Тайны советской разведки: «Байкал» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Тайны советской разведки: «Байкал»

16:01 / 06.07.2019
827
0
Хрущёвская эпоха нанесла сокрушительный удар по репутации советских спецслужб. Так называемые разоблачения свелись к одному: показу «преступных деяний» и демонстрации «работы на наполнение сталинских лагерей».

В 1967 году на экраны страны вышла первая серия из цикла фильмов о «Сатурне» — «Путь в «Сатурн». Именно тогда по распоряжению Андропова были подняты и частично рассекречены дела разведчиков, участвовавших в серьезных операциях спецслужб, — в год 50-летия Октябрьской революции нужно было повышать престиж ведомства.

Среди прочих было поднято дело Александра Козлова. Во время войны он служил в разведшколе Абвера в чине офицера вермахта, а в действительности был советским агентом «Байкал». Козлов стал одним из прототипов главного героя фильмов о «Сатурне» — разведчика Крылова.

Правда, в судьбах экранного и реального героев мало общего. В отличие от кадрового разведчика Крылова-Крамера, заброшенного в немецкую разведшколу непосредственно с Лубянки, молодой офицер Козлов, партизанивший почти год, попал в плен к немцам и согласился на сотрудничество с ними.

Как объясняет сам Козлов в фильме «Байкал» почти не виден», он стал работать на немецкую разведку с одной целью – выжить и получить возможность прорваться к своим. Ему это удалось. Оказавшись в нашем тылу, Козлов сумел выйти на смершевцев и убедить их в том, что он не предатель.

Обратно в немецкий тыл Козлов был заброшен уже в качестве советского агента «Байкал». Немцы до самого конца не смогли рассекретить его деятельность. Он был представлен к немецким наградам, занимал в разведшколе немалый пост.

О том, как сложилась судьба нашего резидента после войны, — в фильме «Байкал почти не виден».


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.