Крым брал, Измаил брал: 5 забытых полководцев XVIII столетия » E-news.su
ЧАТ

Крым брал, Измаил брал: 5 забытых полководцев XVIII столетия

20:15 / 07.07.2019
889
0
Многие выдающиеся русские полководцы пребывают в забвении. Их заслуги забыты, их победы помнят лишь немногие. Так почему бы не поговорить о них? О военачальниках, составивших военную славу России в великом XVIII столетии, — в сегодняшнем материале.


1. Бурхард Кристоф фон Мюнних

Граф фон Мюнних — человек, позже ставший известным как Христофор Антонович Миних, — родился в Ольденбурге в 1683 году и поступил на военную службу, едва ему исполнилось семнадцать. Овладел инженерным делом, что и определило его дальнейшую судьбу.

Миниху довелось послужить в нескольких европейских армиях — в XVIII веке это никого не удивляло. В 26 лет он в войсках принца Савойского участвовал в Войне за испанское наследство. После завершения большой войны отправился в Польшу и предложил свою шпагу королю Августу II. Здесь Миних получил первый генеральский чин. Однако на новом месте генерал встретил влиятельного недоброжелателя — графа Флеминга. Так что ему пришлось искать новое место службы.

Генерал выбрал Россию, и она получила одного из лучших полководцев и военных организаторов столетия.

На русской службе Миних сразу же проявил себя отличным инженером. Он строил дороги и каналы, занимался развитием военного образования, учредив первый кадетский корпус. Его заслугой стало и создание в России кирасирских частей. Много сил посвятил развитию коннозаводского дела.


Портрет Миниха кисти художника Генриха Бухгольца

Но Миних оказался не только выдающимся администратором. В 1734 году, во время Войны за польское наследство, он взял сильно укреплённый город Данциг. А в 1736 году повёл русские войска на Крым, до этого считавшийся неприступным. Полуостров защищали безжизненные степи и укрепления Перекопа. Миних успешно преодолел все преграды, вступил в Крым и взял его столицу — Бахчисарай.

2. Пётр Ласси

Граф Ласси родился в Ирландии в 1678 году, и, как это часто случалось с якобитами — сторонниками лишённой власти английской династии Стюартов, — оказался в рядах французской армии. Послужив затем австрийцам, он записался на русскую службу в 1700 году и стал одним из первых офицеров в новой армии, создаваемой царём Петром I. С той поры вся жизнь Ласси была связана с русской армией.

Он прошёл всю Северную войну, приняв участие во всех важнейших кампаниях. Начало было не самым обнадёживающим — Нарвская конфузия. Но молодой офицер проявлял и личную храбрость, и искусство. В 1701-м он стал капитаном, а в 1707 году — полковником, отличившись в Великом княжестве Литовском в операции против сторонников шведского ставленника Станислава Лещинского.


Пётр Петрович Ласси

В 1719 году, когда русские войска устраивали десанты в шведские владения на Балтике, Ласси вместе с отрядом смог высадиться на шведском берегу. Он захватил и вывез в Россию множество ценностей и уничтожил большое число припасов, столь нужных шведам. Этот десант стал одним из последних ударов, добивших шведское королевство и заставивших просить о мире.

Во время войны с турками в 1736 году Ласси взял сильную крепость Азов, а на следующий год командовал русскими войсками во время второго похода на Крым. Там он полностью разгромил ханское войско.


Осада Азова

В 1741 году началась новая война со Швецией, в которой граф Ласси стал главнокомандующим. Военные действия оказались исключительно удачны — шведы были разбиты, а русские заняли юг Финляндии.

Ласси запомнился современникам как остроумный человек и хороший дипломат. Когда во время очередного дворцового переворота фельдмаршала разбудили ночью и потребовали ответить, к какой политической партии он принадлежит, граф дал лаконичный и абсолютно беспроигрышный ответ: «К ныне царствующей».

3. Виллим Фермор

Фермор родился в 1702 году в России в семье шотландского офицера на русской службе. Он продолжил семейную традицию и быстро обратил на себя внимание Миниха. Молодой офицер быстро продвигался по службе — Данциг, Азов, Очаков...


Виллим Виллимович Фермор

Он отличился храбрость в сражениях с турками при Ставучанах и со шведами при взятии Вильманстранда. А когда началась Семилетняя война, показал себя одним из способнейших командующих. В 1757 году Фермор взял важную крепость Мемель, а в следующем году был назначен главнокомандующим. В это время русские войска достигли значительных успехов, заняли всю Восточную Пруссию вместе со столицей — Кёнигсбергом. Но при этом Фермор действовал осторожно, берёг солдат, за что его обвинили в нерешительности и отстранили от командования.

Русскую армию он вновь возглавил в битве при Цорндорфе. Стойкость, которую продемонстрировали его войска в этом сражении, заслужила признание прусского короля Фридриха II: «Этих людей проще убить, чем повалить». В 1760 году один из отрядов Фермора взял Берлин.


