Пермь, Мотовилихинские заводы » E-news.su
ЧАТ

Пермь, Мотовилихинские заводы

14:00 / 09.07.2019
377
0
Разумеется, Пермь последнюю сотню лет не может похвастать военной историей (в последний раз боевые действия велись здесь ещё в Гражданскую), но вот в качестве «оружейной кузницы Урала» она вполне может заинтересовать туриста.


До 1985 года Пермь была «закрытым городом»: количество предприятий, работавших на «военку», превышало все мыслимые пределы. Во время Великой Отечественной, как известно, на Урал перемещали значительное количество стратегически важных предприятий. Многие из них осели в Перми.

В результате любое производство, работавшее в городе, обязательно имело военное направление: телефонный завод выпускал, разумеется, ТА-57, на велозаводе делали запалы к гранатам РГО и РГН, а уж выпуском того, что делали крупные заводы (им. Дзержинского, им. Свердлова и им. Кирова), стороннему гражданину интересоваться и вовсе не стоило.


В постперестроечные времена бдить за сохранением тайн ВПК стали не так усердно, но простому туристу на эти заводские музеи всё равно хода нет. Впрочем, одно предприятие (исконно пермское, а не понаехавшее с эвакуированными) всё же имеет открытую экспозицию и, с моей точки зрения, посещение данного объекта обязательно для любителей военной истории и боевой техники. Разумеется, речь идёт о музее под открытым небом, принадлежащем российской оружейной компании «Мотовилихинские заводы».



Название предприятию (и целому городскому району) дала речка Большая Мотовилиха, на берегах которой в 1722 году Василий Татищев начал строительство медеплавильного завода. Получаемая медь высокого качества называлась «штыковой» — она шла на изготовление монет, отливку колоколов и пушек.

Месторождения основательно иссякли к 60-м годам XIX века, однако имевшееся производство было решено, как сейчас принято говорить, переориентировать — благо Крымская кампания показала: Российское государство нуждается в нарезной дальнобойной артиллерии. В 1863 году начинают строиться сталепушечный и чугуннопушечный заводы, работающие на привозной руде. В 1871 году их объединяют в Пермский пушечный завод. Каждое третье орудие того периода в России несёт на себе клеймо «ППЗ». Настоящая «царь-пушка родом из Перми» — слыхали?


Есть такое изделие — корабельная двадцатидюймовка 1869 года, стоит прямо перед входом. Визитная карточка, можно сказать. А самый маленький (второй по старшинству) экспонат на территории музея — 87-мм пушка системы Круппа образца 1877 года; некоторые утверждают, что именно эта козявка успела повоевать в последней русско-турецкой кампании (но это неточно).

А дальше — арсенал Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной, холодной, афганской и других войн: пушки, гаубицы, миномёты, зенитные и танковые орудия, наконец — ракеты.



В одном ряду стоят СМ-90 (привет американскому лётчику Пауэрсу) и вполне современный комплекс С-300 — их пусковые установки также делались в Мотовилихе. А рядышком — знаменитые «Град», «Смерч» и «Ураган», причём вместе с машинами заряжания. Возле каждого экспоната имеется табличка (ещё и с QR-кодом), так что сориентироваться в шеренге когда-то смертоносного оружия довольно просто.



Всего на площадке перед заводской территорией сосредоточено более полусотни различных образцов — от уже упоминавшихся «старушек» XIX века до межконтинентальных баллистических ракет. Даже если не попадёте в само маленькое здание Музея пермской артиллерии (о визите лучше договариваться заранее), посмотреть есть на что. И обязательно возьмите с собой детей. Вход на объект свободный, молодняк отрывается: по САУ и прочей технике можно ползать и крутить ручки совершенно безнаказанно.



Дети должны лазять по пушкам. Собственно, для того пушки и нужны.

Статья и фотографии: Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.