О чём русская народная сказка “Теремок” » E-news.su
ЧАТ

О чём русская народная сказка “Теремок”

21:23 / 13.05.2019
603
1
“Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?”
(песня “Если с другом вышел в путь” из репертуара БДХ)

О чём русская народная сказка “Теремок”

Сегодня мы разберём одно из домашних заданий февральского вебинара по работе с информацией – русскую народную сказку “Теремок”.

В этой сказке в одном теремке поселились мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волк-серый бочок и косолапый медведь.

Разные животные символизируют собой разных людей (или разные народы), а теремок – их дружное сосуществование (русский мир). Принцип, показанный в сказке “Теремок”, это принцип русского мира – единство многообразия, когда люди и народы объединяются и мирно живут под одной крышей.

Обратите внимание, что в сказке подчёркнуто нет никакого насилия и агрессии. Даже те животные, которые в реальном лесу могут питаться друг другом (лиса питается и мышами, и зайцами, волк питается зайцами), в сказке не просто мирно живут под одной крышей, но и называются очень по-доброму. Так, например, лиса изображается не плутовкой, а лисичкой-сестричкой. Таким образом, в сказке показан не просто принцип мирного сосуществования разных людей и народов, но и указан принцип, на котором возможно такое объединение – видеть в каждом его лучшие черты, и способствовать их проявлению.

Теперь обратимся к важному моменту, когда к другим животным, которые уже разместились в теремке, приходит медведь. Влезть в теремок у него не получилось, и он решил разместиться сверху, после чего теремок сломался, и звери вместе построили новый, который оказался “лучше прежнего”.

Здесь говорится о том, что количественное увеличение рано или поздно требует качественного изменения, попытка всё время жить только на старом багаже неизбежно заведёт в тупик. В какой-то момент прежний теремок не позволит уместиться в нём всем желающим, и потребуется пересмотр уклада жизни и перестройка того дома, в котором все живут. Но если все жители теремка (люди или народы, живущие под одной крышей) будут участвовать в строительстве нового дома (на новых принципах), то он будет ещё лучше прежнего.

Очень созвучна по духу сказке “Теремок” известная советская песня “Если с другом вышел в путь”, которой хочется закончить этот небольшой разбор. Несколько дней назад, накануне очередной годовщины праздника Великой Победы, 8 мая 2019 года ушёл из жизни композитор Евгений Крылатов, автор музыки к этой очень светлой песне. Будем помнить его замечательные песни, на которых все мы выросли. Лучшей памятью, которую можно сохранить о человеке, является память о тех конкретных светлых воспоминаниях радости, которые с ним связаны. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    shallow
    Читатель | 56 коммент | 0 публикаций | 14 мая 2019 10:43
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)