Про "путинскую Россию"™, в сравнении с прочими » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Про "путинскую Россию"™, в сравнении с прочими

13:38 / 12.09.2019
1 006
13

Под "прочими" следует понимать как брежневский, а чуть погодя, довеском, черненковский, андроповский, потом, отдельной строкой, горбачёвский СССР, далее ельцинскую Россию.

И сравнения эти, разумеется, чисто индивидуальные, то есть исходя из опыта единственного и притом конкретного человека. Сделанные исключительно с потребительской/обывательской точки зрения. Я про сравнения.

От Брежнева до Андропова.


1. Квар­тир­ный вопрос

Ком­му­нал­ка до начала 80-х, и только после рож­де­ния пер­во­го ре­бён­ка - двушка, где и жили сна­ча­ла вчет­ве­ром, потом впя­те­ром (считая кота) - я, моя мать, жена, ре­бё­нок - более 10-ти лет. Ше­сти­мет­ро­вая кухня, в ванной - дро­вя­ной титан, бал­ко­на/лоджии нет, вечно те­ку­щая крыша... короче говоря, ро­ман­ти­ка. Стоял в оче­ре­ди на трёшку, на момент рас­па­да СССР оста­ва­лось каких-то пять (или шесть, не помню точно) лет. Был ва­ри­ант по­лу­чить/за­ра­бо­тать жильё за 3 (три) года, для этого нужно было это время от­ра­бо­тать на ДСК (до­мо­стро­и­тель­ный ком­би­нат), разно(черно)ра­бо­чим.

Знаю как ми­ни­мум двоих людей, ко­то­рые пошли по этому пути. Жильё по­лу­чи­ли, что да, то да, но как спе­ци­а­ли­сты пол­но­стью де­валь­ви­ро­ва­лись.

2. Об­ра­зо­ва­ние

Дважды по­сту­пал в МГУ, оба раза не прошёл по кон­кур­су, так как у ино­го­род­них про­ход­ной балл был на 1.5 - 2 выше, чем у моск­ви­чей. После пер­во­го про­лё­та пред­ло­жи­ли без эк­за­ме­нов учить­ся в МИСИС'е, от­ка­зал­ся, о чём, немно­го остыв, по­жа­лел... бывает... После вто­ро­го - успел подать до­ку­мен­ты в МИРЭА, куда и по­сту­пил, набрав 24.5 балла из 25 воз­мож­ных.

3. Работа

Элек­тро­ме­ха­ни­ком в АСУ (между по­ступ­ле­ни­я­ми) круп­но­го завода, потом, после окон­ча­ния ин­сти­ту­та, по­сле­до­ва­тель­но ин­же­не­ром - стар­шим ин­же­не­ром - ве­ду­щим ин­же­не­ром - си­стем­ным ад­ми­ни­стра­то­ром там же. Круп­ный завод, не в Москве. Зар­пла­та - от 110-120 руб. в начале до 250-300, это уже под конец 80-х.

На жизнь вполне хва­та­ло, но вот на ко­опе­ра­тив (как ни крути, но квар­тир­ный вопрос был если не глав­ным, то одним из) так и не на­ко­пил.

Гор­ба­чёв.

С жильём всё в той же по­зи­ции, но вот с рож­де­ни­ем вто­ро­го ре­бён­ка стало совсем тесно. Пер­спек­ти­вы как были, так и оста­лись. Вир­ту­аль­ны­ми то есть.

По­лу­чил вторую вышку - ма­те­ма­ти­че­ский фа­куль­тет (ПМ, при­клад­ная ма­те­ма­ти­ка) одного из про­вин­ци­аль­ных уни­вер­си­те­тов.

Когда на­чал­ся по­след­ний этап пе­ре­строй­ки - пе­ре­стрел­ка - со всеми её пре­ле­стя­ми на­по­до­бие кар­то­чек, стыд­ли­во име­ну­е­мых та­ло­на­ми, за­держ­ка­ми зар­пла­ты и прочим удо­воль­стви­ем, начал кру­тить­ся - ре­пе­ти­тор­ство (ма­те­ма­ти­ка, ин­фор­ма­ти­ка, физика), пре­по­да­ва­ние (школа, ВУЗ), а по вы­ход­ным - тор­гов­ля на рынках мос­ков­ской, смо­лен­ской, яро­слав­ской и вла­ди­мир­ской об­ла­стей (все рай- и обл­цен­тры изъ­ез­дил) со­ба­чьи­ми ак­сес­су­а­ра­ми (ошей­ни­ки всякие, по­вод­ки, ле­кар­ства, ви­та­ми­ны, шам­пу­ни и прочее), в ка­че­стве ком­па­ньо­на обо­ро­ти­сто­го при­я­те­ля.