Сражение при Цорндорфе, художник — Войцех Коссак

Генерала отличала исключительная честность. Он не брал взяток, никогда не был причастен к казнокрадству и всегда очень заботился о своих войсках. Фермор уделял много внимания снабжению армии и считал, что солдат должен быть хорошо одет и сыт. Современникам он запомнился как один из лучших военных администраторов.

4. Иван фон Эльмпт

Иван Эльмпт родился в 1725 году в Клеве. В молодости служил во французской армии, а в 1749 году перешёл на русскую службу, которая в XVIII веке считалась местом, где способный офицер может легко достичь известности и чинов.

Чины не заставили себя ждать. До начала Семилетней войны он дослужился до полковника, был отмечен за храбрость во время боевых действий и быстро прошёл остальные ступени карьеры, к завершению войны получив генеральский чин.


Граф Иван Карпович фон Эльмпт

Затем Эльмпт в рядах русской армии воевал с турками, возглавляя десятитысячный корпус. В 1769 году участвовал во взятии Хотина, а затем захватил город Яссы и всю Молдавию. Во время Барской конфедерации и Первого раздела Польши успешно сражался с польским конфедератами и командовал корпусом, направленным на шведскую границу.

В 1780 году Эльмпта возвели в полные генералы, но позже отправили в отставку — характер у него был колючий, так что людей, которым Эльмпт был неприятен, хватало — в число его недоброхотов входила и Екатерина II. Но во время русско-турецкой войны в 1787 году его вновь вернули в армию. Командуя дивизией, генерал остановил наступление крымских войск у Коснице.

При императоре Павле I Эльмпт пользовался его расположением, но и тут язык подвёл его. Осуждая порой крайне резкие действия А. Аракчеева, наводившего порядки в армии, генерал заявил: «Осмелился бы у меня Инспектор (Аракчеев) поступить таким образом! Я велел бы ему связать руки и ноги и отправил бы его прямо в Гатчину!». Это привело к тому, что строптивый генерал немедленно получил очередную отставку.

5. Николай Репнин

Из рода князей Репниных в XVIII веке гораздо более известен генерал-фельдмаршал Никита Репнин — сподвижник Петра I. Но и Николай Репнин — внук упомянутого генерала — фигура в русской истории немаловажная.


Николай Васильевич Репнин

Николай прославился не только военными заслугами, но и как выдающийся дипломат, один из архитекторов гегемонии России в Польше.

По обычаю того времени, в 11 лет он уже был записан в Преображенский полк. В 14 лет участвовал в Войне за австрийское наследство, а в 1749 году получил первый офицерский чин.

Поступил добровольцем в русскую армию после начала Семилетней войны, участвовал в сражениях при Гросс-Егерсдорфе, взятии Кёнигсберга и осаде Кюстрина, затем послан представителем русской армии во Францию, где участвовал в сражении у Миндена. В 1760 году Репнин вернулся в русскую армию и оказался в числе войск, участвовавших в рейде на Берлин. На излёте войны получил чин генерала — к этому времени ему было всего 28 лет.


Взятие Берлина 28 сентября 1760 года

С 1763 года Репнин был занят на дипломатической работе, будучи послом в Пруссии, а затем в Польше, где приложил огромные усилия к созданию русско-прусского союза и к разделу Речи Посполитой. С тех пор князь Репнин стал для поляков могильщиком их государства, а среди русских заслужил репутацию создателя первого «Союза трёх чёрных орлов» (России, Пруссии и Австрии).

В 1768 году, с началом русско-турецкой войны, Репнин вернулся на военную службу. Он участвовал в победоносных сражениях при Ларге и Кагуле, командовал захватом знаменитой крепости Измаил. В 1774 году, уже как дипломат, участвовал в подписании выгодного для России мира.


«Аллегория победы Екатерины II над турками», художник — Стефано Торелли

В дальнейшем князь успешно действовал в войне за Баварское наследство, во время русско-турецкой войны в 1791 году стал главнокомандующим и разбил небольшую турецкую армию в Мачинском сражении, потеряв всего 140 человек.

Князь Репнин отличался непомерной гордостью, но вместе с тем исключительной честностью и прямотой. Не слишком-то любивший императора Павла I, князь одновременно считал его убийство бесчестнейшим поступком. Он был последним представителем княжеского рода, который с его смертью угас.

Мир тесен, и истории этих людей, ставших частью военного прошлого России, удивительным образом связаны. Все герои нашего рассказа или служили вместе, или встречались на полях сражений.

Ещё одна необычная особенность русской армии в то время — большое число иностранцев на русской службе. Но все они очень быстро проникались русской культурой, верно служили России и считали её своей второй родиной.

Михаил Диунов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.