Отряды «нацгвардии» сформированы из амнистированных уголовников » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Отряды «нацгвардии» сформированы из амнистированных уголовников

00:36 / 15.06.2014
2 670
3
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает несправедливым называть террористами людей, защищающихся от уголовников и "Правого сектора". Об этом он заявил в интервью программе "Постскриптум" на телеканале ТВЦ.



Касаясь возможности завершения военной операции Киевом, Лавров отметил, что "избранный президентом Петр Порошенко уже сделал соответствующее заявление, хотя у него были и иные высказывания, противоречащие настрою на диалог". "А именно, что войсковую операцию необходимо завершить победой над сепаратистами, террористами и т.д., что разговаривать с ними не будут, - обратил внимание российский министр. - Это от лукавого. Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из "Правого сектора" и просто уголовников?"

"Мало кто интересовался законом об амнистии, который 6 мая с.г., особо не афишируя, приняла Верховная рада, - заметил глава МИД РФ. - В нем перечисляется огромное количество подпадающих под амнистию серьезных уголовных составов, включены незакрытые дела". "По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением национальную гвардию, - сказал Лавров. - Людей, защищающих свои дома от достаточно радикально и агрессивно настроенных, нарушающих все нормы гуманитарного права вооруженных лиц, называют террористами и сепаратистами".

"Это несправедливо и не тот путь, который приведет к достижению согласия на Украине", - подчеркнул он.

Лавров также добавил, что США, когда им необходимо, вступают в диалог с талибами, которых СБ ООН объявила террористами.

"Если в принципе говорить о том можно ли договариваться с террористами, то у нынешних властей в Киеве очень хорошие отношения с США. Соединенные Штаты не задумываясь идут на договоренности с талибами, которые не просто кем-то обвиняются в терроризме, а единогласно названы в качестве таковых СБ ООН", - обратил внимание глава МИД РФ.

"Пять человек из этого списка обменяли на военнослужащего, когда американцам это понадобилось. Утверждать, что люди, отстаивающие свои права на Украине, могут как-то сравниваться с террористами, - на грани добра и зла", - отметил Лавров.

"Прекратить карательную операцию"

В Киеве должны установить напрямую контакт с юго-востоком, но под грохот канонады диалог невозможен, заявил глава МИД РФ.

По словам министра, на Западе меняется отношение к кризису вокруг Украины. "Конечно, меняется. Вы абсолютно верно подметили - не то чтобы нас не слышат, но делают вид, что на самом деле все происходит не так, как мы объясняем, - пояснил Лавров. - По-прежнему пытаются представить ситуацию как необходимость урегулировать проблему между Россией и Украиной, закрывая глаза на то, что суть кризиса - проблемы, связанные с неспособностью властей в Киеве наладить уважительный диалог с проживающими на юго-востоке гражданами, которые отвергли в качестве неприемлемого состоявшийся государственный переворот и категорически возмутились попыткам принять законы против использования русского языка, ущемляющие права русскоязычного и русского населения".

"Сейчас это сложившаяся на Украине реальность, от которой никуда не деться", - констатировал глава МИД РФ.

"Вместо того, чтобы протянуть этим людям руку, пригласить за стол переговоров и договориться о том, как дальше жить в стране всем тем, кто там сейчас проживает, продолжается военная операция, - обратил внимание он. - Избранный президентом Петр Порошенко заявил, что прекратит ее, будет выступать за диалог и деэскалацию".

В этой связи Лавров считает недостаточным начавшиеся контакты в Киеве с участием представителей ОБСЕ. "Важно, чтобы контакты установились напрямую с теми людьми, которые хотят отстоять свои права на юго-востоке Украины, - подчеркнул глава дипведомства РФ. - Естественно, под грохот канонады, артобстрелы и удары боевой авиации такой диалог невозможен".

Задача номер один - "прекратить карательную операцию".

"Президент Петр Порошенко после своего избрания заверил в заинтересованности наладить диалог, продолжил он. - Посмотрим. База для диалога имеется - это Женевское заявление от 17 апреля этого года и разработанная на его основе "дорожная карта" швейцарского председательства ОБСЕ, которая была презентована председателем Организации, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером после его визита в Москву в первой декаде мая".

"Нужно сконцентрироваться на выполнении этих документов, - сказал Сергей Лавров. - Первым пунктом там указано прекращение всякого насилия. Конечно, первым шагом должно стать прекращение использования армии против мирного населения и затем налаживание диалога между всеми регионами Украины с тем, чтобы они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов, работать, жить и воспитывать детей на том языке, на котором хотят, оставлять себе известную долю налогов".

По его словам, это уже детали. "Можно называть, как угодно - федерализация, децентрализация, - отметил министр. - Главное - суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок, - прекращение военной операции".


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 15 июня 2014 00:43
    По его словам, это уже детали. "Можно называть, как угодно - федерализация, децентрализация, - отметил министр. - Главное - суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок, - прекращение военной операции".

    Ты Лавров, что-то с чем-то перепутал....Это уже две независимые республики, и за это проголосовали почти 100%...О какой децентрализации и федерализации ты говоришь...???
    Показать
  2. 0
    Gene
    Журналисты | 1 400 коммент | 38 публикаций | 15 июня 2014 09:15
    Лена, Он говорит то, что должен говорить министр иностранных дел. В отличии от Вас он не может "шашкой махать" направо и налево.
    Показать
  3. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 15 июня 2014 10:53
    Gene, а никто и не говорит про шашку...Но признать эти республики Россия должна была давно ..это самое малое, что от РОссии можно было ожидать..Как раз сейчас Новороссии нужна моральная поддержка. Укры получают эту поддержку от всего Запада и Америки, а Новороссия брошена на съедения этим псам...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.