Возвращение «Лады»: получит ли ВМФ новые дизельные лодки » E-news.su
ЧАТ

Возвращение «Лады»: получит ли ВМФ новые дизельные лодки

08:30 / 13.07.2019
571
0
Параметры программы строительства ДЭПЛ необходимо пересмотреть


Среди прочих контрактов, подписанных в ходе международного форума «Армия-2019», внимание экспертов привлекло соглашение о строительстве для ВМФ России двух новых субмарин проекта 677 «Лада».

Постройка подлодок этого типа для российского флота началась в конце 1990-х годов, однако в силу сложностей в реализации нового проекта военные получили пока лишь головную лодку «Санкт-Петербург», ведется постройка еще двух. Разбираемся в перспективах обновления дизельного подплава.


Неотъемлемая часть

Если США прекратили строительство дизельных подводных лодок в начале 1950-х годов и в начале 1980-х окончательно их списали, то СССР и затем Россия всегда рассматривали дизельные субмарины как важную часть корабельного состава.

Разница в подходах объяснялась легко: за исключением некоторых лодок спецназначения, основу американского подплава всегда составляли «крейсерские», в отечественной классификации, лодки, предназначенные для действий в открытом океане на огромном удалении от берегов — вблизи своих вод США просто не имели противников. С появлением атомных энергетических установок США просто перешли на строительство АПЛ, заменивших крейсерские дизель-электрические субмарины.

Для действий близ границ советских территориальных вод и в «закрытых» морях типа Балтийского, Черного, Средиземного, Японского у США было достаточно союзников, располагавших собственным подплавом, а нередко и собственными технологиями строительства лодок.

СССР, непосредственно граничивший со странами враждебного лагеря, был вынужден уделять внимание средствам борьбы в ближней и дальней морской зоне, продолжал строительство дизель-электрических субмарин наряду с атомными. Дизельные лодки при этом активно использовались в том числе для операций на большом удалении от советских берегов — в Тихом и Индийском океанах, в южной Атлантике — естественно, при соответствующей поддержке сил обеспечения.

При этом отработанность конструкций дизельных лодок позволяла им оставаться в море намного дольше: там, где время «автономки» атомной субмарины редко превышало полтора–два месяца, их дизельные коллеги уходили в походы на год и более, со сменой экипажа в море — с помощью плавбаз и боевых надводных кораблей.


Но при высокой надежности характеристики этих лодок были всё же недостаточны — и прежде всего в части скорости подводного хода, продолжительности пребывания под водой и технической автономности — в отличие от «дизеля», вынужденного всплывать (как минимум на перископную глубину для подъема шноркеля — воздухозаборника, обеспечивающего работу дизеля под водой) каждые несколько суток, атомоход мог провести всю боевую службу под водой, погрузившись один раз в своей базе и всплыв при возвращении.

По этим параметрам атомным субмаринам не было и нет равных, и их вес в составе флота непрерывно возрастал.

За послевоенное время в отечественном подплаве сменилось несколько поколений дизельных субмарин. Первое — средние ДЭПЛ проекта 613 и большие проекта 611 строились в 1950-е годы с учетом опыта Великой Отечественной войны и использованием новых технологий — как немецких трофейных, так и полученных с освоением ленд-лизовской техники.


С 1980-х годов по наши дни продолжается строительство дизельных субмарин третьего поколения — проекта 877 «Палтус», известного так же как «Варшавянка», и их развития — проекта 636

Если лодки 611-го проекта сошли со сцены относительно быстро, вытесненные из первой линии атомными субмаринами и более совершенными дизельными подлодками следующих поколений, то 200 с лишним построенных кораблей проекта 613 составляли основу советского подплава до начала 1980-х годов — как раз решая основной объем задач в прибрежных морях СССР.

Одновременно СССР экспериментировал с нестандартными энергетическими установками, построив серию малых лодок проекта А615 с единым двигателем для надводного и подводного хода и экспериментальную субмарину проекта 617 с так называемым двигателем Вальтера, но дальнейшего развития в тот период эти опыты не получили.

