Создатель С-500 рассказал о работе системы в космосе » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Создатель С-500 рассказал о работе системы в космосе

13:37 / 18.06.2019
839
0

Ракеты новой системы ПВО С-500 "Прометей" будут работать за пределами атмосферы, перехватывая все типы баллистических целей. Для этого понадобились новые технологические и энергетические решения.

- У С-500 рас­ши­ре­на но­мен­кла­ту­ра целей. Си­сте­ма может при­ме­нять­ся в том числе и для борьбы с бал­ли­сти­че­ски­ми ра­ке­та­ми всех типов. Это по­тре­бо­ва­ло как уве­ли­че­ния мощ­но­сти средств ра­дио­ло­ка­ции, так и со­зда­ния новых ракет, спо­соб­ных ра­бо­тать за пре­де­ла­ми ат­мо­сфе­ры, где аэро­ди­на­ми­че­ское управ­ле­ние невоз­мож­но, - рас­ска­зал первый за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра кон­цер­на ВКО "Алмаз-Антей" Сергей Друзин.

В "Про­ме­тее" ис­поль­зу­ют­ся ак­тив­ные фа­зи­ро­ван­ные ан­тен­ные ре­шет­ки, не тре­бу­ю­щие пе­ре­да­ю­щих устройств. Ска­ни­ру­ю­щий сигнал со­зда­ет­ся самой АФАР, ею же при­ни­ма­ет­ся и ана­ли­зи­ру­ет­ся. Более того, одна ан­тен­на может со­зда­вать несколь­ко лучей - на­при­мер, для со­про­вож­де­ния несколь­ких целей, - и управ­лять ими без по­во­ро­та самой ан­тен­ны. На­ко­нец, фа­зи­ро­ван­ные ан­тен­ны тре­бу­ют на несколь­ко по­ряд­ков меньше энер­гии, что крайне важно для го­ло­вок са­мо­на­ве­де­ния ракет.

- Вместо элек­тро­ва­ку­ум­ных при­бо­ров с на­пря­же­ни­я­ми 30-40кВ ис­поль­зу­ет­ся ап­па­ра­ту­ра с на­пря­же­ни­ем не больше 27 вольт. Это су­ще­ствен­но упро­ща­ет кон­срук­цию си­сте­мы, по­вы­ша­ет ее на­деж­ность и без­опас­но­сти экс­плу­а­та­ции, - про­дол­жил Друзин. Он от­ме­тил, что тех­но­ло­гия со­зда­ния АФАР пол­но­стью осво­е­на кон­цер­ном, ло­ка­то­ры для С-500 со­зда­ны и те­сти­ру­ют­ся в со­ста­ве ком­плек­са.

По данным из от­кры­тых ис­точ­ни­ков, си­сте­ма ПВО-ПРО даль­не­го дей­ствия "Про­ме­тей" сможет пе­ре­хва­ты­вать любые воз­душ­ные цели на рас­сто­я­нии до 400 ки­ло­мет­ров. Помимо спо­соб­но­сти уни­что­жать боевые блоки МБР, ее от­ли­чи­ем станет узкая спе­ци­а­ли­за­ция от­дель­ных блоков. За каждым типом целей: са­мо­лет, спут­ник, ракета кры­ла­тая или бал­ли­сти­че­ская, - будет на­блю­дать свой радар, - а сби­вать их станут спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные сред­ства по­ра­же­ния. Ар­хи­тек­ту­ра С-500 пред­по­ла­га­ет ин­те­гра­цию ком­плек­са с дру­ги­ми про­ти­во­ра­кет­ны­ми си­сте­ма­ми: СПРН, А-235 "Нудоль", са­мо­ле­та­ми-пе­ре­хват­чи­ка­ми, зе­нит­ны­ми ком­плек­са­ми С-400 и С-300. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.