Почему Верещагин не уходит с баркаса » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Верещагин не уходит с баркаса

18:33 / 17.07.2019
695
1
Зарплаты работников таможни ничтожны в сравнении с вкладом службы в экономику страны


На президентской «Прямой линии» Владимиру Путину задавали вопросы о низких зарплатах таможенников. В СМИ все чаще появляются прямые обращения сотрудников российской таможни на ту же тему.

Прочитала открытое письмо заместителя начальника Санкт-Петербургской таможни Игоря Качанова о положении дел в ведомстве и призадумалась. Он предрекает кризис – низкие зарплаты нынешних верещагиных и несопоставимая с вознаграждением нагрузка создают для этого все предпосылки. Наблюдается утечка опытных кадров. Караул устал, слышится подтекст. Но кому-то же должно быть «за державу обидно».

Аналогичная картина в Московской областной таможне. Ее руководство вынуждено обратиться к коллегам в другие регионы с предложением занять вакантные места. Однако жилплощадь не обещают, ее просто нет. И никто не желает стать гастарбайтером. Попробуем разобраться в истоках этих веяний.

Тяжело с истыми контрабандистами

Федеральная таможенная служба является одной из наиболее значимых для государства регулирующих структур. Она обеспечивает экономическую безопасность страны, собирая более половины доходной части бюджета.

Кроме перечисления денежных средств, перед таможенниками стоят и другие ответственные задачи: борьба с контрабандой стратегических ресурсов, наркотиков, контроль перемещения радиоактивных материалов, валюты и культурных ценностей, защита потребительского рынка от подсанкционных товаров, опасных для здоровья людей продуктов и других товаров народного потребления. К примеру, в середине июня питерские таможенники задержали 400 килограммов кокаина из Эквадора.

Они же пресекают утечку за рубеж предметов культурно-исторического наследия. В свое время предотвращен незаконный вывоз из России картин Кандинского, Клюна и Шагала.

Пресечена контрабанда картины Малевича «Две крестьянки на дороге», скрипки, изготовленной в 1892 году выдающимся итальянским мастером Гаспаро де Сало, редких старообрядческих икон, Библии, датированной 1833 годом, и других раритетов, которые на международных аукционах стоят миллионы, а для России бесценны. Сколько всего старинных икон и предметов религиозного культа передано в музеи и церкви – не перечесть. Это наше духовное наследие предназначалось для вывоза за границу.

А еще таможенники спасают животных – черепах, соколов, обезьян, змей и прочую фауну, которую тайком пытаются переправить через границу.

Найдут в мозгу туман, в кармане фигу

Российский таможенник должен владеть следующими основными качествами: эксперта, аналитика, экономиста, юриста, товароведа, инженера, искусствоведа. В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС насчитывается более девяти тысяч подсубпозиций. Это означает, что таможенник должен быстро принять единственно правильное решение по классификации товара и определить его стоимость. Необходимы знания настоящего эксперта по определению свойств и параметров сложного технологического оборудования.

Деятельность таможенника регламентирована тысячами различных нормативных актов и инструкций, положения которых он должен держать в голове. Несоблюдение одного из пунктов или допущенная ошибка влекут служебную проверку и взыскание. В итоге госслужащий лишается права на незначительную премию.

Российский таможенник находится в состоянии постоянного стресса, испытываемого от давления со стороны отдельных недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Это и попытки шантажа, подкупа, а то и угрозы физического воздействия.

В июне текущего года в пункте пропуска Забайкальск обезумевшая дама вцепилась таможеннику в шевелюру. Девицу накажут, а ему, возможно, придется наращивать волосы.

Деятельность таможенника жестко контролируется по вертикали. В 2018 году ФТС заслужила наивысший по сравнению с другими министерствами и ведомствами индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Таможня ищет ценный капитал

Численный состав Федеральной таможенной службы довольно незначительный. Порядка 56 тысяч человек, это не более четырех армейских дивизий. Наибольшее представительство имеют государственные гражданские служащие – около 33 тысяч человек. Категория сотрудников, имеющих специальные звания, аналогичные военным, насчитывает порядка 12 600 человек, работников – около 11 400. Сотрудники в погонах получают зарплату более чем в два раза выше, чем у госслужащих, а функции выполняют фактически те же самые.

Государственные гражданские служащие делятся на просто инспекторов, старших и главных. Главный таможенный инспектор с максимальной выслугой лет в среднем получает около 30 тысяч рублей.

Понятно, что старшие и просто инспектора довольствуются значительно меньшими суммами. По зарплате на рынке услуг с ними успешно соревнуются уборщики производственных помещений.