Второе поколение советских дизельных субмарин составили строившиеся в конце 1950-х и 1960-х годов лодки проекта 641 и затем созданного на его основе проекта 641Б. Эти довольно крупные лодки оказались весьма универсальны и активно использовались как в ближней морской зоне, так и на океанских просторах, поддерживая действия атомного подплава.

К 1980-м годам советский флот получил также ряд специфических лодок, соединявших в себе отработанные технологии дизельных субмарин с новым вооружением — таких как носители баллистических ракет проекта 629 и предназначенные для борьбы с крупными корабельными соединениями лодки проекта 651, оснащенные крылатыми ракетами.

Кроме того, ракетоносцами становились и некоторые субмарины предыдущих проектов 611 и 613, проходя переоборудование, но в основном в опытно-экспериментальных целях, хотя в ряде случаев эти «эксперименты» задержались в составе флота надолго.

Наконец, с 1980-х годов по наши дни продолжается строительство дизельных субмарин третьего поколения — проекта 877 «Палтус», известного так же как «Варшавянка», и их развития — проекта 636. Лодки этого типа отличаются отличными характеристиками скрытности, однако по ряду характеристик уступают созданным в 1990–2000-е годы зарубежным ДЭПЛ нового поколения. Именно для преодоления этого отставания в конце 1990-х годов началось строительство нового проекта дизельных субмарин.

Неатомная альтернатива

Начиная с третьего поколения ДЭПЛ, большинство субмарин использует дизельные двигатели не для вращения гребных валов, а для выработки электроэнергии, питающей электродвигатели, приводящие лодку в движение. Это значительно снизило уровень шумов дизельных субмарин даже при движении в режиме работы дизеля под водой.

Возможности лодок радикально возросли — настолько, что ряд специалистов полагает более корректным называть субмарины этого периода термином «неатомные подводные лодки» (НАПЛ или НПЛ). Остается еще одна проблема — увеличение дальности плавания под водой, жестко лимитированной зарядом аккумуляторных батарей.

Решение этой проблемы видится в оснащении субмарин той или иной воздухонезависимой установкой (ВНЭУ), будь то дизель замкнутого цикла, энергетическая установка с электрохимическим генератором, двигатель Стирлинга и т.д.

Свои варианты ВНЭУ, используемые на серийных лодках, создали все основные страны – производители дизельных субмарин и экспортеры соответствующих технологий: Германия, Франция, Швеция, Япония, наконец, Китай. В России соответствующие работы были серьезно замедлены распадом СССР, и серийного варианта ВНЭУ так и не появилось.


Ни Б-585 «Санкт-Петербург», головная субмарина нового проекта 677 «Лада», заложенная в 1997 году, ни Б-586 «Кронштадт» (на фото), ни Б-587 «Великие Луки» (ранее «Севастополь»), заложенные в 2005 и 2006 годах соответственно, ВНЭУ не имели, зато, как показали испытания, проект страдал массой технических недостатков

По сообщениям из открытых источников, испытания российской экспериментальной ВНЭУ проходили, в частности, на опытной подводной лодке Б-90 «Саров» проекта 2120. Считается, что по заказу ВМФ РФ разработана ВНЭУ с электрохимическим генератором, позволяющая увеличить продолжительность пребывания НАПЛ под водой до 60–90 суток, однако подробности об этой установке пока официально не сообщались.

Также, по данным открытых источников, «Саров» использовался для испытаний малогабаритного ядерного реактора, предназначенного для использования в качестве вспомогательной силовой установки, увеличивающей продолжительность пребывания лодки под водой.

Так или иначе, ни Б-585 «Санкт-Петербург», головная субмарина нового проекта 677 «Лада», заложенная в 1997 году, ни Б-586 «Кронштадт», ни Б-587 «Великие Луки» (ранее «Севастополь»), заложенные в 2005 и 2006 годах соответственно, ВНЭУ не имели, зато, как показали испытания головной субмарины, проект страдал массой технических недостатков.