Ельцин.

Уво­лил­ся с завода, ор­га­ни­зо­вал малое пред­при­я­тие, пре­по­да­ва­ние и тор­гов­лю, однако, не бросил - две­на­дцать-че­тыр­на­дцать часов в день, без вы­ход­ных, празд­ни­ков и от­пус­ков. И так - годами.

Были взлёты, но все они за­кан­чи­ва­лись па­де­ни­я­ми. В фи­нан­со­вом смысле. Ин­фля­ция, де­фол­ты, то, сё... пи­ра­мид счаст­ли­во из­бе­жал, скорее просто по­вез­ло, даже остал­ся (если брать на круг) в плюсе.

Жил с семьёй по-преж­не­му в той же двушке. К се­ре­дине 1998-го уже совсем было на­ко­пил на рас­ши­ре­ние и тут август... тот самый.

Спасло то, что где-то по­ло­ви­на была в валюте, но потери были огром­ны­ми.


Как итог, от Бреж­не­ва до Ель­ци­на - двое детей-под­рост­ков, всё та же двушка, пара высших об­ра­зо­ва­ний, на­ко­пив­ша­я­ся уста­лость, пер­спек­ти­вы - так себе, да де­ся­ток тонн баксов на чёрный день. Ак­ку­рат 20 лет, ну с неболь­шим.

В общем, жить ста­но­ви­лось всё ве­се­лее - бан­ди­ты, грязь, бардак, раз­ру­ха... чув­ство уни­же­ния и обиды за дер­жа­ву, безыс­ход­ность, оже­сто­че­ние по­по­лам с рав­но­ду­ши­ем.

А потом пришёл лесник, то есть са­ми­зна­е­те­кто™.

И как-то не сразу, нет, но уже лет через пяток, +/-, начало на­ла­жи­вать­ся, да ещё как!

Сейчас вот живём втроём (считая кота) в 4-ком­нат­ной квар­ти­ре, у детей своё жильё, в за­нач­ке ...кхм... до­ста­точ­но там, вполне.

У детей - шесть(!) уни­вер­си­тет­ских ди­пло­мов на двоих, по одному - МГИМО, один (на двоих) ВШЭ, ещё один - Ба­у­ман­ка (ну то есть у кого какой), да плюсом по за­гра­нич­но­му, но разным.

Денег уже давно не считаю, то есть знаю, сколь­ко их с точ­но­стью пол-лимона (да больше) туда-сюда. В любом случае, за­ра­ба­ты­ваю больше, чем трачу, и при этом ни в чём себя (в ра­зум­ных пре­де­лах) не огра­ни­чи­ваю. В быту то есть - вещи, еда, раз­вле­че­ния/увле­че­ния, то, сё...

И за страну уже не обидно, а на­про­тив - некий азарт по­явил­ся - Давай, давай! Я уж не говорю о чистых улицах с новым ас­фаль­том, по­лу­пу­стом почти всегда транс­пор­те, хо­дя­щем, как часы, неза­мет­но ис­чез­нув­ших ал­ка­шах и шпане, от­ре­мон­ти­ро­ван­ных впер­вые за де­сят­ки лет подъ­ез­дах, вообще - на­рас­та­ю­ще­му удоб­ству жизни.

По­вто­рюсь - это моё личное ощу­ще­ние/вос­при­я­тие.

Да, я верю/по­ни­маю/знаю, что многие вос­клик­нут - Шоб я так жил!, но и многие скажут - И это всё, что тебе надо, всего-то?

Но меня лично жизнь в пу­тин­ской России™ устра­и­ва­ет вполне.

