Новости изоляции: РФ и Саудовская Аравия будут обмениваться экономическими моделями и исследованиями, готовятся совместные проекты по производству » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новости изоляции: РФ и Саудовская Аравия будут обмениваться экономическими моделями и исследованиями, готовятся совместные проекты по производству

21:50 / 15.07.2019
695
0

Саудовская Аравия намерена обмениваться с Россией опытом в области экономических моделей и исследований, говорится в итоговом протоколе заседания межправительственной комиссии двух стран.

"Саудовская сторона выразила заинтересованность в обмене с российскими коллегами передовым опытом в области экономической политики, экономических моделей, научных и практических исследований в сфере экономики", - говорится в протоколе.

Шестое заседание межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии прошло в Москве 9-10 июня. Сопредседателями комиссии выступают глава российского Минэнерго Александр Новак и министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Россия и Саудовская Аравия считают важным сотрудничество в производстве алюминия и видят необходимость создания в обеих странах промышленных зон для алюминиевого производства.

"Стороны отметили важность сотрудничества в сфере алюминия и необходимость создания в обеих странах промышленных кластеров алюминиевого производства с высокой добавленной стоимостью, чтобы расширить экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией", - говорилось в протоколе.

С этой целью Россия и Саудовская Аравия создали совместную рабочую группу, первое заседание которой состоялось в июне 2018 г. Следующую встречу Россия предлагает провести в этом году. "Саудовская сторона выразила намерение в развитии сотрудничества в металлургическом секторе", - отмечено в протоколе. В частности, Саудовская Аравия заинтересована в привлечении к данной работе российских компаний.

Кроме того, Россия пригласила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана на Российскую экономическую неделю (РЭН), которая пройдет 2-5 октября в Москве. "Саудовская сторона приняла приглашение и отметила, что возглавлять делегацию от лица Его Королевского Высочества будет министр энергетики", - уточняется в протоколе.

Саудовская Аравия предложила российской делегации приехать на конференцию International Petroleum Technology Conference (IPTC), которая пройдет в январе 2020 г. в Дахране. Кроме того, саудовская сторона отметила важность участия России в предстоящей министерской встрече Международного энергетического форума (МЭФ). В следующем году эта встреча пройдет в Эр-Рияде.

Также Россия и Саудовская Аравия готовятся начать переговоры по проекту создания сверхзвукового пассажирского самолета, Россия просит Эр-Рияд определить партнеров, отмечено в итоговом протоколе заседания межправительственной комиссии двух стран.


"Российская сторона предложила наладить сотрудничество по проекту создания сверхзвукового пассажирского самолета и попросила определить партнеров для проведения первоначальных технических консультаций по проекту", - говорится в протоколе.

Президент Владимир Путин в январе 2018 г. предложил сделать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе стратегического ракетоносца Ту-160, отмечает РИА "Новости". В свою очередь "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) ведет работу над сверхзвуковым пассажирским самолетом, в котором могут применить наработки и технологии Ту-160.

В сентябре 2018 г. компания "Туполев" (входит в ОАК) заявила, что предпроектные работы по сверхзвуковому пассажирскому самолету находятся на стадии завершения, есть предварительное понимание по цене и показателям самолета.

В свою очередь Саудовская Аравия проявила в прошлом году интерес к данному проекту. Проект представлен руководству государственной саудовской компании TAQNIA Aeronautics Company (ТАС) и Научно-исследовательского института имени короля Абдулазиза - King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST).

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ранее, что обсуждал проект и с эмиратским фондом Mubadala, после чего ОАЭ также выразили интерес к данному проекту. Министр отметил, что это многосторонний проект сотрудничества - с ОАЭ, Саудовской Аравией и другими странами. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.