Темпы подготовки к приходу пушного зверя » E-news.su
ЧАТ

Темпы подготовки к приходу пушного зверя

12:38 / 10.06.2019
1 305
2

«Для войны нужны три вещи: золото, золото и еще раз – золото» [король Франции, Людовик XIV]

Сейчас все пристально следят за объемами золота, закупаемого центральным банком России. Считается, что это показатель готовности экономической системы нашей страны противостоять внешнеполитическому давлению и разным кризисам. Но есть еще один показатель, который, по-моему, более точно определяет готовность производственного сектора экономики к проблемам – это объемы запасов сырья и материалов, а также готовой продукции на складах. Ниже представлен график изменения данных показателей для 25-ти предприятий машиностроительной отрасли.

Конечно, можно считать, что в современных условиях грамотная логистика должна устремить к нулю эти показатели, но только не в период перед крупными экономическими преобразованиями. Хочу напомнить, что современна практика «экономической логистики» требует от руководства предприятий держать неприкосновенным некоторый запас денег (нераспределенную прибыль), в который ежегодно вливать порядка 30 % от чистой прибыли.

Так вот, ниже представлены графики изменения оценки запасов сырья и материалов, а также, готовой продукции, построенные суммированием одноименных показателей у ряда промышленных предприятий относящихся к электромашиностроительной отрасли. Предположительно, эти графики охватывают 50…60 % от рынка электромашиностроения. Данные собраны с сайта www.e-disclosure.ru на котором, согласно требованиям законодательства РФ, должны публиковаться отчеты акционерных обществ. Список предприятий находится в конце статьи (вы все графики можете построить и сами, затратив какое-то время на обработку нескольких сотен документов…). Данные на графике скорректированы с учетом инфляционных коэффициентов приведенных к 2000 году.


Исходя из представленных зависимостей, можно сделать следующие выводы:
1. Модернизация производственных мощностей (2008 – 2014 гг.) сопровождалась накопление в 2012 году значительных запасов сырья и материалов, необходимых для производства электрических машин и иной электротехнической продукции;
2. Затоваренность складов наблюдалась только в 2009 году. При этом стоимость готовой продукции была выше, чем стоимость сырья и материалов для ее производства. По всей видимости, это был наиболее тяжелый год для рассматриваемой отрасли промышленности;
3. В 2018 году начался следующий этап увеличения запасов на складах предприятий, который можно объяснить или изменением требований со стороны государства (в лице, например, министерства промышленности и торговли) или внутренними процессами на рынке электроприводных систем. В 2018 году началось выдавливание зарубежной продукции с отечественного рынка, а увеличение запасов материалов и готовой продукции на складах объясняется разницей между запланированными и фактическими объемами продаж.
4. Суммарная себестоимость выпущенной на рассматриваемых предприятиях продукции в 2018 году составила 17000 млн. рублей, при этом величина дебиторской задолженности равна 45000 млн. рублей, то есть дебиторская задолженность составляет порядка 265 % от себестоимости. Причинами этому могут являться:
- выполнение контрактов, заказчиком по которым является министерство обороны или министерство промышленности и торговли с гарантией оплаты на государственном уровне;
- последовательное накопление дебиторской задолженности у предприятий с единой технологической цепочкой производства, в которой машиностроительная отрасль реализует основной этап создания средств труда. Данную причину подтверждает тот факт, что сумма совокупной кредиторской задолженности у рассматриваемых предприятий составляет только 2000 млн. рублей, то есть она составляет 12 % от себестоимости выпущенной в 2018 году продукции.

Таким образом, в 2018 году запасы сырья и материалов на складах предприятий увеличились в условиях, когда у заказчика нет денег для оплаты уже закупленной продукции или гарантия оплаты предоставляется государством. Это позволяет предполагать о наличии планов работы предприятий в сложных экономических условиях, которые могут возникнуть (или будут продолжаться) в течение ближайших нескольких лет. Можно предположить, что увеличение запасов на складах предприятий это следствие управляемой реакции экономики России на санкции со стороны США и их сателлитов, которая ставит перед собой цель укрепления отечественного производственного потенциала.

Возвращаясь к названию статьи можно сказать, что с 2012 года Российская экономика находится на этапе увеличения собственного производственного потенциала, в том числе за счет увеличения запасов сырья и материалов.

Список предприятий, по которым приведен анализ:

АО «Электропривод» (г. Киров);
АО «ЛЕПСЕ» (г. Киров);
АО «Островский завод электрических машин»;
АО «Псковский электромашиностроительный завод (2018.07.02.)»
АО «НИПТИЭМ»;
АО «Серпуховской завод Металлист»;
АО «Сарапульский электрогенераторный завод»;
АО «Серпуховской электромеханический завод»;
ПАО «Силовые машины»;
АО «Томский электротехнический завод»;
АО «ЭЛСИБ»;
АО «Ярославский завод Красный Маяк»;
АО «Ярославский электромашиностроительный завод»;
АО «Бердский электромеханический завод»;
АО «Концерн ЦНИИ Электроприбор»;
АО «Мичуринский завод Прогресс»;
АО «Красногорский завод Электродвигатель»;
НПО «Электромеханики» (г. Миасс);
АО «Калужский электромеханический завод»;
АО «Карпинский электромашиностроительный завод»
АО «МиассЭлектроАппарат»
НПК им. А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ);
АО «Завод им. А.М. Тарасова»;
АО «Кашинский завод электроаппаратуры»;
АО «Лысковский электротехнический завод»;
АО «Сафоновский электромашиностроительный завод»; Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Сергеич
    Читатель | 486 коммент | 22 публикации | 10 июня 2019 13:20
    А вот это интересная информация. Однако в её свете вдвойне непонятно, почему была допущена кризисная ситуация на ЮУМЗ и "Ормезе", ранее выпускавших в том числе продукцию оборонного назначения.
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 5 280 коммент | 180 публикаций | 11 июня 2019 03:36
      А что тут непонятного?Дело в частниках.Если бы это были только государственные предприятия то можно было централизовано все организовать с запасами.А так кто то всегда найдется кто считает что ему указы и законы не писаны.Вот и получается разброд.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.