Тайны подводной разведки » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Тайны подводной разведки

18:45 / 17.07.2019
1 985
1

Лето для подводников Северного флота – несчастливое время года. 12 августа 2000 года затонул атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». Все 118 членов экипажа погибли в Баренцевом море. 1 июля этого года в результате пожара на атомной глубоководной субмарине «Лошарик» флот потерял свою элиту – 14 героев-гидронавтов. Версиями о причинах произошедших трагедий с обозревателем «АН» поделились разведчики морских глубин.

Секретный визит директора ЦРУ

Даже хорошо знакомые мне моряки поначалу не хотели говорить о подводной разведке.

– У нас эта тема под грифом «Совершенно секретно», – отнекивался капитан 2-го ранга в отставке Сергей Иванович Гусаров. И мне не улыбается попасть в Лефортовский изолятор за разглашение военной тайны.

– Ну хотя бы прокомментируйте как специалист версии о причинах случившегося, – уговаривал моряка ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Сведения возьмём из открытых источников.

– Об этих трагедиях написано много чуши, – с досадой махнул рукой старый подводник. – Ведь документы рассекретят через 50 или 100 лет. Речь идёт о катастрофах планетарного масштаба.

– Из-за гибели «Курска» или пожара на «Лошарике» могла начаться третья мировая война? – недоверчиво спросил журналист.

– Могло произойти всё что угодно, – уклончиво ответил Гусаров и спросил: – Вы знаете, зачем 17 августа 2000 года – на пятый день после катастрофы с «Курском» – в Москву прилетел инкогнито на частном самолёте директор ЦРУ Джордж Тенет?

– Мне о секретных визитах шефов американской разведки почему-то не докладывают, – с ехидцей подковырнул старого знакомого обозреватель «АН».

– Недавно об этом вновь писали в американской прессе, – не заметил иронии Сергей Иванович. – Мол, Джордж Тенет прибыл в Москву на конфиденциальную беседу с руководителями Совета безопасности и спецслужб России.Эти встречи были настолько секретными, что, как официально заявило посольство США, «нет никаких деталей относительно программы пребывания в Москве директора ЦРУ».

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» решил не оставаться в долгу и заметил:

– Я тоже читал, что сотрудники российских спецслужб, просившие не разглашать их имён, сообщили, что за утечку информации по вопросу о поездке директора ЦРУ сняли погоны с одного из их коллег. Это означает, что визит Тенета был настолько серьёзен и экстраординарен – сразу после аварии «Курска» в Баренцевом море. И главный вопрос – о роли американских подлодок, находившихся неподалёку от места катастрофы.

Морские Джеймсы Бонды

И тут капитан 2-го ранга Гусаров вскипел:

– Да это эти суки потопили «Курск»! И Тенет прилетал, чтобы загладить вину своей подводной разведки. Иначе могла начаться война.

– Расскажите про это, – попросил обозреватель «АН».

– Про военно-морскую разведку США написано мало. А ведь это настоящие отморозки. Играют не по правилам. Себя считают этакими морскими Джеймсами Бондами, элитой разведки. А сами не брезгуют ничем, – начал свою импровизированную лекцию морской волк.

– Чего возмущаться? – пришлось вопросом прервать этот монолог. – Ведь разведку в белых перчатках не делают.

– Но джентльменские договорённости на суше стараются соблюдать. И убивать – давно уже никого не убивают, – отозвался Сергей Иванович. – А эти суки из-за секретной ракеты погубили наших подводников на «Курске».

– Есть доказательства?

– Их с избытком приводит французский режиссёр Жан-Мишель Карре в своём фильме «Курск». Подводная лодка в мутной воде», – ответил Сергей Иванович. – Он был показан на французском телевидении. В фильме утверждается, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». На учениях «Курск» выполнял показательный выстрел модернизированной ракеты-торпеды. Якобы эти испытания наблюдались двумя американскими подводными лодками – «Мемфис» и «Толедо». Одна из них столкнулась с нашим атомоходом. А другая то ли с перепугу, то ли отомстила «Курску» за старые дела, но расстреляла его тремя торпедами.

По словам Гусарова, во время катастрофы в этом районе находился американский противолодочный разведывательный корабль «Лойял». Его всегда сопровождают 1–3 атомные подводные лодки – истребители субмарин противника. Используя вертолёты и космические средства обнаружения, «Лойял» весьма эффективно наводит на цель свои подлодки. Именно этот корабль первым 13 августа передал в Пентагон и управление военно-морской разведки сообщение об аварии на «Курске». Русским об этом своевременно не сообщили. В штабе Северного флота об этом узнали спустя 3, 5 часа.

– В катастрофе «Курска», по моему мнению, виноваты американцы, – продолжил свой рассказ Сергей Иванович. – Так же считает и бывший командир атомной подводной лодки капитан 1-го ранга в отставке Виталий Люлин: «Это была месть. Командир «Мемфиса» не раз получал щелчок по носу от Гены Лячина. В Средиземке американца «выпороли» не единожды за то, что он проморгал российскую подлодку… Напомню, что в конце 1999 года, в разгар югославского кризиса, «Курск» очень крепко попортил нервы натовцам, неожиданно появившись в Средиземном море. Опытный злющий командир «Мемфиса» все нервы измотал, выслеживая его. А тут судьба снова свела их с Лячиным».

