в России появились деньги, то к нам ломанулись иностранные тренеры. Хорошо об этом сказал Валерий Газзаев, усатый наставник «Алании» и ЦСКА: «Никогда иностранный тренер не станет патриотом чужой страны. Слышал, что многие иностранные тренеры уже сейчас рвутся работать в сборную России. Люди хотят получить хороший контракт, деньги, которые им никогда и нигде больше не дадут. Пишут такое, что волосы дыбом встают. Один иностранный тренер выставил РФС требования – 10 миллионов евро в год, но в России бывать собирается изредка, матчи будет смотреть по телевизору. К сожалению, иностранцы в лице нашей страны и её представителей нашли кормушку. Нас откровенно разводят на бабло. А мы и тому рады».

То есть деньги – это магнит для наших тренеров в России. Но иногда находятся оригиналы.

Секрет успеха Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий долго работал в футбольном ЦСКА, брал титулы. Потом возглавил сборную России, с которой провалился на Евро-2016. А потом решил попробовать себя в Европе. Начал работать в 2017 году в британском «Халл Сити». Посреди чемпионата с ним расторгли контракт, но Слуцкий не сдался – и теперь возглавляет голландский клуб «Витесс».

Разберём на примере Леонида Викторовича – как русскому тренеру нужно проявлять себя за границей.

1. Нужно учить язык.

Перед тем как поехать в Европу, Слуцкий плотно стал изучать английский язык. И освоил его за пять месяцев. Начал говорить на нём, не стесняясь совершить ошибку. Памятно его интервью, когда у него спросили, что должно произойти, чтобы Слуцкий ушёл в отставку. Наш тренер ответил: «Если хозяин или директор клуба у меня отсосут, то в этой ситуации я уйду».

Это Слуцкий перепутал глаголы sack («уволит») и suck («отсосёт»). Но сделал всё так искренне и наивно, что вызвал у иностранцев этим бурю восторга. Никто на него не обиделся!

В прошлом сезоне оставшийся без работы Олег Знарок, с которым сборная России по хоккею завоевала золото Олимпиады, так отчаялся, что решил попробовать себя в НХЛ. Но отговорили агенты. Знарок по-русски плохо изъясняется, перемежая обычные слова с матом. А тут нужно на английском говорить с хоккеистами, у которых совсем другой менталитет.

Далеко не каждый наш тренер согласен учить чужой язык, чтобы работать в другой стране. При этом иностранные специалисты из принципа не учат русский. Считают его сложным, непреодолимым. А мы в России закрываем на это глаза.

2. Хорошо иметь поддержку.

Слуцкий не просто так поехал в Англию. Зимой 2017 года при поддержке российского бизнесмена, владельца «Челси» Романа Абрамовича наш герой начал жить в Лондоне.

Всем бы иметь такого патрона! Но Абрамович помогал Слуцкому ещё в ЦСКА, курировал одно время сборную России, видел «нашего Моуринью» в Леониде Викторовиче.

Если бы какой-нибудь американский бизнесмен – например, владелец «Вашингтона» Тэд Леонсис – решил бы поставить русского тренера к рулю своего клуба, это бы не вызвало никаких проблем. Но таких знакомств у наших хоккейных специалистов почти нет.

Наверное, Станислав Черчесов на волне успеха со сборной России создав себе громкое имя, мог бы рвануть за рубеж. Но прекрасно понимает, что через полгода-год его могут уволить. Так зачем терять насиженную кормушку в РФС, где в Черчесова свято верят? И не просто так – он ведь даёт результат.

3. Важно работать с прессой.

Слуцкий всегда умел быть коммуникабельным. Он свои провалы с помощью пиар-машинки превращал в удачи. Например, после кошмарного провала на Евро этот тренер пошёл на интервью к Юрию Дудю, который тогда ещё не запустил знаменитый проект в YouTube, а публиковал материалы в текстовом виде на одном из спортивных сайтов.

Так вот, интервью получилось бомбовым и напоминало встречу анонимных алкоголиков, когда Слуцкий рассказывал: «…игроки зашли толпой в мой гостиничный номер и сказали хором: мы – г...но».

Тренера простили за искренность, а потом ещё Кокорин с Мамаевым попались на шампанском в Монте-Карло, взяв удар на себя.

Слуцкий издал биографию под названием «Тренер из соседнего двора», которую написал маститый автор Игорь Рабинер. Слуцкий даёт интервью только проверенным авторам, купаясь в лучах их обожания. Сторонних авторов холодно игнорирует. Слуцкий может плясать на сцене в КВН, выходить в эфир передачи «Вечерний Ургант» – ведь это показывают по Первому каналу.

В общем, человек успешно пиарится – и в России, и за рубежом. Когда надо – может сделать обаятельную улыбку, скорчить рожицу, рассмешить публику. А вы способны представить, чтобы Олег Знарок скакал на сцене в КВН? Скорее его можно вообразить в рижском ресторане, как он розочкой мочит рэкетиров.

4. Квалификация.

Нельзя сказать, что российские тренеры не обладают необходимыми знаниями. Другое дело, что они особо не любят учиться. Просто работают на том багаже, который поднял их на гребень волны. Мало кто ездит на стажировку в зарубежные чемпионаты, ходит на конференции, перенимает опыт у коллег.

Довелось побеседовать с канадским тренером «Авангарда» Бобом Хартли, который выигрывал Кубок Стэнли с «Колорадо» в 2001 году. Хартли говорил, что для него не составит проблемы выступить на конференции перед своими североамериканскими коллегами. Такие мероприятия там проходят регулярно. А в России? Иногда 80-летний Владимир Юрзинов может с трибуны прочитать лекцию молодым тренерам. Но чтобы Зинэтула Билялетдинов передал опыт Олегу Знарку, когда тот принимал сборную России? Чтобы уволенный Знарок делился опытом со сменившим его Ильёй Воробьёвым? Ну что вы, это ведь вендетта – кровью налитые глаза. Такое предложение иначе как оскорблением и считать нельзя.

Отдельная тема – как главные тренеры сборной России следят за событиями в НХЛ. Они почти не летают за океан, не смотрят по ночам матчи НХЛ. Просто наняли скаутскую службу, и та просматривает кандидатов. А потом в сборную России на чемпионат мира приезжают 15 игроков НХЛ, и мы проигрываем полуфинал (0:1) беззвёздным финнам.

А потом удивляемся, что же с нами такое.

Так вот Слуцкий всегда умел учиться, впитывать как губка. Поэтому он быстро стал своим в социуме тренеров что в Англии, что в Голландии.

Белая ворона против ветра

Конечно, нельзя однозначно заявлять, что российские тренеры никому не нужны. Этери Тутберидзе оторвут с руками в любой стране мира, где слышали словосочетание «фигурное катание». Татьяна Покровская и Татьяна Данченко поехали бы в любую страну, где хотят завоевать золотую медаль Олимпиады в синхронном плавании. Драгоценных российских тренеров по художественной гимнастике всегда ждут в любой точке мира, где важен этот вид спорта.

Но в России научились удерживать свои кадры. Если ты – первый, готовишь золотых спортсменов, то тебе создадут хорошие условия, удержат деньгами. И зачем тогда ехать в чужую страну?

И всё-таки это не массовый вид спорта – не самый популярный или не командный. Не футбол, не хоккей. Штучная работа, узкая ниша.

Вот почему Леонид Слуцкий в нашем спорте – как белая ворона. Как пухлый человек, который идёт против ветра. Не гонится за деньгами, а бросает себе вызов, не желая плыть по течению.

И это хорошо. Может, его примеру последуют остальные?
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)