Минобороны тестирует дальнобойный "военный интернет" » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Минобороны тестирует дальнобойный "военный интернет"

11:01 / 01.08.2019
629
0
Минобороны тестирует дальнобойный "военный интернет"

Российская армия опробовала высокоскоростные линии обмена информацией.

Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны про­те­сти­ро­ва­ло работу «во­ен­но­го ин­тер­не­та».

Обмен ин­фор­ма­ци­ей со ско­ро­стью 300 ме­га­бит в се­кун­ду велся между по­ле­вы­ми пунк­та­ми управ­ле­ния на рас­сто­я­нии более 2 тыс. км, со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в ве­дом­стве.

Для со­зда­ния сверх­даль­них линий пе­ре­да­чи данных Ми­но­бо­ро­ны ис­поль­зо­ва­ло спе­ци­аль­ную тех­ни­ку и более по­лу­то­ра тысяч мо­биль­ных ком­плек­сов связи и шиф­ро­ва­ния.

Новая си­сте­ма поз­во­ля­ет об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей на рас­сто­я­нии несколь­ких тысяч ки­ло­мет­ров.

При этом все каналы связи на­деж­но за­щи­ще­ны от взлома, утвер­жда­ют в во­ен­ном ве­дом­стве.

По­лу­чить доступ к таким сетям извне невоз­мож­но, уве­ре­ны и опро­шен­ные «Из­ве­сти­я­ми» экс­пер­ты.

«Бе­ло­зёр» и «Никель»

Уни­каль­ные учения были про­ве­де­ны в Цен­траль­ном во­ен­но­го округе, рас­ска­за­ли «Из­ве­сти­ям» в Ми­но­бо­ро­ны.

В ходе них были со­зда­ны спе­ци­аль­ные каналы ра­дио­свя­зи, по ко­то­рым и пе­ре­да­ва­лась циф­ро­вая ин­фор­ма­ция.

Обмен обес­пе­чи­ва­ла вы­со­ко­за­щи­щен­ная ло­каль­ная бес­про­вод­ная сеть, ко­то­рая поз­во­ля­ла пе­ре­да­вать файлы боль­шо­го объема, в том числе аудио- и ви­део­ин­фор­ма­цию.

Данные пе­ре­да­ва­лись на рас­сто­я­ние более 2 тыс. км. К уче­ни­ям было при­вле­че­но более 4,5 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих, а для со­зда­ния бес­про­вод­ной сети ис­поль­зо­ва­ли более 1,5 тыс. со­вре­мен­ных средств связи.

В ходе учений при­ме­ня­лись циф­ро­вые и мо­биль­ные ком­плек­сы ви­део­кон­фе­ренц­свя­зи МКС-П и МК ЗВКС, а также стан­ции кос­ми­че­ской связи Р-438-Н «Бе­ло­зёр».

Все пе­ре­да­ва­е­мые данные были пол­но­стью за­сек­ре­че­ны мо­биль­ны­ми ком­плек­са­ми «Никель».

Этот вы­со­ко­ско­рост­ной крип­то­марш­ру­ти­за­тор поз­во­ля­ет со­зда­вать за­щи­щен­ные сети для пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции и шиф­ро­вать любую по­то­ко­вую ин­фор­ма­цию. Всю тех­ни­ку во­ен­ным уда­лось раз­вер­нуть в те­че­ние часа.

Со­здан­ная сеть пол­но­стью ав­то­ном­на и не имеет точек обмена тра­фи­ком, свя­зы­ва­ю­щих ее с «внеш­ним» ин­тер­не­том.

Вся важная ин­фор­ма­ция пе­ре­да­ва­лась через ап­па­рат­ные сред­ства Ми­но­бо­ро­ны с при­ме­не­ни­ем шиф­ро­ва­ния.

Это поз­во­ли­ло из­бе­жать воз­мож­ных утечек.

В пер­спек­ти­ве по­доб­ные линии связи поз­во­лят ор­га­ни­зо­вать ско­рост­ную пе­ре­да­чу прак­ти­че­ски любого объема ин­фор­ма­ции по всей тер­ри­то­рии страны, уточ­ни­ли в во­ен­ном ве­дом­стве.

Вне зоны до­сту­па

Се­год­ня боль­шин­ство ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го и бо­е­во­го управ­ле­ния, ко­то­рые ис­поль­зу­ют во­ен­ные, нуж­да­ет­ся в устой­чи­вых и за­щи­щен­ных ка­на­лах связи, счи­та­ет глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла «Ар­се­нал Оте­че­ства» Виктор Му­ра­хов­ский.