Ра­зу­ме­ет­ся, не до конца - на­при­мер, че­ты­рёх­днев­ная ра­бо­чая неделя это, как по мне, так здорово. Но только не с вы­ход­ны­ми с пят­ни­цы по вос­кре­се­нье, а среда в ка­че­стве до­пол­ни­тель­но­го. Да много чего ещё хо­те­лось бы - та же Крас­ная машина хотя и вер­ну­лась, но про­бук­со­вы­ва­ет. Да что там го­во­рить, я могу с ходу на­ки­дать спи­со­чек пре­тен­зий/по­же­ла­ний, пунк­тов этак на 50, а то и 100. Но не буду, по край­ней мере, здесь и сейчас.

В общем, по со­во­куп­но­сти кон­ку­ри­ро­вать с на­сто­я­щим вре­ме­нем может только (с моей точки зрения!) се­ре­ди­на бреж­нев­ских 70-х.

Но просто жить удоб­нее сейчас, для всех, не только для тех, кто по­ни­ма­ет.

Иоган Вайс

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Лев Владимирович
    Читатель | 915 коммент | 4 публикации | 12 сентября 2019 14:18
    Практически моя история с некоторыми вариациями...
    Показать
  2. +3
    Bacek1972
    Читатель | 7 958 коммент | 9 публикаций | 12 сентября 2019 14:37
    Конечно, у каждого своя история. Но с большинством я согласен.
    Сейчас много возможностей у человека. Главное не лениться.
    Но и Родине надо помочь ещё умными и грамотными законами, которые облегчает заработок нашему народу.
    Тем кто хочет двигаться вперёд. И у кого для этого есть мозг и руки.
    Показать
  3. +4
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 12 сентября 2019 14:53
    Вот по этой же причине я и уважаю Путина и его эпоху. В сравнениях с любыми он выигрывает вчистую. И это не только о моей личной материальной жизни. Вернулось уважение к стране- а это важно для нормального человека. Претензии? А они всегда есть, но выдвигая их не нужно терять голову.
    Искренне жаль обедневших людей на Украине потерявших чувство мощи страны и чувство единения со своими соплеменниками, со своим народом и вдобавок всякую перспективу. Понимание этого когда-то к ним придёт, но как бы не было поздно.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  4. -1
    Сергеич
    Журналисты | 635 коммент | 281 публикация | 12 сентября 2019 15:55
    Автор - типичный мещанин, рассматривающий эпоху через призму собственного благополучия (или, наоборот, неблагополучия или, что чаще, каких-то бытовых трудностей, без которых не обходилось никогда и нигде), как правило, в отрыве от жизни страны в целом. Ни вектор движения, ни состояние общества/образования/науки, ни степень зависимости экономики в частности и страны в целом от внешних воздействий (тех же манипуляций ФРС, стоимости нефти/газа и курса "резаной бумаги", не говоря уже о том, в чьём подчинении находится Центральный банк страны) при таком подходе не берутся и не рассматриваются в принципе. Только - "как живётся лично мне". Это, собственно, цена патриотизма и верноподданничества людей такого рода, быстро меняющихся с похудением собственного кармана.

    И пару слов по тому самому материальному аспекту, на котором автор и заостряется: ему мама не рассказывала, что в годы её молодости перебраться из коммунального жилья в отдельную квартиру, пусть и с дровяным водогреем, было куда как труднее? Ну а о том, что за одно поколение до неё даже "коммунальный рай" для огромного большинства населения действительно был раем без всяких кавычек, она ему вряд ли могла рассказать.
    Всё течёт, всё меняется. Менялись и условия жизни людей при Советской власти - хоть и не сразу. Глупо сравнивать вот так, как сравнивает он.
    Показать
  5. +3
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 12 сентября 2019 16:30
    Цитата: Сергеич
    Всё течёт, всё меняется. Менялись и условия жизни людей при Советской власти - хоть и не сразу. Глупо сравнивать вот так, как сравнивает он.

    Не глупо. Всё течёт- это да, всё меняется- тоже не поспоришь, но меняться может всё и к худшему. Жизнь не всегда меняется к лучшему, поэтому и сравнить не грех.
    Цитата: Сергеич
    Автор - типичный мещанин, рассматривающий эпоху через призму собственного благополучия........, как правило, в отрыве от жизни страны в целом.
    Не правда. Тут речь о том что он на своём примере говорит о стране и материальном состоянии всех граждан страны. Разве с приходом Путина к власти жизнь изменилась к лучшему только у него и его детей? Вся страна вздохнула свободней и об этом идёт речь в заметке. Вот если бы он на своём примере расхваливал "святые 90-е" и рассказывал как он обогатился в те годы, тогда бы я сказал что он жил отдельно от страны.

