Сколько свалок на Северо-Западе страны? » E-news.su
ЧАТ

Сколько свалок на Северо-Западе страны?

18:08 / 06.06.2019
342
0

Пока регионы разрабатывают территориальные схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а Российский экологический оператор их проверяет, чтобы потом составить единую федеральную схему, количество мусорных свалок не уменьшается. По разным данным, их у нас 52–53 тыс., в том числе в водоохранных зонах, на землях сельхозназначения, в лесах.

Генеральная уборка

Всерьёз этой проблемой озаботился Общероссийский народный фронт (ОНФ), запустив проект «Генеральная уборка». Работает сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором активисты и обычные жители страны отмечают места нелегальных свалок. Кроме того, проводятся акции по уборке и благоустройству территорий – волонтёрами могут стать все желающие.

Глядя на количество уже отмеченных на карте свалок, становится страшно от того, как загажена наша земля. В одной Архангельской области ОНФ насчитал 82 незаконные свалки. Своими силами волонтёры ликвидировали 32. Но это только небольшие свалки. Чтобы ликвидировать незаконные полигоны, по словам координатора проекта «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкиной, нужен не энтузиазм, а техника.

Недавно активисты проверили действующие свалки в этой области и соседней с ней Республике Коми. В Архангельске с населением в 350 тыс. насчитали 13 незаконных. И ещё 9 – в окрестностях города, в основном вдоль Северной Двины и её притоков. Плюс 7 свалок с лицензиями. Точное количество нелегальных свалок назвать не может никто.

При этом официальный городской полигон работает уже 57 лет. Он принял 9 млн т мусора, и ежедневно сюда возят по 380 тонн ТКО. По информации департамента городского хозяйства администрации Архангельска, мощности использованы уже на 80%. Высота свалки сейчас – 18 м, как 5-этажный дом.

Много вопросов и к полигону в Северодвинске, хотя он заполнен пока только на 58%. Но расположен поблизости с жилой застройкой и периодически горит. Последний пожар произошёл совсем недавно – в ночь на 23 мая. Замеры воздуха, проведённые весной, показали серьёзные превышения ПДК вредных веществ.

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов признал: «Практически все места размещения отходов в нашем регионе не соответствуют нормам 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Свалки есть и в окрестностях Урдомы – активисты насчитали их 6, из которых легальных – 2. В прилегающих к Ленскому району Архангельской области территориях Коми с мусором тоже дела обстоят плохо. Оттуда мусор везут на полигон в Яренск, поскольку своего нет. Везут и вываливают по дороге, которая вся погрязла в мусоре: активисты насчитали его там 100 куб. м.

По словам председателя Общественного совета при Рослесхозе Владимира Морозова, лесные активисты то и дело обнаруживают свалки в лесах северо-запада страны и дают сигналы. Но проблема в том, что очисткой территорий от мусора должны заниматься муниципалитеты, у которых зачастую денег на это не хватает.



В «жёлтой зоне»

«Проблема в том, что до сей поры мусор только вывозился, да и то непонятно куда. Мусоровозы забирали содержимое контейнеров и везли в лучшем случае на полигон, в худшем – сваливали в лес или овраг, чтобы не платить за размещение, – поясняет исполнительный директор Ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Многие жители на себе ощутили, как свалки стали подступать к городам. В стране ежегодно образуется 70 млн т отходов, и с каждым годом цифра растёт».

Но почему мусорная проблема стала такой острой вдруг? Владимир Морозов объясняет это так: «В последние годы объёмы мусора растут, и это каждый из нас понимает, оценивая объёмы собственных отходов. И, как это часто бывает, до поры до времени рост идёт линейно, а в какой-то момент начинает расти по экспоненте. Так произошло и с мусором. Ещё 5 лет назад ситуация не была столь критичной».

Именно поэтому понадобилось в срочном порядке проводить «мусорную реформу». При этом в Архангельской области территориальная схема обращения с отходами пока ещё не разработана. По этой причине Российский экологический оператор включил регион в «жёлтую зону» и выразил готовность помочь завершить её подготовку в установленные сроки, чтобы единая государственная система учёта отходов заработала, как и намечено, уже со следующего года. Воспользуются помощью или смогут ускориться сами?

Кстати, соседи – в «зелёной зоне». В той же Коми территориальная схема утверждена Минприроды республики и Министерством жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. И региональный оператор по обращению с ТКО уже начал вывозить мусор из дальних населённых пунктов, куда добраться не так-то просто.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.