«Миленькие штучки»: лучшие описания стволов в литературе » E-news.su
ЧАТ

«Миленькие штучки»: лучшие описания стволов в литературе

21:23 / 12.07.2019
536
1
Из чего стреляли герои Джека Лондона и Артура Конан Дойла? С чем охотился афганский горец и какое оружие предлагали Незнайке? Лучшие книжные описания стрелкового оружия — в нашей статье.


Гуманность и разрывание на куски

Кто не помнит «гуманную маузеровскую пулю» из «Капитана Сорви-головы» Буссенара?

Скорее всего, эти пули вылетали из новейших 7-мм карабинов Маузера 1896 года, десятки тысяч которых закупили перед войной с англичанами бурские республики. При стрельбе на сотни метров оболочечные пули действительно могли быть «гуманными» — на хорошей дистанции снижалась «зона контузии», не такой тяжёлый урон наносился тканям вокруг раны.


Карабин Маузера 1896 года

Из винтовки Маузера стрелял и Кулау-прокажённый Джека Лондона:

«Секунда — и гребень был пуст. И тогда пятеро полицейских один за другим смело пустились бегом по острому гребню, а остальные тут же открыли огонь по зарослям. Это было безумие. Кулау нажимал курок так быстро, что пять выстрелов прогремели почти непрерывной очередью».

По описанию и времени похоже на тот же карабин. Благо с магазином на пять патронов можно было иметь шестой в стволе.

А чем же отвечали бурам англичане? Пожалуй, лучшее описание — у Дика Фрэнсиса, «Перелом»:

«Я посмотрел на массивное ружьё, с которым Кэл обращался крайне осторожно, но с привычной чёткостью. Таким оружием можно было не только убить, но и напугать до смерти.

Насколько я помнил, его пуля разрывала человека на куски с расстояния в сто ярдов, проходила сквозь кирпичные стены типовых домов, как сквозь масло, уходила в песок на пятнадцать футов и, не встречая препятствий, могла поразить цель в пяти милях. По сравнению с дробовиком, точность стрельбы которого лежала в пределах примерно тридцати ярдов, „Ли Энфилд ЗОЗ“ — всё равно, что взрывчатка по сравнению с детской хлопушкой».

На редкость точное описание для детектива. Можно ещё добавить, что хороший сержант довоенной выучки попадал из «Ли Энфилда» в цель размером 20 на 15 см с двухсот ярдов (около 183 м), выстреливая 25 пуль в минуту!

А теперь представьте европейские армии начала Первой мировой, которые увлечённо палили друг в друга из таких вот (или даже более продвинутых) «энфилдов» и «маузеров»… И нередко попадали. Стремление закопаться в землю поглубже становится понятнее, не правда ли?

Охота на козлов и динозавров

Но настоящие британские джентльмены имели в арсенале и кое-что ещё:

«— Вот „бленд“. Из него я уложил вон того великана. — Он взглянул на голову белого носорога. — Будь я на десять шагов ближе, этот зверь пополнил бы мной свою коллекцию…

Вот ещё одна полезная вещица — телескопический прицел, двойной эжектор, прекрасная наводка. Три года назад мне пришлось выступить с этой винтовкой против перуанских рабовладельцев. В тех местах меня называли бичом божиим, хотя вы не найдёте моего имени ни в одной Синей книге. Бывают времена, голубчик, когда каждый из нас обязан стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважения к самому себе.

Вот почему я вёл там нечто вроде войны на свой страх и риск. Сам её объявил, сам воевал, сам довёл её до конца. Каждая зарубка — это убитый мною мерзавец. Смотрите, целая лестница! Самая большая отметина сделана после того, как я пристрелил в одной из заводей реки Путумайо Педро Лопеса — крупнейшего из рабовладельцев…

А, вот это вам подойдёт! — Он вынул из шкафа прекрасную винтовку, отделанную серебром. — Прицел абсолютно точный, магазин на пять патронов. Можете смело вверить ей свою жизнь». Конан Дойл, «Затерянный мир».


Лорд Рокстон и Роджер Кейсмент, друг автора и наиболее вероятный прототип лорда Рокстона

Увы, в классических советских переводах часто опускали «технические» детали. Если взять оригинал, то мы увидим, что лорд Рокстон завалил огромного носорога пулей .577 axite express — калибра 14,9 мм! А «торговцев чёрным деревом» (в оригинале — убийц рабов) он отстреливал из 12,1-мм винтовки .470 Nitro Express. Человек, способный стрелять из ЭТОГО, действительно не испугался бы и динозавра.


