Ликбез: добываем золото в космосе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ликбез: добываем золото в космосе

23:23 / 31.07.2018
2 363
1

Нужно больше золота! Но где ж его найти? Наша планета, увы, истощает свои запасы. А если искать золото вне Земли? Набитые блестящими самородками астероиды только и ждут своих «расхитителей гробниц». А мы подскажем, как до них добраться.

Где лежит?

На Земле тяжёлые драгоценные металлы ещё в незапамятные времена уплыли к расплавленному ядру и оставили на поверхности жалкие крохи былой роскоши. В космосе золоту, платине, иридию, германию и другим интересным (а главное — очень дорогим!) металлам тонуть негде.

В астероиде размером с частный загородный дом запросто отыщется центнер-другой ценного металла. Не гарантированно — но крайне вероятно. И совершенно не важно, что это будет: грязный снежок углеводородного астероида, смесь льда и щебёнки астероида силикатного или нагромождение железоникелевых конгломератов... и всё той же вездесущей мёрзлой грязи астероида металлического.
До этого бесхозного золота вполне можно дотянуться.

Хотя бы в теории. Что же придётся сделать, чтобы добыть его на практике?


Как найти?

В космосе не спрятаться и не замаскироваться. C помощью современной науки можно найти планету в другой звёздной системе и в общих чертах узнать её свойства. Чего уж говорить о ближних околоземных астероидах? Большие космические телескопы не потребуются. Спутник-проспектор можно сделать очень маленьким. Почти игрушечный — всего четыре сантиметра — телескоп и простенький спектрометр отлично справятся.

На двигателях тоже сэкономим: наноспутник готов двигаться хоть на солнечном парусе. Несколько десятков таких спутников можно вывести за один пуск. За скромный промежуток времени (не больше трёх лет) они осмотрят несколько сотен астероидов. Если на поверхности или неглубоко под ней есть драгоценные металлы, их отыщут!


Как забрать?

В капсулу размером с ведро поместится чуть меньше двухсот кило золота. Тонна влезет целиком в контейнер размером с ящик из-под картошки. Впрочем, проблема не столько в объёмах, сколько в массе. У любого космического аппарата реальная манёвренность определяется соотношением сухой массы и массы с полными баками.
К счастью, есть вариант немного схитрить.

Отправлять что-то на Землю из космоса гораздо дешевле, чем поднимать с Земли. Капсула, полная золота, может затормозить об атмосферу, снизить избыток скорости парашютами и даже сравнительно точно попасть в удобный для сбора квадрат земной поверхности. Без людей на борту можно действовать относительно грубо, а также отправить капсулу самой экономичной орбитой из всех доступных — за годик-другой полёта золото вряд ли испортится.

Аналогичным образом можно смухлевать и с автоматами горной проходки. Если получится отыскать подходящее большое месторождение, добывающий комплекс отправим в один конец, на долгую вахту.

Несколько тонн оборудования массой в один-два ракетных пуска обеспечат буквально десятки капсул — без необходимости каждый раз отправлять на борту достаточно сложные и дорогие якоря, пилы, буры... не говоря уже о манипуляторах с управляющим компьютером, моторами большой мощности и серьёзными источниками питания.


Почём ракета?

Запуск одной ракеты средней грузоподъёмности обойдётся примерно в три миллиарда рублей — если правительство России запускает её для себя. В пересчёте на золото — около двенадцати центнеров. Это только вывод спутников разведки без их собственной цены. С ней цифра возрастёт чуть ли не вдвое. Зато одной удачной разведки хватит на годы.

Вывод первоначального оборудования обойдётся в ту ещё копеечку. Для околоземной низкой орбиты ценник будет 180-200 тысяч рублей за килограмм. А вот для полёта к астероидам придётся рассчитывать на что-то от 750 тысяч до 1,2 миллиона рублей за тот же килограмм — в зависимости от возможностей ракеты и эффективности двигателей космос‑космос.

Любая астероидная копалка-дробилка и транспортная капсула сами по себе тоже чего-то стоят — даже если делать их только из бытовых и сравнительно общедоступных деталей и экономить на всём подряд.
Великим комбинаторам будущего придётся делать расчёты как минимум на сотню тонн оборудования и расходников.

Очень грубая оценка такой программы — сто двадцать миллиардов рублей. Бюджет хорошей области с миллионом постоянного населения. За эти деньги придётся накопать и отправить к Земле хотя бы 96-100 тонн золота. Больше — чтобы начать всерьёз получать какую-то прибыль.


Выдержит ли рынок?

В одном астероиде (если повезёт) можно отыскать буквально тысячи тонн заветного жёлтого металла. Но что такое одна тысяча тонн золота? Это в два с половиной раза меньше годовой добычи золота на всей планете Земля. 86 процентов оборонного бюджета РФ на 2018 год или 29 процентов расходов пенсионного фонда России в 2017 году. В масштабах даже одного государства — убедительно заметные, но всё ещё не безумные деньги. Мир их проглотит и не подавится.

Пока гружёные золотом спутники не выйдут на сопоставимый объём постоянной добычи, заметного падения цен можно не опасаться. А выйдут-то они не скоро: из-за реалий орбит даже в ближнем космосе прибытие ценного груза растянется по времени и дополнительно защитит экономику от быстрого обвала рынка.
Как заработать на падении цен на золото, нам ещё граф Толстой увлекательно и живо рассказал чуть меньше века назад.

Чего мы тогда ждём?

По большому счёту, уже ничего. Ракетная техника, надёжные роботы и управляющие компьютеры по отдельности уже есть. Следующим большим пузырём рынка (вместо поднадоевших народу криптовалют) запросто могут оказаться частные коммерческие стартапы за пределами околоземной низкой орбиты. Хватит этой увлекательной движухи минимум на четверть века.


Будущее, до которого интересно дожить, уже не за горами!

Михаил Лапиков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    AlexVivat
    Читатель | 3 935 коммент | 5 публикаций | 1 августа 2018 07:55
    золота много надо разве если в технических целях. в противном случае его платежная способность будет уничтожена. с золотом надо осторожно... очень осторожно. вон Гарин устроил было мировую революцию обрушив цену золота.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.