«Es war Moskau»: что хотел сделать Гитлер с Москвой после победы » E-news.su
ЧАТ

«Es war Moskau»: что хотел сделать Гитлер с Москвой после победы

09:43 / 03.06.2019
1 094
0

Безоговорочно уверенный в собственных силах Адольф Гитлер, направляя войска вермахта на Восточный фронт, мысленно уже представлял себе как он триумфально въезжает в разгромленную Москву, сдающуюся на милость победителя. Именно поэтому он заблаговременно позаботился о создании плана по «обустройству» Первопрестольной, которая должна была полностью «преобразиться».

Население Москвы

В 1940 году, когда мало кто предполагал, что Гитлер осмелиться напасть на СССР, верный соратник фюрера Генрих Гиммлер уже инициировал создание «Генерального плана Ост», где в подробностях описывалась программа действий по закреплению Третьего Рейха на оккупированных восточных территориях.

Согласно этому документу из Москвы, как впрочем, и из остальных центральных районов советского союза, предполагалось насильно выселить 85% населения, определив в качестве нового места обитания Урал, Сибирь, Северный Кавказ и берега далёкой Южной Америки. Оставшиеся 15% должны были представлять собой наиболее сильную и образованную прослойку советских граждан, которую предусматривалось использовать в качестве бесплатной рабсилы. Их жизнедеятельность обязаны были контролировать немцы, присланные для освоения новых восточных земель. Таким образом, этнический состав Москвы спустя пару десятилетий должен был претерпеть существенное изменение, то есть русские из доминирующей нации обратиться в порабощённое нацменьшинство.

Предназначение Москвы

В рассекреченном на Нюрнбергском процессе немецком плане «Ольденбург» значилось, что столица СССР, после захвата её фашистскими формированиями, должна была полностью утратить свои политико-культурные функции, и превратиться в крупный хозяйственно-экономический и логистический центр.

Называя в документах 1941 года Москву инспекторатом «Саксония», нацисты желали переделать её в сырьевую базу Германии, откуда на запад поступали бы все необходимые ресурсы, например нефть, железная руда, лес, вода, сельскохозяйственные продукция.

Москва должна была забыть своё богатое историческое прошлое. Для обеспечения досуга немцев предполагалось организовать скромные рестораны, спортивные клубы, кинотеатры, но при желании любой из них мог поехать за дополнительными развлечениями в Западную Европу.

Для местного населения, причисляемого к «недочеловекам» подобная возможность не предусматривалась. Единственной отдушиной для них должна была стать музыка, которая обязана была воодушевлять их на новые трудовые подвиги. Кстати, для того, чтобы не отвлекать рабочих от их прямого предназначения, фюрер планировал ограничить образовательную программу для «низшей расы», оставив в ней только азы немецкого языка и математики.

Корректировка планов

После провала идеи молниеносной войны руководству Третьего Рейха пришлось по ходу корректировать планы относительно судьбы Москвы.

Испытав по пути к столице отчаянное сопротивление со стороны советских солдат Гитлер, пришёл к выводу, что легко москвичи не сдадутся, и поэтому 12 октября 1941 года спустил командующим директиву «О порядке захвата Москвы и обращении с её населением», в котором запретил им принимать капитуляцию столицы. Фюрер предполагал, что защитники белокаменной обязательно устроят какие-нибудь провокации, непременно заминируют улицы и площади, поэтому лучшим выходом он видел разрушение города при помощи авиации. О том, что Гитлер хотел сравнять столицу с землёй и в одночасье избавиться от большого количества неугодного населения, говорили многие немецкие военачальники, в числе которых Франц Гальдер, Хартвиг Польман, Мартин Борман, Вильгельм Кейтель.

Отдавая приказ разрушить Москву до основания, Гитлер понимал, что этот факт морально подорвёт силы советских людей и расшатает их веру в коммунистические идеи.

«Здесь была Москва»

Существует версия, что Гитлер планировал превратить отвоёванную у большевиков Москву в огромное водохранилище, на берегу которого должен был возвышаться огромный памятник-мемориал с говорящей надписью «Es war Moskau» - «Здесь была Москва». Специально для его строительства из Германии был пригнан железнодорожный состав, в вагонах которого были обнаружены разнообразные отделочные камни, в том числе мрамор и гранит.

Для осуществления мечты по созданию рукотворного Московского озера, он мог дать распоряжение взорвать плотины Химкинского и Истринского водохранилища, 30-ти метровые волны которых целиком накрыли бы город.

Но прежде чем, укрыть Москву под толщей воды, фюрер желал победоносный маршем прогуляться по брусчатке Красной площади. В гипотетическом параде должны были принять участие, как немцы, так и представитель иностранных легионов, помогавших коричневой чуме распространяться по континенту. К слову, специально для французских добровольцев, были сшиты кивера наполеоновского образца, таким образом, Гитлер, хотел отдать должное своему предшественнику, которому так не удалось покорить Москву.

После военного парада предполагалось взорвать и мавзолей – идеологический оплот большевистского мира, для этой цели были подготовлены специальные подрывники из зондеркоманды.

Однако и гитлеровским мечтам не суждено было сбыться - по окончании войны по Красной площади шагали советские воины, которые кидали к подножию мавзолея штандарты поверженных немецких формирований.
А привезённые из Европы отделочные материалы пошли на облицовку нижних этажей зданий, стоящих по нечётной стороне по улице Тверская, которые можно узнать по красноватому оттенку камня.

Ашхен Аванесова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.