Скакуас обыкновенный. Скромные отрывочные наблюдения. » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Скакуас обыкновенный. Скромные отрывочные наблюдения.

10:26 / 01.07.2019
1 211
10

С возрастом человек пытается осмыслить окружающее, хоть как-то уложить багаж опыта на полочки что, зачем, почему и за что. Да и на другие тоже - по необходимости.

Попутало и меня. И философские размышления привели меня к очевидному факту - в основе любого события лежит дуальная пара добро-зло. Ну так получается, что сколько разноцветие мнений и объяснений не причесывай, а в конечном итоге все становится черно-белым. Или на одну чашу весов или на другую.

К чему это я? Да к тому, что последнее время в рядах богоборцев, атеистов и к ним примкнувших, наблюдается даже и у нас на АШе резкое усиление падучей по поводу Православия в целом и института церкви в частности. После ё-бурга данные господа могут быть абсолютно обосновано отнесены в разряд скакуасов обыкновенных - ибо назвался груздем, не пеняй что рожа кривая. События на Урале всколыхнули их, добавили уверенности и пафоса. Ну а посему сейчас по любому поводу и не поводу можно наблюдать изложение их позиции. Ну это из разряда "Путин виноват", "Лучше бы пенсионерам раздали" и т.п. тезисов.

Изложение позиции традиционно ведется в достаточно агрессивной манере с перечислением в принципе стандартного набора аргументов: "Попы жирные воры", "Чем храмы строить лучше бы...(далее подставить по вкусу)", "Православие это наносное, потому как изначальное у нас... (далее подставить по вкусу)" ну и так далее... Причем стандартно тема особого значения не имеет. Безусловно, темы связанные с религией в приоритете, но и образование, общая экономическая ситуация также в тренде.

И вот подумалось мне - скорее всего по большей части все это пишут люди искренние и желающие доброго. Но туда ли они кидают камень? Ведь батюшки, не живущие по законам Божиим безусловно есть, только их сильное пресильное меньшинство, а на другой чаше иные - которые искренне помогают людям, дают опору и многим смысл жизни. Да есть структура церкви с должностями и полномочиями и преференциями и т.п. Но ведь это инструмент. И на протяжении столетий он для страны был спасительным и структурообразующим. Вы назовите любой институт подобного уровня, в котором не случались бы карьеристы и проходимцы? И попробуйте назвать институт, настолько же основополагающий для России как Православие (и церковь как его структурное оформление). Не на дистанции в два плевка, за нормальный такой срок - веков пять-шесть. Слабо?

Оттаптываясь на святом, что хотите Вы сказать и доказать? Ведь в ответ Вам, все чаще звучит просто тишина. На агрессию Вы получаете увещевания. Ибо грех смеяться над убогими. Противопоставляя себя силе, не просто декларирующей добро, но являющейся действенной опорой для людей, стремящихся не скатываться в откровенное скотство, на чью мельницу Вы льете воду?

Испокон веку говорилось, что если неискренний батюшка обряд производит, то через него сам Христос проявляется и искренние душевные стремления человека к лучшему и правильному, справедливому таким образом не оказываются попранными. И осмеивать подобные философские конструкции может любой желающий. Это легко. Катиться под гору вообще легко - сила тяжести помогает. Тяжело в гору идти.

Подумайте господа, возможно приняв важнейшую роль церкви и Православия в душе народной и опоры тех, кому и идти то больше некуда, Вы сделаете над собой усилие и хотя бы промолчите в следующий раз?
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Cheeseman
    Журналисты | 6 455 коммент | 33 публикации | 1 июля 2019 11:14
    Ведь батюшки, не живущие по законам Божиим безусловно есть, только их сильное пресильное меньшинство,

    Ага.. не мы такие - жизнь такая. Самим то не смешно когда "патриарх" рассекает на машинах на которые рядовым верующим сосать и сосать? Квартирку за лярд рублей, историю с дорогими часиками напоминать? А вот вам из свежего, видать девки в купальниках - монахини и это у них такое служение -


    А как говорят - каков поп - такой и приход. Если патриарх жирует - то рядовые попы явно не бедствуют. Так что надо писать наоборот - при основной массе попов, рассекающих на иномарках - есть батюшки что служат по призванию, а не по стандартному тарифу, и вот их как раз - меньшинство!
    Ведь в ответ Вам, все чаще звучит просто тишина. На агрессию Вы получаете увещевания.

    Ага, что там один из попиков написал - против храма могут выступать только больные люди. Классное увещевание.
    Вы сделаете над собой усилие и хотя бы промолчите в следующий раз?

    Ага, нам нечем ответить на ваши обвинения, потому - замолчите.
    З.ы. в который уже раз говорю - люди не выступают против Православия, они выступают против структуры ООО РПЦ, занимающейся поборами с населения по фиксированному преискуранту!
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
    1. 0
      Петрович.
      Журналисты | 351 коммент | 1 272 публикации | 1 июля 2019 11:35
      батюшки, не живущие по законам Божиим безусловно есть, только их сильное пресильное меньшинство, а на другой чаше иные - которые искренне помогают людям, дают опору и многим смысл жизни. Да есть структура церкви с должностями и полномочиями и преференциями и т.п. Но ведь это инструмент. И на протяжении столетий он для страны был спасительным и структурообразующим. Вы назовите любой институт подобного уровня, в котором не случались бы карьеристы и проходимцы? И попробуйте назвать институт, настолько же основополагающий для России как Православие (и церковь как его структурное оформление). Не на дистанции в два плевка, за нормальный такой срок - веков пять-шесть.