– Говорят, лячинцы уже в наше время показали, что российским подводникам по плечу преодолеть фареро-исландский противолодочный рубеж и пройти к западным берегам Европы, – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН». – Ещё в 1950-х годах США разместили по этой «границе» специальную систему SOSUS – приборы на дне океана, фиксирующие шум винтов подлодки. А «Курск» благодаря мастерству экипажа проскочил незамеченным.

– Командующий Северным флотом адмирал Попов про это говорил восторженно: «Это был не прорыв, а песня!», – сказал морской разведчик. – Как это сделал «Курск», ещё долго будет оставаться военной тайной.

– Говорят, в том походе Лячин стал личным врагом американских адмиралов. Кого наказали за прорыв «Курска»? – продолжил расспросы журналист.

– Действительно, Гена Лячин, как во время Великой Отечественной легендарный подводник Маринеско, был объявлен личным врагом. Только не фюрера и великой Германии, а Америки и её военно-морской разведки, – ответил Гусаров.– Он нанёс сокрушительный удар по самолюбию американских адмиралов. Ведь после похода «Курска» сразу несколько видных военно-морских начальников, включая командующего противолодочной обороной, лишаются своих должностей. Кстати, был строго наказан и командир американской подводной лодки «Мемфис», который потерял в Средиземке наш «Курск». Вот и отомстил исподтишка в Баренцевом море.

Экономия на жизнях героев

– И в июльской трагедии на глубоководной атомной станции тоже виноваты пиндосы? – с подковыркой спросил журналист. – Кстати, почему она называется совсем по-детски «Лошарик»?Капитан 2-го ранга Гусаров усмехнулся:

– Название, конечно, не официальное. Был такой советский мультфильм, в котором один из героев – конь, состоял весь из прозрачных шариков. Глубоководный аппарат тоже состоит из круглых титановых корпусов, способных выдерживать колоссальное давление воды.

– А что на нём есть из вооружения? – спросил обозреватель «АН».

– Ничего. – сказал подводник. – На «Лошарике» есть манипуляторы, прожекторы, система эхолотов – они дают возможность измерять рельеф дна по отражению звука, моделировать его на мониторе и разрабатывать маршрут движения. Конечно, есть и другая совершенно секретная аппаратура, о которой не скажу даже под пыткой.

– Для чего предназначен «Лошарик»? – продолжал допытываться ведущий рубрики «Мир шпионажа».

Сергей Иванович раскрыл свой рабочий блокнот:

– Вот какое пояснение по этому поводу дал бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко. По его словам, основная задача атомных глубоководных станций (АГС) – борьба с натовскими «закладками». «Атомные глубоководные субмарины осматривают наши подводные кабели и снимают с них аппараты, которые ставят американцы для прослушивания переговоров. Ежегодно энное количество таких устройств снимается с наших линий связи. АГС также могут подключаться к подводным кабелям, лежа на дне довольно продолжительное время, и содействовать в обеспечении скрытности боевого патрулирования атомных подводных лодок Северного флота, воздействуя на гидроакустическую противолодочную систему США SOSUS».

Глубоководная разведка, конечно, технологически очень сложна и рискованна. Но овчинка стоит выделки. Вот мнение одного из отставных технических сотрудников американского АНБ – Агентства национальной безопасности США: «Представьте, что вам в лицо направляют пожарный гидрант – вот такой примерно поток данных вы получаете». Ведь один только кабель компании TyCom, проложенный по дну океана, имеет возможность передачи 100 миллионов разговоров одновременно.

– Не лучше ли вести подводную разведку без людей, как это делают спутники-разведчики в космосе? – продолжал настаивать на своём обозреватель «АН».

– На глубине 5–6 километров теряется связь с подводными роботами, – приоткрыл завесу тайны Гусаров. – Поэтому пока люди незаменимы. Вот только нельзя экономить на жизнях героев.

– На что вы намекаете? – почуяв сенсацию, всполошился журналист.

– На замену очень дорогой, почти на вес золота, серебряно-цинковой батареи на куда более дешёвую литий-ионную. По крайней мере так сообщило издание РБК,e_SNbS– ответил Сергей Иванович. – Именно её тепловой разгон и привёл к пожару на «Лошарике».

– Многих покоробила и другая экономия, – заметил журналист. – Почему звание Героя России присвоили лишь четырём гидронавтам, а не всем погибшим? Ведь они на равных сражались за живучесть глубоководной станции и спасли мир от страшной катастрофы.

– Наверное, чиновники, готовящие указ президента о награждении, решили сэкономить на геройских пенсиях, – закончил беседу морской разведчик.

Справка «АН»

Военно-морская разведка США – самая старая из всех американских спецслужб. Она создана 3 марта 1882 года приказом министерства военно-морского флота Северо-Американских Соединённых Штатов. Поначалу это подразделение называлось отделом разведки в бюро навигации. Некоторое время спустя он стал управлением военно-морской разведки («Нейвил Интеллидженс»).
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ya.chipper
    Читатель | 1 464 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2019 22:46
    Она утонула(ц)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.