В 2009 году строительство второй и третьей лодок проекта 877 было заморожено решением министра обороны Сердюкова. Головную Б-585 приняли в 2009 году в опытную эксплуатацию, а в качестве серийных для ВМФ РФ заказали подлодки проекта 636 — «экспортного» развития проекта 877. Уже построены шесть лодок для Черноморского флота и заказаны еще шесть для Тихого океана. Они относительно недороги и строятся высокими темпами, однако назвать их новейшими невозможно.

По сообщениям из открытых источников, испытания российской экспериментальной ВНЭУ проходили, в частности, на опытной подводной лодке Б-90 «Саров» проекта 2120. Считается, что по заказу ВМФ РФ разработана ВНЭУ с электрохимическим генератором, позволяющая увеличить продолжительность пребывания НАПЛ под водой до 60–90 суток, однако подробности об этой установке пока официально не сообщались.

Также, по данным открытых источников, «Саров» использовался для испытаний малогабаритного ядерного реактора, предназначенного для использования в качестве вспомогательной силовой установки, увеличивающей продолжительность пребывания лодки под водой.


Что дальше?

В середине 2010-х годов появились сообщения о разработке для ВМФ России нового проекта НАПЛ «Калина». Предполагалось, что строительство лодок по этому проекту начнется в 2018 году и они наконец получат ВНЭУ. При этом необходимый для работы топливных элементов водород не должен находиться на борту, а производится в необходимом объеме путем реформинга дизельного топлива в специальной установке. Тем не менее строительство «Калин» так и не началось.

В итоге флот возобновил заказ лодок проекта 677. Известно, что технические проблемы, помимо отсутствия ВНЭУ, в целом решены: возросла надежность и мощность дизель-генераторов, обновлены система управления, гидроакустическое оборудование, вооружение и ряд других систем. Вместе с тем соответствие этих лодок современным требованиям в отсутствие ВНЭУ вызывает вопросы, равно как и перспективы запуска российской ВНЭУ в серию.

Отдельно необходимо учитывать, что даже пять лодок нового поколения (с учетом трех ранее заложенных и основательно доработанных «Лад» и двух вновь заказанных) явно недостаточно для ВМФ России, учитывая рост потенциала флотов стран НАТО и других союзников США.


Можно и дальше продолжать строительство «Варшавянок», но вряд ли это тот случай, когда проверенное решение стоит тиражировать до бесконечности: крупная серия лодок проекта 636 была нужна флоту в 2000-х годах, а не в 2020-х

В этих условиях возможным выходом является возобновление строительства средних подлодок относительно небольшого водоизмещения и стоимости.

Для этих субмарин, предназначенных (при наличии в составе российского флота атомных подлодок) для действий вблизи своих берегов, не так критично время пребывания под водой, которое может быть увеличено с использованием аккумуляторных батарей нового поколения, а в дальнейшем, с появлением серийных ВНЭУ, и монтажом этих установок в ходе модернизации.

Разработки перспективных средних лодок в России сегодня ведутся как ЦКБ «Рубин», так и СПМБМ «Малахит», в основном в экспортных целях, и число вариантов для конкурса проектов в интересах собственного ВМФ уже вполне достаточно. Лодки этого типа могли бы полностью закрыть потребности подплава на Балтике и в Черном море, а также при необходимости и с соответствующей поддержкой действовать в Средиземноморье, на Севере и Дальнем Востоке.

Их строительство не должно означать прекращения постройки и совершенствования подводных лодок проекта 677, при этом оба проекта должны быть максимально унифицированы по общекорабельным системам и прочему оборудованию.

Можно, конечно, и дальше продолжать строительство «Варшавянок». Но вряд ли это тот случай, когда проверенное решение стоит тиражировать до бесконечности: крупная серия лодок проекта 636 была нужна флоту в 2000-х годах, а не в 2020-х.

Илья Крамник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.