Классическая сцена из диафильма

По сути, Конан Дойл предвосхитил крупнокалиберные снайперские винтовки. Его роман вышел в 1912 году. Спустя буквально пару лет британские джентльмены действительно будут немало стрелять в нехороших людей из винтовок упомянутых калибров. Согласно «Снайпингу во Франции» опытного охотника и снайпера Хескет-Притчарда, их пули пробивали бронещитки германских снайперов, как масло.

Кстати, легендарный «бур» времён войны СССР в Афганистане — это тот же «Ли Энфилд». Тогда могли воевать и ещё более древние винтовки:

«Возле палатки гость всё-таки снял бердану, бережно прислонил к брезенту. Офицер без улыбки наблюдал, с каким благоговением горец обращается со своей драгоценностью, сработанной, видимо, где-то в середине прошлого века на тульском или ижевском заводе.

Самодельный ореховый приклад с прямой тонкой шейкой был новый, рукоять затвора стёрта до серебряной белизны, а длинный ствол с плоской мушкой и рамочным прицелом время покрыло снаружи словно бы тёмно-бурой коростой, которую не возьмёт никакая ржавчина.

Из такой допотопной винтовки неведомого калибра охотник-горец за две-три сотни шагов навскидку, не целясь, срезает козла, скачущего по горным кручам, а если поднимет рамку и старательно прицелится, тяжёлая пуля величиной с фисташку найдёт козлиную голову даже за версту». Владимир Возовиков «В горах долго светает».


Русские берданки

Миленькие штучки

А в романе «Оборотни» 1978 года герой Уитли Стрибера, напротив, готовит новейшее оружие:

«Он прошёл в свою комнату и открыл специальный кофр, который хранил в шкафу. В нём лежало всевозможное оружие, одно другого незаконнее — охотничье ружьё со спиленным стволом, „WW-II“ в превосходном состоянии и особенно „Ингрем М-II“. Он вытащил этот автоматический пистолет из кобуры и достал пачку патронов. Затем, соблюдая большую осторожность, зарядил его. До чего же приятно было держать его в руке!

Неоспоримо, по конструкции это был самый лучший автоматический пистолет: лёгкий, бесшумный, делавший до двадцати выстрелов в секунду. Его создали не для того, чтобы пугать, сдерживать или затруднять противника, а просто-напросто, чтобы эффективно его убивать. Одной пулей можно было снести человеку голову. Лучшее автоматическое оружие, которое когда-либо изобретал человек.

Самое скоростное, самое смертоносное. Он открыл магазин и вставил обойму с дозвуковыми пулями 380. Пистолет стал тяжелее, но по-прежнему прекрасно отцентровывался в руке. Удобен в обращении. Точен. Невероятная для пистолета дальнобойность. Из него можно было поразить человека на расстоянии в 150 метров, а если тот бежал, снять его очередью».


В экранизации герою «выдали» простую М16 с ночным прицелом

«Ингрэм» — действительно культовый пистолет-пулемёт. Хотя в реальности против «полноценных» автоматов его владельцам приходилось плохо — например, на Гренаде. При переводе пропало, что «WW-II в превосходном состоянии» относилось к легендарному BAR. Действительно, коллекция получилась сплошь незаконной.

Забавно, как показана «их» торговля оружием в советской классике для детей:

«Сняв с подставки другую винтовку, он ласково погладил её рукой по прикладу и сказал:

— Очень миленькая штучка. Стреляет без перезарядки. Стреляные гильзы выбрасываются автоматически под давлением отработанных пороховых газов. Зарядка производится посредством обоймы на тридцать шесть патронов. Приспособлена для стрельбы с рук, но имеет устройство и для стрельбы с упора.

Имеются также образцы бесшумных ружей. Из пистолетов могу предложить семизарядный дальнобойный пистолет системы „Бурбон“, двенадцатизарядный „Тайфун“: одним нажатием спускового крючка выпускает все двенадцать зарядов; миниатюрный мелкокалиберный „Топсик“: свободно помещается в жилетном кармане; крупнокалиберный „Бенц“: стреляет разрывными пулями, исключительная меткость попадания. Советую взять, жалеть не будете». Николай Носов, «Незнайка на Луне».


Какое прекрасное знание темы. Не зря автора в 1943 году наградили орденом Красной звезды за учебные фильмы для Красной армии.

И это — лишь малая часть «книжного» оружия. А какое нравится вам?

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Colonel Mossad
    Журналисты | 811 коммент | 7 062 публикации | 12 июля 2019 21:28
    В известной байке про розыск капитана Гранта среди охламонов, недотеп и дрыщей есть единственный адекватный сильный мэн - майор Макнапс - до сих помню его ружбайку - охуенный карабин "Пэрди Моор и Диксон". Вещь +100!
    Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.