Зона беззакония. ФСС предупреждает: мошенники предлагают липовые соцвыплаты » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зона беззакония. ФСС предупреждает: мошенники предлагают липовые соцвыплаты

18:29 / 28.08.2019
533
0

От мошенников сегодня, кажется, не скрыться. Они звонят по телефону, присылают письма по электронке, пишут смс, атакуют соцсети и мессенджеры. Цель у жуликов одна – ограбить вас.

«Компенсации бывшим гражданам СССР»

В последнее время участились случаи, когда мошенники прикидываются сотрудниками Фонда социального страхования РФ. Название придумывают похожее, например, Федеральная служба социального страхования или Государственный соцстрах. Могут позвонить по телефону и вежливым официальным тоном сообщить, что в соответствии с таким-то законом вам положена соцвыплата. Что надо сделать? Всего лишь сообщить данные карты, и деньги сразу поступят на ваш счёт. На самом деле всё будет наоборот – деньги мошенники спишут с вашей карты. Этим летом была особенно популярна следующая легенда для обмана: «В соответствии с Указом Президента РФ каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации». Причём в сообщении обычно указывалось, что, если человек до определённого срока не выполнит необходимые действия, «денежные средства будут перечислены обратно в Фонд страхования без права выплаты». А действие надо сделать такое – перезвонить или перейти по указанной мошенниками интернет-ссылке…

Как распознать жуликов?

Чтобы защитить людей от мошенников, ФСС РФ разработал памятку по финансовой безопасности. Соблюдение этих правил поможет вам сохранить свои деньги.

1. Обратите внимание: правильное официальное название – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ). Название отделений, например, государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и никак иначе.

2. Официальные сайты Фонда имеют следующую структуру: центральный аппарат – http://fss.ru. Региональные отделения – https://r50.fss.ru, где цифра перед названием сайта является кодом региона (r50 – Московская обл.). Интернет-ресурсы, отличные от структуры указанных названий, не являются официальными сайтами Фонда и могут быть использованы мошенниками.

3. Электронные адреса почтовой связи Фонда имеют следующую структуру: [email protected] – сотрудник центрального аппарата; [email protected] – регионального отделения и т. п. Письма, приходящие от имени Фонда с прочих адресов, таких как [email protected], могут быть отправлены мошенниками.

4. Телефоны, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ, также могут быть использованы мошенниками, так как данные номера служат только для приёма звонков. То же касается и СМС с этих номеров. Кроме того, телефонные номера указанного формата Фондом не используются. Мошенники, используя сервисы IP-телефонии, осуществляют подмену номера исходящего звонка, вводя жертву в заблуждение.

5. Помните: сотрудники Фонда никогда не попросят в ходе телефонного разговора данные ваших банковских карт, такие как срок действия, контрольный код с обратной стороны, СМС-коды подтверждения.

6. При поступлении с неизвестных номеров звонков, СМС или иных сообщений, а также сообщений, переданных посредством электронной связи якобы от Фонда:

ни в коем случае не перезванивайте на указанные в сообщениях номера и не переходите по указанным интернет-ссылкам;
не сообщайте персональные данные – ФИО, серию и номер паспорта или других удостоверений личности, адрес регистрации, а также данные банковских карт – срок действия, контрольный код с обратной стороны, СМС-коды подтверждения и т. п.;
прекратите телефонный разговор и любой контакт. Если есть вопросы, лучше самостоятельно обратитесь в ФСС по телефонам, содержащимся на официальном сайте.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.