    Цитата: Сергеич
    Ни вектор движения, ни состояние общества/образования/науки, ни степень зависимости экономики в частности и страны в целом от внешних воздействий (тех же манипуляций ФРС, стоимости нефти/газа и курса "резаной бумаги", не говоря уже о том, в чьём подчинении находится Центральный банк страны) при таком подходе не берутся и не рассматриваются в принципе. Только - "как живётся лично мне".

    Когда я в период поздней перестройки снимал ковры со стен и отвозил их на трамвае в ломбард что бы продержаться пару месяцев, мне были по барабану стоимость нефти-газа, проблемы центробанка и манипуляции ФРС. К "сожалению" признаю- мне важно было знать как живётся лично мне и моей семье. Виноват, конечно....)))
    Да и вектор движения нашей науки мне во время Ельцина прекрасно был известен. В отделе готовой продукции на мясокомбинате, чуть позже, я встречал на упаковке колбасы кандидата биологических наук. Он укладывал продукцию по коробкам. Вот вам и вектор развития и движения российской науки. Всё течёт, всё меняется.... В нашем случае благодаря Путину в лучшую сторону.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  6. +1
    Сергеич
    Журналисты | 635 коммент | 281 публикация | 12 сентября 2019 17:00
    Цитата: ЯША
    Тут речь о том что он на своём примере говорит о стране и материальном состоянии всех граждан страны

    Яша. Ты сам-то понимаешь, что пишешь? "Свой пример" - приравнять ко всей стране и "ко всем её гражданам". Это как? Да даже вокруг него было множество людей одного с ним положения, из которых часть жила в сравнительно лучших условиях, чем он, а часть - в чём-то и в худшем. Он что-то общее для всех них старается выделить? Нет.

    А если тебе так интересны "свои примеры" -то я тебе их могу привести аж три штука. В одном с нами подъезде в 4-комнатной квартире жила многодетная семья - пятеро детей, отец плотник на стройке, мать вахтёрша на птицефабрике. Семья моей будущей жены, на тот момент в ней было четверо детей, переехала из двушки тоже в 4-комнатную. Мать штукатур-маляр, отец водитель в АТБ. Семья моего одноклассника получила тоже 4-комнатную, с двумя детьми. Отец водитель БелАЗа, мать рядовая работница узла связи. Как им жилось на это примере - лучше при Брежневе или хуже, чем автору?
    А поди-ка ты сейчас, растя пятерых, заработать на четверушку, работая на тех же специальностях - ну-ка, попробуй?

    Вот тебе примеры, если ты их так любишь. Но ты главного так и не понял и даже не задумался - почему я такой подход считаю мещанским. А обо всём остальном я с тобой или с кем-то ещё спорить не собираюсь, смысла в этом нет.
    Показать
    1. +1
      Олла Дез
      Читатель | 778 коммент | 0 публикаций | 13 сентября 2019 06:38
      А вот побольше бы таких "частных мнений", из них и выклевывается нечто общее. А то очень приятно говорить абстрактно - народ, граждане, население... Непроверяемо и недоказуемо. И что ущербного в личной истории? Любая уважающая себя фирма требует в резюме так называемую "Я-историю", то есть личную историю успеха-неуспеха. Напишите свою, мы с удовольствием почитаем.
      Показать
  7. +2
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 12 сентября 2019 17:08
    Цитата: Сергеич
    Яша. Ты сам-то понимаешь, что пишешь? "Свой пример" - приравнять ко всей стране и "ко всем её гражданам". Это как?

    Я-то понимаю, а ты никак не поймёшь. Страна и состоит из людей- своих граждан. Он, отталкиваясь от своего примера, пишет об изменившихся условиях в стране и я с ним целиком согласен.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  8. -2
    Сергеич
    Журналисты | 635 коммент | 281 публикация | 12 сентября 2019 17:18
    Цитата: ЯША
    Я-то понимаю, а ты никак не поймёшь

    Нет, Яша.))) Всё, что он написал, я прекрасно понял, задолго до того, как ты подключился со своими "объяснениями", и его незамысловатые выводы, и твои доводы мне прекрасно понятны. А вот ты не понимаешь, почему такой подход и такие оценки - ущербны. Подумай. Тогда и будет что обсуждать.
    Показать
  9. +2
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 12 сентября 2019 17:29
    Цитата: Сергеич
    А вот ты не понимаешь, почему такой подход и такие оценки - ущербны. Подумай. Тогда и будет что обсуждать.

