Moody's повысило рейтинг России до "Ваа3" со "стабильным" прогнозом » E-news.su
ЧАТ

Moody's повысило рейтинг России до "Ваа3" со "стабильным" прогнозом

07:21 / 09.02.2019
504
3

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня "Baa3" со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Как отмечается в пресс-релизе, долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга РФ был повышен до инвестиционного уровня "Baa3" с "Ba1". Прогноз по рейтингу был изменен с "позитивного" на "стабильный".

"Повышение рейтинга России отражает позитивное влияние политики, принятой в последние годы для укрепления и без того надежных финансовых и других внешних показателей страны, а также снижение уязвимости страны к внешним шокам, включая введение новых санкций", - говорится в релизе рейтингового агентства.

Противостояние санкциям

Moody's также отметило, что способность правительства России противостоять внешним шокам, включая дальнейшие санкции, улучшилась с тех пор, как суверенный рейтинг был понижен до уровня "Ba1" в 2015 году.

"Способность правительства России противостоять внешним шокам, включая дальнейшие санкции, улучшилась. Продолжающееся снижение внешней уязвимости России отражается в более сильном балансе страны и все более устойчивом платежном балансе, которые, по мнению Moody's будут сохраняться и далее. Эти преимущества в основном сложились благодаря мерам властей в ответ на торговые и санкционные шоки, негативно повлиявшие на экономику после 2014 года. В последнее время принятие пенсионных реформ меняет ситуацию на рынке труда в позитивном направлении и будет поддерживать фискальную политику в долгосрочной перспективе", - отмечается в релизе.

При этом агентство все еще допускает высокую вероятность того, что Конгресс США в ближайшие месяцы примет новые санкции в отношении России. Любые дополнительные санкции, вероятно, будут включать в себя запрет на покупку и владение государственными облигациями РФ в местной и иностранной валюте, а также облигациями, выпущенными некоторыми государственными банками и иными нефинансовыми компаниями. Кроме того, Moody's допускает введение и иных санкций в будущем.

Привлечение финансирования

Планы правительства России по привлечению финансирования могут быть реализованы на внутреннем рынке, говорится в релизе Moody's.

"Бюджетная консолидация и смена состава инвесторов, покупающих государственный долг свидетельствуют о том, что планы заимствований могут, при необходимости, быть реализованы на внутреннем рынке. Неопределенность с санкциями уже резко снизила финансирование российских эмитентов из-за рубежа. Доля нерезидентов в российском суверенном внутреннем долге снизилась примерно на треть с апреля 2018 года, при этом примерно две трети оставшихся активов, которые держат нерезиденты, номинированы в рублях", - отмечается в документе.

Тем не менее, введение бюджетного правила и высокие цены на нефть позволили принять профицитный бюджет и, следовательно, потребность государства в заимствованиях уменьшилась, сообщает Moody's.

Moody's 26 января 2018 года улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне "Вa1". При этом в конце октября 2018 года старший вице-президент агентства Кристина Линдоу сообщила, что Moody's допускает повышение рейтинга России в 2019 году до инвестиционного уровня в случае отсутствия каких-либо шоков или дополнительных санкций.

Moody's - последнее из большой тройки рейтинговых агентств, принявшее решение о повышении рейтинга России до инвестиционного. Ранее в феврале 2018 года S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня "BBB-". Суверенный рейтинг был понижен двумя агентствами - Moody's и S&P - до спекулятивного в 2015 году на фоне введения санкций США и Евросоюза, падения цен на нефть и высокой волатильности на валютном рынке. Fitch при этом оставил рейтинг без изменений на уровне "BBB-".

ТАСС

Силуанов оценил решение Moody's повысить суверенный рейтинг России

Решение рейтингового агентства Moody's повысить суверенный рейтинг России справедливо, но несколько запоздало, оно свидетельствует о том, что успехи экономической политики Москвы оценены по достоинству, заявил первый вице-премьер министр финансов Антон Силуанов, а глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что у агентства закончились все аргументы против повышения рейтинга.

Как отметил Силуанов, теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют вкладывать инвестиции в Россию.

"Это справедливое, хотя и несколько запоздалое решение обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики", - считает министр финансов.

Силуанов отметил, что российская экономика наглядно продемонстрировала устойчивость к "внешним шокам" во время нестабильности на развивающихся рынках осенью 2018 года, когда Россия не понесла в этой ситуации значительных потерь.

"Правительство России, со своей стороны, будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга", - пообещал глава Минфина.

В свою очередь, министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что Moody’s исчерпало все аргументы против повышения суверенного рейтинга России.

"Они долго держались (Moody's последним из трех агентств повысило российский рейтинг до инвестиционного). Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли", — сказал Орешкин.

Повышение рейтинга агентством Moody's

Ранее в субботу стало известно, что Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного "Baa3" со спекулятивного "Ba1", прогноз стабильный.

В агентстве пояснили, что не спешили возвращать России суверенный рейтинг из-за цены на нефть и западных санкций. В то же время аналитики отметили эффективную экономическую политику российских властей.

"Недавние действия по кредитному рейтингу России… отразили эффективные меры управления со стороны политических институтов, которые успешно сдержали финансово-экономическое воздействие двойного шока, созданного падением цены на нефть и введением международных санкций", — говорится в релизе агентства.

В Moody's также назвали вероятным введение новых антироссийских санкций конгрессом США, но выразили уверенность, что Москва сможет справиться с новыми ограничениями без снижения суверенного рейтинга.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Наш
    Читатель | 618 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2019 07:42
    Интересно, кто-то из думающих людей верит еще в рейтинги?
    Показать
  2. +2
    solaris2012
    Читатель | 3 020 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2019 08:20
    и что мы им теперь должны за этот рейтинг? ресурсами поделиться?
    Показать
  3. +1
    мса1963
    Читатель | 3 253 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2019 09:01
    Да не верю я им. Тут свои лгут безбожно а чужие и подавно.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.