Не ракетами едиными: какой могла быть Советская армия при Хрущёве » E-news.su
ЧАТ

Не ракетами едиными: какой могла быть Советская армия при Хрущёве

19:35 / 21.05.2019
809
0
Что можно было посоветовать Хрущеву — с учётом его вкусов и нашего послезнания — для улучшения армии? И как эта армия могла выглядеть? Мы пофантазировали.

«Это, как его, — волюнтаризм!»

При всех достоинствах «дорогой Никита Сергеич» Хрущёв имел чудовищный недостаток. Прекрасно высмеянный в золотом фонде нашего кино — «Кавказкой пленнице».


Когда даже хорошие идеи — например, о модернизации армии — превращались в нечто страшное.

Да, ракеты полезны и нужны. Да, взгляды на войну устаревают. Да, у СССР конца 50-х годов не было денег. Но ныряющие катера, подводные десантные атомоходы, ракетные танки, «офицеры без отрыва от производства» и прочие интересные идеи…


Ныряющий катер-ракетоносец

В итоге в реальном Карибском кризисе внезапно оказалось, что крайние трудности возникают даже с прикрытием транспортов, идущих на Кубу.

А чего стоит чудовищная заидеологизированность, когда выискивали, почему в приказах нет «слов о необходимости воспитания воинов в духе преданности Советской Родине и Коммунистической партии»?


Народ и армия — едины!

В совокупности с делением страны на совнархозы и последующим «откатом» обратно мы получили ещё и развал иерархии управления. И произвол КБ и заводов — «что хотим, то и будем выпускать! А этот ваш танк не будем — его конкуренты придумали! Хватит — Хрущёв нам накомандовал».

Итог — раздутая сухопутная армия, дисбаланс в развитии разных видов войск, когда на очень многочисленных десантников не хватало транспортной авиации, и т д. и т. п.


Обратите внимание на горы техники до горизонта, красиво стоящие без всякой маскировки. А противник будет смотреть на небо?

А что, если пофантазировать, какой могла быть «Советская армия здорового человека?»

Иными словами, что можно было бы посоветовать товарищу Хрущёву с учётом его вкусов и нашего послезнания на конец 50-х — начало 60-х годов.

Армия атомного века

Какими были уроки Карибского кризиса? Во-первых, несмотря на многократное превосходство в количестве ядерных зарядов, межконтинентальных ракетах и других носителях, империализм в случае реальной угрозы отступает. Во-вторых, с упомянутым империализмом всё же можно договориться. В-третьих, нужны инструменты локальных войн, чтобы не доводить всякий раз до размахивания «ядерной дубиной».


Установка БЧ на ракету Р-12

То есть — нужна опора на РВСН, как и в реале. Значит, нужно развивать спутниковую разведку, а в перспективе — связь. То, что и хотел Хрущёв.

В начале 60-х большая сухопутная армия была мишенью для ракет. Поэтому создаём компактные войска быстрого реагирования, в том числе аэромобильные (не ВДВ). Их главная задача — оперативно «решать проблемы» в отдельно взятой стране, чтобы не доходить до шантажа МБР, как приходилось делать Хрущеву.
Захотят империалисты напасть на мирных строителей социализма в каком-нибудь Северном Египте — а там уже наши люди из-за холма.

Что касается наземной компоненты, были бы очень полезны небольшие (чтобы не быть мишенями — см. выше), но комбинированные группы уровня батальона-бригады, способные вести непродолжительный автономный бой. Продолжительного не будет — «сточатся» раньше.


Гранатомёт СПГ

Нужны танки с полным набором динамической защиты (не удивляйтесь, разработки в этом направлении уже давно велись), гаубичные САУ плюс реактивные системы залпового огня, БТР и БМП. Их цель — проход через области радиоактивности. И венец всему — тактические баллистические и крылатые ракеты. Вполне в русле эпохи.

САУ навесного огня требовали ещё в 30-е, а в 50-е их можно продать под соусом «скоро мы и атомные снаряды для них сделаем!»

Ещё один совет — снабжать войска вертолётами и транспортниками. Конвертопланы будет делать Камов, но вряд ли сделает.


Ан-22

Правда, в реальности такая идея не пройдёт — уж больно похожа на империалистические задумки о профессиональной армии и космодесанте Ригга. То есть строго наперекор всей тогдашней идеологии. К тому же создать всё это богатство — пусть даже для небольшой армии — реальная проблема. А потом всем этим надо управлять в бою и снабжать.

В реальности Никита Сергеич использовал «школу диверсантов» для смещения Жукова. В порядке бреда можно предложить ему обратную альтернативу — милиционную систему, он её обожал. Когда стране угрожает опасность, товарищи колхозники достают ОЗК, обвешивают свои ЗИЛ бронёй и ДШК, и на получившихся гантраках едут за ордами Т-55 нести коммунизм. Для Китая с его людскими ресурсами подошло бы.


Примерно в таком стиле — советский гантрак Александра Метлы

Как развивать авиацию? Снабжать армейскую авиацию всеми любимыми вертолётами — штабными, противотанковыми, транспортными. И не забыть про корректировщики и, главное, истребители-перехватчики и истребители-бомбардировщики. Нужен манёвр силами — так что извольте дать заправщики. В них можно переделать бомберы. А то дальность первых сверхзвуковых самолётов была совсем позорна. Идею с винтовыми штурмовиками, скорее всего, обломают.

Что насчёт флота? Прибрежный — с ПКР (противокорабельные ракеты). И морская авиация с ними же. Плюс нужны подводные контейнеры для МБР — поскольку атомную подлодку с баллистическими ракетами при движении к США (из-за дальности первых ракет), скорее всего, перехватят.

Не лишними были бы гражданские контейнеровозы — для поддержки братских революционных движений. Хоть в ГДР, хоть в ПНР, хоть в Финляндии. Отобрать у болгар Ideal X (один из первых контейнеровозов в мире) со словами «сделайте такой же и назовите „Юлиус Фучик“». А для «демонстрации флага» — подойдут крейсеры 68-бис, потихоньку перевооружаемые на ПКР и ЗРК для отработки технологий.

Увы, всё это фантазии. А какой могла быть реальная военная техника альтернативного СССР? Об этом — в следующий раз.

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.