Про нищенские пенсии таможенников, которые не имеют специальных званий, особый разговор. Их рассчитывают по странной, надуманной формуле исходя из должностного оклада пять тысяч рублей.

В СМИ порой фигурирует средняя зарплата таможенника – 70 и даже 120 тысяч рублей. Данные цифры получены от складывания сумм, получаемых руководящим составом, центральным аппаратом ФТС, сотрудниками, государственными гражданскими служащими и работниками в регионах. Такая методика подсчета сопоставима с определением средней температуры по больнице.

Между тем в 2018 году таможенники принесли в казну более шести триллионов рублей. В указанную сумму не входит стоимость товаров, ювелирных изделий и драгоценных металлов, переданных таможенниками в Росимущество и Гохран. Условно говоря, немногочисленные российские таможенники содержат армию, полицию, врачей, учителей, различные министерства и ведомства – те же Роснано, Роскосмос, Минкульт… К примеру, ежемесячная зарплата директора Эрмитажа составляет 733 тысячи рублей, об этом писали газеты.

Словно бурлаки на Волге, таможенники тянут за собой огромную экономику. Вопрос: дотащат ли ее в пятерку крупнейших в мире?

Знакомая таможенница Анна говорит: работа ответственная, очень тяжелая, борьба за выполнение контрольных показателей, строгая отчетность. Девушка на грани эмоционального выгорания. Денег хватает на еду, коммуналку и ребенка в школу собрать. Мужа нет, олигарха не встретила. Ей недавно исполнилось 30 лет, а уже пробивается седина. Но Анна не сдается, шутит, собирается вечернюю подработку найти.

Как известно, государство субсидирует отдельные крупные банки. Первоисточник тот же – таможенные отчисления. Финансово-кредитные учреждения делают на этом быстрые спекулятивные деньги. Запредельные проценты за кредит, неподъемная ипотека, «маржа» от продажи валют. Есть ли смысл говорить, сколько получают работники банковской сферы?

Может, есть смысл учредить Инвестиционный таможенный банк? Перевести туда единые лицевые счета участников ВЭД, а прибыль пустить на зарплату таможенникам.

Каждый таможенник ежемесячно перечисляет в бюджет в среднем около девяти миллионов рублей. Это серьезные деньги. Сам же получает вознаграждение в сумме, не превышающей 500 долларов. Примерно столько же получают таможенники Украины, находящейся в состоянии глубокого кризиса.

Судя по материалам СМИ, руководство ФТС России планирует поднять выплаты только выпускающим инспекторам, за счет премиального фонда. О тех, кто обеспечивает работу таможни в целом, ни слова. А это довольная обширная категория специалистов, без которых любая деятельность в принципе не может быть организована.

Специалисты утверждают, что зарплата государственного таможенного служащего должна составлять в эквиваленте не менее трех тысяч долларов и выше. Для сравнения: обычный финский таможенник ежемесячно получает сумму в эквиваленте 3200 долларов США. Начинающий таможенник в Китае получает сумму в эквиваленте 2521 доллар, более опытный – уже 3490 долларов. Там знают, за что платят. Бесплатных пирожных не бывает.

Администрация аэропорта «Шереметьево» подняла зарплаты грузчикам в пять раз. Стали получать 200 тысяч рублей и выше. Наверное, это правильно. Но как теперь работникам Шереметьевской таможни в глаза смотреть? Вылитый в бронзе Павел Верещагин, что в Филях, смотрит с большим удивлением.

Руководство ФТС России имеет возможность поддержать только центральный аппарат. По информации таможенников головного ведомства, им выплачивают ежеквартальные премии в сумме от 180 до 220 тысяч рублей. Фактически в 20 раз больше, чем в регионах.

Характерно, что разовую премию в размере 10 процентов от общей стоимости товара готово платить руководство таможенных органов стран ЕС своим служащим за поимку контрабанды. В Китае – до 30 процентов. Причем выплачивается эта премия сразу, в течение суток.

Вступился за меня ответственный по группе

О необходимости повышения зарплаты говорил президент России на встрече с руководителем ФТС России Владимиром Булавиным, состоявшейся в 2017 году в канун Дня таможенника. Тогда Владимир Путин отметил, что служба при поддержке правительства будет проявлять должное внимание к социальным вопросам, связанным с уровнем заработной платы, уровнем социальной обеспеченности.

В кругах, близких к администрации президента, говорят, что вопросы социальной обеспеченности поставлены на особый контроль. Остается надеяться, в ближайшее время правительство поддержит российскую таможню и выполнит указания президента. Пока же Минфин скромно молчит.

Виктория Зотова, экономист

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    aleks013
    Читатель | 7 392 коммент | 97 публикаций | 17 июля 2019 20:10
    какой классный памятник! s58
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.