104-летний ветеран из Челябинска рассказывает секрет долголетия » E-news.su
ЧАТ

104-летний ветеран из Челябинска рассказывает секрет долголетия

17:57 / 03.05.2019
1 315
0
Главные на празднике 9 мая – наши герои, ветераны. И каждый из них – живая история. Так, например, Михаил Резепин из Челябинска, будучи командиром пулеметного взвода, прошел всю войну и победу встретил уже в Германии. Сейчас Михаилу Константиновичу 104 года. Несмотря на возраст, он держит пасеку, пишет стихи, а самая большая его страсть – иностранные языки. В чем еще секрет долголетия ветерана?


И хотя Михаил Резепин сам пионером никогда не был, девиз знает сразу на двух языках. Учить английский он начал в том возрасте, когда другие думают, как бы родной язык не забыть. Гостей теперь приветствует вот так: «Welcome, добро пожаловать».

В марте Михаил Константинович отпраздновал свой 104 день рождения, но признается, многие ему дают на два десятка меньше. А потому перед интервью первым делом приводит себя в порядок.

Секрет долголетия, по его словам, как раз в изучении иностранных языков. Регулярная практика, заучивание наизусть слов и выражений. Он поэтому и решил учить английский: «Для того, чтобы я все время был на поднятом настроении. Почему? Если я не буду этим делом заниматься, мозги у меня засохнут».

Быть в приподнятом настроении ему помогают знание еще трех языков. В общении со съемочной группой он то и дело переходит на татарский, украинский и немецкий. Вспоминает, что однажды довелось на немецком общаться с голландцами. Пытался их уговорить нырнуть в прорубь на Крещение, но иностранцы так и не решились.

А вот про войну Михаил Резепин рассказывает исключительно на русском. Он ее встретил в числе первых в Белоруссии, на границе: «А ведь сами командиры не знали, что это война. А вдруг у них учения? Они заблудились, а мы их расстреляем».

Михаил Константинович был командиром пулеметного взвода. Воевал на Украине, освобождал Польшу, Чехословакию, получил несколько ранений. Победу встретил в Германии. В мирное время устроился на местный металлургический комбинат. Проработал там более полувека. Параллельно занимался еще одним любимым делом.

Собственную пасеку Михаил Константинович держит до сих пор. После зимы готовит ульи к предстоящему сезону. Рядом всегда кто-то из внуков. Любовь к пчеловодству Игорю Резепину дедушка привил еще в детстве.

Здесь же Михаил Резепин показывает, как правильно мед затем добывают. Даже в 104 года он с легкостью справляется с медогонкой.

Родные признаются, таким активным он был всегда. Вот в 97 Михаил Константинович участвует в областном конкурсе «А ну-ка дедушки». Соперники младше на десять лишним лет. А судя по видеокадрам, так сразу и не скажешь, что у ветерана вековой юбилей.

«Дома не сидит. Постоянно приходит сюда, он не лежит, берет грабли, веник, начинает листья убирать», – рассказывает внук Игорь Резепин.

Энергии и жизнелюбию Михаила Константиновича можно только позавидовать. Даже в 104 года у него множество планов. После английского, говорит, примется за французский. А в свободное время до сих пор он продолжает писать басни и стихи.

Андрей Голдырев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.