Помните легендарное путинское про "догнать Португалию"? » E-news.su
ЧАТ

Помните легендарное путинское про "догнать Португалию"?

14:28 / 14.07.2019
1 532
0

Выражаю огромную благодарность занароднику Kwaier за его невольную подсказку темы новой статистической заметки. Как же полезно бывает вернуться к изначальному первоисточнику знаменитого оппозиционного мема и проверить его!

Так когда конкретно и что конкретно сказал молодой Путин про "догнать Португалию"?

В программной статье от 30 декабря 1999 года "Россия на рубеже тысячелетий" Путин написал буквально следующее:

"Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании - стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, - нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год."

Во-первых, для меня сейчас сюрпризом стало, что он тогда формулировал в терминах скорее индикативного, а не директивного планирования. Никакого "Путин обещал", "взял обязательство" и в помине нет. Но то мелочи.

Вот сейчас бомба будет. Итак, "понадобится 15 лет". Сказано в 1999. ПРИГОТОВИЛИСЬ?

"Путинские пропагандисты" из Международного Валютного Фонда сообщают:



Не знаю как это комментировать. Ровно через те самые 15 лет, в 2014, Россия догнала не уровень Португалии 1999, а уровень Португалии 2014.

Как-то уже говорил, повторюсь: вот бы дожить до тех времён, когда о Путине смогут говорить как об исторической фигуре и оценить его масштаб спокойно, без конъюнктурного оппозиционного хайпожорства.

PS тут в комментах один ТБМ запостил график цены на нефть и сказал что "вот откуда этот рост ВВП". Так вот его коммент я даже сворачивать не стал, а удалил к чертям. Сообщаю, чтоб не было разговора что "скрыто удалил" и тд. А теперь по сути: по данным МВФ ВВП по ППС 2014- 3 трл 890 млрд долларов. 1999 год- 1 трлн 454 млрд. ПРИРОСТ объема ВВП- 2 триллиона 436 миллиарда долларов. За счет "нефть подорожала" Это в РАЗЫ больше рыночной стоимости вообще всей нефти добываемой в РФ, включая ту которая в РФ остается на переработку. Я уж даже не говорю, что ВВП это добавленные стоимости, а нефть не сама из земли как в сказке на мировой рынок прилетает и по ней из стоимости продажи тоже издержки вычесть надо. То есть прирост ВВП 2014 к 1999 не в разы, а во МНОГИЕ РАЗЫ больше "это всё нефти". Так что подобные комменты оставляю за собой право удалять за оскорбление интеллектуального уровня АШ. Это не подростковый паблик в ВК. Источник



ВВП по ППС на душу населения: список стран обогнавших Россию при Ельцине и при Путине


На основании базы данных МВФ по ВВП ППС на душу населения составил следующие списки:

1) Список стран, которые в 1992 году (первый год по которому МВФ дает п-ль по РФ) находились ниже РФ, но в 1999 (последний год Ельцина) оказались выше неё:

Словения, Сент Киттс и Невис, Южная Корея, Тринидада и Тобаго, Сейшеллы, Венгрия, Барбадос, Аргентина, Мексика, Малайзия, Хорватия, Венесуэла, Польша, Чили, Уругвай, Ливан.

2) Список стран, которые в 1992 году (первый год по которому МВФ дает п-ль по РФ) находились выше РФ, но к 1999 (последний год Ельцина) РФ обогнала их:

таких нет.

3) Список стран, которые в 1999 году (последний год перед Путиным) находились ниже РФ, но в 2018 оказались выше неё:

Литва, Латвия

4) Список стран, которые в 1999 году (последний год перед Путиным) находились выше РФ, но в 2018 РФ оказалась выше их:

Аргентина, Ливия, Антигуа и Барбуда, Габон, Барбадос, Мексика, Хорватия, Чили, Уругвай, Ливан.

ИТОГ. По данному показателю (в 1000-й раз обсудить методологию которого НЕ является целью заметки) за 19 лет "путинской эпохи" Россию обогнали страны составляющие.... 0,0006 населения Земли. В переводе на русский- никто не обогнал. Ибо это даже на статпогрешность не тянет. Россия обогнала страны, чья совокупная численность населения значительно превышает её собственную.

Комментарий автора:

В списках нет стран, по которым на начало или конец отрезков не было данных. Например, Эстония была выше РФ в 1999, но на 1992 данных по ней не было и я не могу доподлинно сказать, это она именно обогнала ельцинскую Россию или уже в 1992 была выше. Или, например, по Венесуэле в 2018 нет данных. Возможно, и даже на 99,99% это так, Россия в 2018 была выше. Но формально утверждать этого не могу. Впрочем, таких исключений очень немного. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)