      Лично я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел батюшек на джипах и с ролексами на руке. А вот подобных ему видел часто. Хотите закрытия церквей, добьётесь открытия мечетей. Ситуация в Европе никого не учит, похоже.
      Ты заходи, если что...
      Показать
      1. 0
        Cheeseman
        Журналисты | 6 455 коммент | 33 публикации | 1 июля 2019 13:29
        Цитата: Петрович.
        Хотите закрытия церквей, добьётесь открытия мечетей. Ситуация в Европе никого не учит, похоже.

        И это мы уже проходили - не хотите мечетей - подайте на храм. facepalm Вот только увеличение числа мечетей в гейропе вызвано миграционной политикой властей гейсоюза, а никак не отсутствием новых католических костелов! idea
        Цитата: Петрович.
        Лично я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел батюшек на джипах и с ролексами на руке.

        Т.е. часики на руках у патриарха что так усердно закрашивали - померещились, новость о том что Гундяев себе "келию" за миллиард сделал - поклеп? А... понял. Гундяев ведь патриарх, значит ему можно.
        З.ы. Станьте у любой церкви и увидите на чем ездят современные попы!
        На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
        Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
        Показать
        1. +1
          ortorog
          Читатель | 1 656 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2019 14:55
          Скажи, милый человек, что такого есть в тебе, что такую озабоченнось в отношения Православия проявляешь?
          Показать
          1. -1
            Cheeseman
            Журналисты | 6 455 коммент | 33 публикации | 1 июля 2019 15:12
            Во мне? Ничего такого нет, кроме того что однажды женщина одна меня молитвами от хвори одной избавила(всего 6 раз она молитвы прочитала), а меня перед эти несколько лет родители по врачам водили.
            А вот то что Православие оседлали пиявки из ООО"РПЦ", которые своими поборами, стяжательством и сибаритством оскорбляют саму суть веры - вызывает у меня опасение за то что они его окончательно дискредитируют. И пусть они усиленно переводят стрелки по принципу - "сам дурак". Правда все равно выплывает на поверхность!
            На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
            Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
            Показать
  2. +1
    Dereza
    Читатель | 6 608 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2019 15:01
    Автор в курсе, какую молитву читают на венчание в церкви? Пусть приведет текст (он канонический). И цитату из Ветхого Завета, чем знамениты упомянутые в той молитве персонажи.
    Далее обряд поедания просфирок и пития кагора. Разъяснения попов и на что похоже это со стороны? Или я тут единственный, кто читал Библию критически, с карандашом в руках? А Кирилл о не сортовых славянах-барбарах (есть видос)?
    Показать
    1. +1
      ortorog
      Читатель | 1 656 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2019 17:42
      ну, я в курсе. Можете конкретнее привести что там Вас смущает в тексте и претензии к конкретным персонажам?
      Потом, просфорки на Венчании не едят, а питие вина указывает на древнюю традицию совместного причащения на Литургии. Вы критик или неоязовский критикан?
      Показать
  3. 0
    ortorog
    Читатель | 1 656 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2019 17:36
    Cheeseman,
    ок, тогда всё с Вами понятно, тогда сразу бы и признался к каким раскольникам себя относишь из старообрядцев. Этим собственно Ваша "любовь" к РПЦ и объясняется...
    Показать
  4. 0
    Dereza
    Читатель | 6 608 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2019 18:11
    Цитата: ortorog
    Потом, просфорки на Венчании не едят,

    1. Я задал вопрос и не один.
    2. Читаем и вникаем. Домысливать не читая - дурное поведение.
    3. Отвечать вопросом на вопрос - дурной тон.
    4. Пытаться обозвать оппонента - дурное воспитание.
    5. Итог: Вы мне не интересны как собеседник. Пока. t7
    Показать
  5. +1
    frankenshtayn
    Читатель | 1 865 коммент | 3 публикации | 1 июля 2019 19:04
    Cheeseman,
    А вот то что Православие оседлали пиявки из ООО"РПЦ", которые своими поборами, стяжательством и сибаритством оскорбляют саму суть веры - вызывает у меня опасение за то что они его окончательно дискредитируют.

    Ну, собственно говоря, Вы нового ничего не сказали. Я могу даже продолжить:
    - В РПЦ все "пьявки" от религии с поборами, стяжательством
    - В правительстве (думе\совфеде и далее) все воры и взяточники
    - В милиции сплошь оборотни
    - В образовании поголовно тупицы
    - В медицине убийцы со скальпелем и стетоскопом
    В общем проще удавиться чем жить с таким "знанием" и в такой обстановке. Однако. В каждой структуре естественно есть "паршивые овцы" как и во всяком обществе, ибо без таких индивидуумов и стадо не стадо. Правда есть небольшой нюанс - процент таких овец в целом соответствует проценту в общем по населению. Просто в таких структурах подлость, жадность бросаются в глаза больше, чем терпимость, альтруизм и порядочность.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.