«Шутка» с последствиями. Как будут наказывать телефонных террористов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Шутка» с последствиями. Как будут наказывать телефонных террористов

19:32 / 04.09.2019
501
0

«Внимание, просим вас немедленно покинуть торговый центр», — такие сообщения теперь не редкость в ТЦ столицы. Вместо приятного вечера в кинотеатре или романтического ужина люди получают порцию стресса. Если даже такого «шутника» и ловят, то привлечь его к ответственности из-за законодательной коллизии довольно непросто. Депутаты Мосгордумы хотят сделать так, чтобы телефонные террористы не смогли уйти от предусмотренного законом наказания.

До 2015 года ложные сообщения о минировании каких-либо объектов были редкостью. Обычно это делали из хулиганских или каких-либо других побуждений. Например, в 2004 году в правоохранительные органы позвонили учащиеся одной из школ, чтобы сорвать контрольную работу. Но четыре года назад все изменилось: число звонков многократно возросло. А в 2017 году по России прокатилась первая волна телефонного терроризма. Пик ее пришелся на осень: тогда сообщения о ложном минировании поступали в полицию и администрации различных объектов (торговых центров, школ, вокзалов, больниц и т. д.) по всей стране каждый день. Всего же с 11 сентября 2017 года до ноября 2018 года в 227 городах были эвакуированы в общей сложности почти 2 миллиона 760 тысяч человек, как сообщал источник агентства РИА Новости в силовых структурах. Было зарегистрировано более 3 тысяч анонимных звонков с угрозами взрывов 4,4 тысячи объектов. Всего на ложных вызовах работали больше 57 тысяч сотрудников оперативных служб и около 18 тысяч единиц техники. «Ложные сообщения о минировании примерно с 2015 года поступают в адрес торгово-развлекательных центров и многих других объектов, включая муниципальные учреждения по всей России, — рассказывает директор по эксплуатации федеральной сети торгово-развлекательных центров „РИО“ Евгений Федоров. — Мы специально подняли архивы документов с 2015 года, в которых зафиксировано 40 эвакуаций, проведенных по причине поступающих сообщений о минировании».

Вторая лавина сообщений о «бомбах» началась зимой этого года. В феврале она докатилась и до столицы. Так, только 5 февраля, по данным «Интерфакса», в экстренные службы Москвы поступило около 140 звонков о заложенных «бомбах». В итоге было эвакуировано около 9 тысяч человек и проверено более 100 зданий. И сейчас телефонные злоумышленники время от времени дают о себе знать. Например, 12 июня неизвестные сообщили о минировании 12 станций московского метро и 11 парков.

Что происходит после поступления сообщения о «минировании» какого-либо объекта? Посетителей эвакуируют, а на место приезжают сразу несколько служб: полиция, скорая помощь, МЧС, Росгвардия. По закону на каждый такой звонок необходимо отреагировать. При этом все понимают, что с вероятностью 99% в здании нет бомбы. Но полиция и спасатели не имеют права рисковать.

Вероятно, чаще всего фиктивные террористы сообщают о взрывных устройствах в торговых центрах. Как поступает их администрация? На это есть четкие инструкции. «Во всех наших торговых центрах существует четко отлаженный механизм действий и согласованный план оперативной эвакуации на случай любых чрезвычайных ситуаций. И благодаря регулярным тренировкам и грамотным действиям сотрудников управляющей компании эвакуации на объектах проводятся в считанные минуты. Когда поступает сообщение об очередном „минировании“, диспетчером в ТРЦ активируется соответствующая система оповещения», — говорит Евгений Федоров. Одновременно, по его словам, персоналом производится оповещение специальных служб города: полиция и кинологи, скорая помощь, пожарные, Росгвардия и ФСБ. «Правоохранительные органы и спецслужбы также максимально оперативно реагируют на поступающие сообщения. После тщательной проверки ТРЦ возобновляет работу в штатном режиме», — говорит эксперт.

Естественно, такие ситуации наносят серьезный экономический и моральный ущерб. Прерывается работа коммерческих и государственных объектов, возрастает нагрузка на транспортную систему, экстренные службы тратят время и ресурсы для проверки объектов. Плюс сильный психологический дискомфорт испытывают эвакуированные из зданий люди. Ведь стопроцентной гарантии того, что тревога ложная, никто дать не может. «Посетители, которые запланировали свои дела или досуг на территории торгового комплекса, вынуждены отменять их по причине эвакуации. А тем, кто уже в здании ТРЦ, приходится прерывать свое пребывание. Кроме того, ощущение возможной опасности создает еще и психологический дискомфорт для посетителей», — отмечает Евгений Федоров.

В декабре 2017 года Госдума приняла поправки, ужесточающие ответственность за телефонный терроризм. Максимальное наказание теперь — до 10 лет тюрьмы. Однако действующие нормы не позволяют в полной мере наказывать злоумышленников. Дело тут в правовой коллизии. Часть первая статьи 207 Уголовного кодекса («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») предусматривает наказание только за совершение преступления из хулиганских побуждений. Соответственно, сложно привлечь к ответственности злоумышленника, который действовал из других соображений. Вместе с тем понятно, что тщательно подготовленные и спланированные акции совершаются вовсе не хулиганами. Эти люди сознательно идут на то, чтобы причинить максимальный ущерб. Поэтому депутаты Мосгордумы сейчас прорабатывают вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс, чтобы ни один пойманный «телефонный преступник» не остался безнаказанным.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.