— Ста­биль­ные линии связи обес­пе­чи­ва­ют устой­чи­вую работу ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем управ­ле­ния (АСУ), — рас­ска­зал экс­перт «Из­ве­сти­ям». — Для со­зда­ния по­доб­ных линий ис­поль­зу­ют­ся все каналы связи. Ра­дио­ре­лей­ная связь по-преж­не­му счи­та­ет­ся на­деж­ной и про­из­во­ди­тель­ной. Также для со­зда­ния таких ка­на­лов связи ис­поль­зу­ет­ся тро­по­сфер­ная, спут­ни­ко­вая и другие виды даль­ней связи. В от­ли­чие от ин­тер­не­та это со­вер­шен­но за­кры­тые каналы. Глав­ное пре­иму­ще­ство во­ен­ных сетей связи в том, что они аб­со­лют­но ав­то­ном­ны и устой­чи­вы к внеш­не­му воз­дей­ствию — к ним даже тео­ре­ти­че­ски не могут по­лу­чить доступ сто­рон­ние по­тре­би­те­ли.

Боль­шие потоки за­щи­щен­ной ин­фор­ма­ции пе­ре­да­ют­ся в ходе се­лек­тор­ных со­ве­ща­ний в На­ци­о­наль­ном центре обо­ро­ны.

Во время них ор­га­ни­зо­вы­ва­ет­ся ви­део­связь со всеми глав­ны­ми ко­ман­до­ва­ни­я­ми и родами войск, окру­га­ми, фло­та­ми и даже с от­дель­ным ча­стя­ми. Для этого сигнал должен быть сверх­ста­биль­ным и за­щи­щен­ным.

Но сигнал — это только ви­ди­мая часть.

Глав­ная задача таких ка­на­лов связи — пе­ре­да­ча и об­ра­бот­ка данных для систем ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го и бо­е­во­го управ­ле­ния.

Со­вре­мен­ная ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная си­сте­ма управ­ле­ния войск поз­во­ля­ет штабу по­лу­чать ис­чер­пы­ва­ю­щую ин­фор­ма­цию прямо с поля боя.

На­при­мер, в режиме ре­аль­но­го вре­ме­ни видеть запасы топ­ли­ва и бо­е­при­па­сов кон­крет­но­го танка или БМП.

Ло­каль­ные задачи

Вы­стра­и­ва­ние линий связи, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют быст­рую пе­ре­да­чу таких данных, — весьма слож­ная задача, ко­то­рая тре­бу­ет се­рьез­ных ре­сур­сов, от­ме­тил в беседе с «Из­ве­сти­я­ми» ген­ди­рек­тор ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии Telecom Daily Денис Кусков.

— Во­ен­ные, по всей ви­ди­мо­сти, со­зда­ют вре­мен­ные сети, чтобы про­те­сти­ро­вать свои воз­мож­но­сти, — пред­по­ло­жил экс­перт. — Такие линии необ­хо­ди­мы им для ре­ше­ния ло­каль­ных задач. На­при­мер, для про­ве­де­ния учений или в усло­ви­ях боевых дей­ствий. Кроме того, по­доб­ный вид ком­му­ни­ка­ции может быть ис­поль­зо­ван в зонах чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций, где часто воз­ни­ка­ют про­бле­мы с мо­биль­ной связью и ин­тер­не­том.

Стро­ить в таких слу­ча­ях сеть, со­из­ме­ри­мую с теми, ко­то­рые се­год­ня есть в рас­по­ря­же­нии ком­мер­че­ских опе­ра­то­ров связи, не имеет смысла, под­черк­нул Денис Кусков.

В ны­неш­нем году Во­ору­жен­ные силы РФ при­сту­пи­ли к со­зда­нию су­ве­рен­но­го ин­тер­не­та.

За­кры­тая си­сте­ма обмена циф­ро­вой ин­фор­ма­ци­ей уже по­лу­чи­ла на­зва­ние — муль­ти­сер­вис­ная транс­порт­ная сеть связи (МТСС).

Первый этап работ за­вер­шит­ся к концу 2019-го, а пол­но­стью она будет готова через два года.

У МТСС по­явит­ся соб­ствен­ный по­ис­ко­вик, а для ее неза­ви­си­мо­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния во­ен­ные про­ло­жат во­ло­кон­но-оп­ти­че­ский кабель через Арк­ти­ку.

На­равне с за­щи­щен­ным рос­сий­ским сег­мен­том Все­мир­ной сети, проект со­зда­ния ко­то­ро­го сейчас об­суж­да­ет­ся, МТСС должна обес­пе­чить элек­трон­ную без­опас­ность страны. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.