Командуют танкисты: штурм Берлина огнём и гусеницами » E-news.su
ЧАТ

Командуют танкисты: штурм Берлина огнём и гусеницами

20:46 / 08.05.2019
1 342
1
Бои за Берлин дались советским танкистам нелегко. Но они достойно справились с поставленной задачей и взяли столицу рейха. Для этого они использовали весь опыт, умение и мастерство, накопленные за четыре года войны. Как именно проходили городские танковые бои советских солдат — в нашем материале.


Взять «логово зверя»

В ходе Великой Отечественной войны бронетанковые войска Красной армии накопили богатый опыт уличных боёв в крупных городах. Все они имели свои особенности, которые создавали советским танкистам немало трудностей.

Противник делал множество укрытий и препятствий, хорошо маскировал и защищал артиллерию. Танки во время штурма городов были ограничены в манёвре и обзоре. В бою им было непросто ориентироваться на улицах и вести обстрел целей, особенно если те находились на верхних этажах домов.

В городах советским танковым экипажам приходилось несладко. Но они учились на ошибках, промахах и потерях, постоянно совершенствуясь. Полученный опыт очень пригодился им во время взятия Берлина.

Примером тому служат действия 52-й гвардейской танковой бригады из 6-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. При взятии «логова зверя» её танкисты действовали грамотно, имея соответствующую подготовку.

Тяжело в учении — легко в бою

Особенности уличного боя требовали от танкистов 52-й бригады тщательной подготовки. Её основные моменты заключались в следующих навыках.

Экипаж танка должен был тщательно подготовить машину к бою. Внимательно проверить и осмотреть, устранить все неисправности. Особое внимание следовало уделить работе «подъёмного, спускового и поворотного механизмов, а также прицельных приспособлений».


Каждому члену экипажа надлежало знать расположение в боеукладке снарядов по их типам и уметь быстро устранять неисправности вооружения в бою.

Командир танка должен был проверять, как машина разворачивается, и умеет ли механик-водитель делать разворот на улице вперёд и назад на 180 градусов.

Особое внимание при подготовке уделялось организации наблюдения в танке во время боя в любых условиях.
От умения быстро ориентироваться во время движения, не вылезая из машины, зависела жизнь танкистов.

Через прицел и смотровые приборы они должны были видеть всё, что происходило спереди, сзади и по бокам.

Кроме этого, танковые экипажи хорошо изучали место предстоящего действия. Важно было знать всё: расположение улиц, перекрёстков, парков, железнодорожных линий и метро. Командиры машин смотрели карты и планы, стараясь выяснить, где могут находиться вражеские огневые точки и как совершать обходные манёвры.


Советские танкисты изучают карту района боевых действий

И конечно, танкисты уделяли внимание всем сигналам взаимодействия со своей авиацией и наземными войсками.

Именно такую подготовку прошли гвардейцы из 52-й бригады перед началом сражения за Берлин. Основываясь на ней, они использовали специальную тактику во время боёв в столице Третьего рейха.

Танки в городе

Ещё до начала наступления создали штурмовые группы. Они состояли из взвода танков, взвода пехоты, групп сапёров и разведчиков. Первоначально командиром штурмовой группы назначался офицер-пехотинец. Однако уже на второй день боев в Берлине от такой практики пришлось отказаться. Начальниками групп стали командиры танковых взводов.

Такое решение оказалось верным, поскольку танкисты постоянно находились на главном направлении боя. В итоге это привело к удачному сочетанию взаимодействия пехоты и танков, что стало залогом успеха в уличных боях.

Когда штурмовая группа двигалась по улице с одноэтажными и двухэтажными домами, танкисты могли стрелять по любому зданию. Впереди, прижимаясь к домам, по обеим сторонам улицы шли две боевые машины. Каждая обстреливала противоположную сторону.

Следом за ними наступала пехота. Остальные танки держались на некотором удалении от головных, готовые поддержать их огнём в любую минуту.

Как правило, когда немцев выбивали с очередного перекрёстка, на его охрану оставляли один танк. Экипаж всегда находился внутри и вёл наблюдение за обстановкой через открытые люки. За углами домов на перекрёстках выставляли наблюдателей.


Во время боя советские танкисты больше стреляли из орудия, поскольку пулемётный огонь был малоэффективен против немецких пехотинцев, которые укрывались за толстыми стенами строений. Танки слаженно обстреливали дома, баррикады и любые подозрительные места, где мог укрыться противник.

Как правило, за один день уличного сражения боевая машина расходовала до двух боекомплектов снарядов. Когда у неё заканчивались боеприпасы, ей на смену присылали резервный танк. Благодаря этому сила огня и скорость движения штурмовой группы не снижались.

Пехота — друг танкистов

Аксиомой уличного боя являлась поддержка танков пехотой, которая обеспечивала их безопасность. Особенно это касалось кварталов с многоэтажными зданиями, прилегавшими друг к другу.