    Куда уж нам угнаться за вашей мыслью со своими "объяснениями"....... Извините, отрываю вас от дел.

    Кстати, я не помню в бытность Путина президентом сидящих шахтёров, стучащих касками с требованием зарплат, перекрытия федеральных трасс с теми же требованиями. Не помню когда в последний раз Россия получала помощь из МВФ и гуманитарные куриные окорочка из США, пахнущие рыбой. Это так, кстати.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  10. -2
    Сергеич
    Журналисты | 635 коммент | 281 публикация | 12 сентября 2019 18:01
    Никуда тут и гнаться особо не надо, не настолько всё сложно. Достаточно отвлечься от взгляда на мир через призму собственного благополучия - но об этом я уже не один раз говорил, и тебе в том числе. Другое дело, есть ли к этому какие-то стимулы. Но одно могу сказать - лучше даже не представлять причин, по которым они могут появиться)

    О шахтёрах ты ещё вполне можешь услышать. За последние годы многое меняется не в лучшую сторону, на нашем руднике уж точно.
    Показать
    1. +2
      Олла Дез
      Читатель | 778 коммент | 0 публикаций | 13 сентября 2019 07:35
      Вообще-то любой психиатр вам скажет, что нет знания вне личного опыта и мы видим реальность лишь как отражение наших собственных удач-неудач. А вот безоценочному восприятию, как вы призываете, люди учатся годами. Кстати именно в безоценочном Путин выигрывает практически у всех. Уровень жизни, который при нем обрела страна (не только в материальном плане) очень высок даже с европейской точки зрения, не говоря уже об общемировом.
      Показать
  11. -1
    Сергеич
    Журналисты | 635 коммент | 281 публикация | 13 сентября 2019 18:32
    Цитата: Олла Дез
    Вообще-то любой психиатр вам скажет, что нет знания вне личного опыта и мы видим реальность лишь как отражение наших собственных удач-неудач.

    И что скажет "любой психиатр" об объективности такого подхода, не говоря о его эффективности? Да бог с ней, эффективностью - просто рациональности? И, главное, что он в таком случае посоветует?
    Цитата: Олла Дез
    И что ущербного в личной истории?

    Не в личной истории. А в попытках проекции личной истории и личного же состояния, каким бы оно ни было, на всё общество. Если вы не поленитесь почитать комментарии в источнике, там (на 3-й странице обсуждения) есть интересный диалог между пользователями "оттуда" (то есть самим автором) и "отсюда", достаточно говорящий внимательному читателю даже не на личном примере, а примере двух разных городов. Думаю, достаточно наглядный в плане объективности авторского взгляда.
    Это - о том, почему я его назвал ущербным. А теперь о том, чем он может быть опасен. Не только перед началом войны 1914-го, но и в конце 1916-го в привилегированных слоях общества - и не только в них, что самое интересное - хватало тех, кто на жизнь страны смотрел именно так - через призму собственного благополучия и кажущейся, в этой же призме, незыблемости её. Большинство из них не только не видело, какой пушной зверёк подкрадывается к ним и их благосостоянию - но многие даже и не подозревали о его существовании вообще.
    Во избежание недоразумений и споров по этому вопросу сразу уточню - нет, я не пытаюсь вас стращать надвигающейся революцией. Зверёк, по моему мнению, пока рыщет совсем в другой стороне - примерно в той, о которой я отчасти упомянул в первом своём комменте. Но главное то, что он есть, и он всегда хочет и будет хотеть есть. Весь вопрос в том, позволят ли ему подобраться достаточно близко.
    Там же мне встретился ещё один комментарий, пожалуй, самый трезвый из всех, если не единственный:

    Цитата: Олла Дез
    Напишите свою, мы с удовольствием почитаем.

    Надеюсь, в плане обсуждения вам будет достаточно узнать, что моей семье на жизнь хватает. Или вам интересно, не смешиваю ли я личные обстоятельства и причины со внешними? Не смешиваю. И свою "личную историю" с обсуждаемым вопросом - тоже.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.