Коротко о наводнении » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Коротко о наводнении

18:03 / 02.07.2019
842
1

Даю инфу для тех, кто желает разобраться и ограничить поле тем, кто набрасывает (имеются в виду некоторые комментарии к статье, имеющие определённую направленность на некую " рукотворность " события).

Главные проблемы тех районов области, которые сейчас затоплены - это не река Ангара с ее каскадом ГЭС (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) и никак не связаны с накоплением/сбросом воды данными ГЭС. Населенные пункты, находящиеся прямо на берегах Ангары, никак не страдают от наводнений, связанных с уровнем Ангары. То есть, проблемы с подтоплением есть, но они связаны с ледовым покровом Ангары в зимнее время, и к описываемым событиям отношения не имеют. Вокзал Иркутска находится практически на берегу Ангары (ниже ГЭС) с превышением (оценка "на глаз") около 1,5 метров от уровня Ангары.

Проблема - она с другой стороны, если глядеть на карту. Это горы Восточного Саяна, вдоль которых и расположены проблемные районы. Точнее, не горы сами по себе, а речки, берущие в них начало. Иркут, Ока, Уда. Ну и печально известная теперь всей стране Ия. В обычном режиме уровень воды в Ие - по шею. Пятилетнему ребенку. При этом ж/д мост через нее выглядит, как где-нибудь в Альпах. "Высоко, высоко в горах, на дне самого глубокого ущелья..."

Критический уровень реки Ия - 7 метров (Семь метров!!!) Иными словами - подъем реки Ия на уровень меньше 7 метров - не является критическим! Сравните с уровнем Иркутского вокзала над Ангарой. Тут Дерипаска (при всей моей нелюбви к нему) всеми своими тремя ГЭС не справится. Подъем Ии на 2-3-4 метра - обыденное явление, практически ежегодное. А иногда, раз в N лет...

Таки в чем же причина? Естественно, обычные дожди. Не муссоны, не тропические ливни. Обычные затяжные дожди, на неделю-две. Бывает такое в Сибири. Кто есть тут земляки, подтвердят. Но такие дожди бывают чаще, чем нынешнее наводнение.

Тут подключаются как раз те горы, о которых было в начале. Саяны. В них есть ледники. Которые от сильной жары тают. И тогда в парной воде Иркута в середине июля вдруг появляется большой уровень мутной воды ледяной температуры. Местные подтвердят. Это, так сказать, второй тип наводнения в наших краях.

Самое интересное, что при проливных дождях в Иркутске, в Аршане (Саяны) может быть безоблачно с температурой за +30. И вот когда эти оба фактора (проливные дожди в русле реки и таянье ледников в истоке-горах) совпадают, тогда и случаются события, аналогичные сегодняшним.

Я лично был свидетелем аналогичного наводнения в Тулуне в 1984 году. Точнее, ехал через Тулун в деревню спустя неделю. На автостанции под крышей была отметка воды. Уровень Ии тогда достигал 12 метров. Это к вопросу о том, что "старожилы такого не помнят".

Для интересующихся историей вопроса

Так что никакой конспирологии и вредительства в нынешнем наводнении нет. Кроме очень короткой (даже не по историческим меркам) памяти лиц, которые причастны к вопросам градостроительства в зонах, которые с разной степенью регулярности и разным масштабом, подвергаются стихийным бедствиям. Уж чего-чего, а запретить строительство в этих зонах власть просто обязана мочь.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Grandpa
    Читатель | 1 333 коммент | 0 публикаций | 2 июля 2019 21:53
    Так что никакой конспирологии и вредительства в нынешнем наводнении нет.

    И в то же время строить каскад накопительных ёмкостей - надо!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.