Так, при выходе на Тильаллее одна из штурмовых групп оказалась именно в таком месте. Вражеские фаустпатронщики, находившиеся там, представляли для танков большую угрозу и задерживали их продвижение. В результате советским пехотинцам пришлось сначала выбить противника из зданий. Начиная с подвалов, этаж за этажом они очистили от немцев каждый дом, и только после этого боевые машины смогли ехать дальше.
Опыт боёв за Берлин показал, насколько нежелателен отрыв танков от пехоты — это приводило к серьёзным потерям.

На одной из берлинских улиц советские пехотинцы начали прочёсывать дома, оставив боевые машины без охраны. Этим тут же воспользовались немецкие фаустпатронщики, за короткое время подбив три танка.


Среагировав на столь неприятный опыт, командование бригады немедленно прикрепило к каждой машине персональных «ангелов-хранителей» — двух-трёх автоматчиков. Их задачей была непосредственная охрана танков. Остальная пехота обычно находилась впереди на расстоянии 30-50 метров.

Командиры танков лично знакомились с прикреплёнными к ним «хранителями» и сами руководили действиями автоматчиков. С их помощью танкисты передавали донесения, приказания, вели наблюдение и контактировали с остальной пехотой. Комический эпизод из фильма «На войне как на войне», где сержант Домешек учит новобранцев правилам обращения с самоходкой, в Берлине был бы очень актуален.

Танкисты берут Берлин

О том, как воевали на улицах столицы Германии гвардейцы 52-й танковой бригады, говорят эпизоды из действий штурмовых групп. Во многих случаях успех боя зависел от смелости, решительности и инициативы их командиров.

Например, 24 апреля 1945 года путь группе гвардии младшего лейтенанта Замайпотдинова на одной из берлинских улиц преградила баррикада, которую защищала немецкая зенитная батарея. Это препятствие и огонь вражеских зениток задержали продвижение вперёд целого танкового батальона.

Командир батальона, не разобравшись в обстановке, послал два танка в обход баррикады. Но танкисты Замайпотдинова решили эту проблему по-своему. Они открыли массированный пушечный огонь по препятствию и пробили в нём проход. Затем через него на большой скорости, обогнав пехоту, прорвался танк младшего лейтенанта Тюкавкина.

Воспользовавшись тем, что зенитки временно прекратили огонь, Тюкавкин сблизился с ними и расстрелял. Этот решительный бросок позволил очистить от немцев улицу в самые сжатые сроки. К сожалению, позже храбрый офицер погиб.


В тот же день группа гвардии лейтенанта Павлова форсировала канал Тельтов (южный фас Берлина), выйдя на его правый берег. Танки прошли полкилометра вдоль канала на запад, но остановились, наткнувшись на вражескую батарею. Пехота быстро определила, откуда вёлся огонь. Гвардии младший лейтенант Владимиров выдвинул свою машину вперёд и уже со второго выстрела уничтожил пушку с расчётом. После этого немцы отступили.

При соединении с частями 1-го Белорусского фронта грамотно и храбро действовали танкисты из группы гвардии младшего лейтенанта Шапкина. Немцы ожесточённо сопротивлялись, простреливая единственную улицу, разъединявшую войска обоих фронтов.

Шапкин оценил обстановку и принял верное решение. Под его командованием танки штурмовой группы на большой скорости проскочили простреливаемый участок и соединились с частями соседа. После этого немцы прекратили огонь и сдались.

В бою на Зальцбруннерштрассе Шапкин тоже отличился. Немцы попытались напасть на советские танки с тыла. Один панцер с развёрнутой в их сторону пушкой стал выдвигаться на перекресток, чтобы занять позицию для стрельбы. Танк Шапкина как раз находился рядом. Предупреждённый об опасности наблюдателем, он своевременно открыл огонь и уничтожил противника.

Берлин взят!

Для 52-й гвардейской танковой бригады бои в немецкой столице завершились к 10:30 2 мая 1945 года. После рывка танков Шапкина на Вайцштрассе бригада соединилась с войсками 1-го Белорусского фронта в районе станции Шарлоттенбург, после чего противник прекратил сопротивление и сложил оружие.

К сожалению, взятие Берлина обошлось 6-му гвардейскому танковому корпусу недёшево. С 16 апреля по 9 мая 1945 года его потери составили 62 танка, 18 из которых пришлись на 52-ю бригаду. За этот период боёв корпус потерял убитыми 368 солдат и офицеров.


Тем не менее танкисты выполнили свою задачу. Ведя бои в сложных городских условиях, они очищали от противника дом за домом, улицу за улицей. Опираясь на подготовку и тактику, гвардейцы смогли вынудить врага прекратить сопротивление, нанеся ему большие потери. По данным штаба корпуса они уничтожили 80 единиц бронетехники, более трёх тысяч солдат и офицеров, а также взяли в плен 2110 человек.

Благодаря слаженной и чёткой работе танкистов, а также безграничному мужеству наших солдат, Берлин удалось взять.

Владимир Нагирняк

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    SergSagittarius
    Читатель | 61 коммент | 0 публикаций | 8 мая 2019 22:20
    pobeda
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.