Летающая бомба для Парижа: как над Эйфелевой башней чуть не взорвали самолёт » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Летающая бомба для Парижа: как над Эйфелевой башней чуть не взорвали самолёт

20:56 / 06.09.2019
634
0
11 сентября 2001 года множество людей в разных уголках планеты приникли к экранам телевизоров, следя за развернувшейся в прямом эфире хроникой теракта, — угнанные террористами самолёты таранили нью-йоркские башни-близнецы. И мало кто вспоминал, что подобные кадры могли появиться ещё в 1994 году.


В Алжире идёт дождь…

Это не было кодовой фразой — в тот сочельник, 24 декабря, в Алжире действительно шёл дождь и, как решили впоследствии, это помогло террористам проникнуть на взлётное поле. Впрочем, скорее всего, они смогли бы сделать это и без дождя: контроль безопасности в аэропорту Хуари Бумедьен (Aéroport d’Alger Houari Boumediene) оставлял желать лучшего — некоторые пассажиры попадали на борт без посадочного талона.

Месяцем ранее разведчики из DGSE (Direction générale de la Sécurité extérieure, объединённая служба внешнеполитической и военной разведки Франции) в очередной докладной записке сообщили о возможных проблемах из-за нарушения правил безопасности. Но конкретного указания на рейс Air France 8969 там не было, а чиновники авиакомпании дежурно сообщили, что у них всё соблюдается и под контролем.

Четверо боевиков из «Вооружённой исламской группы» во главе с Абдулом Яхья отлично подготовились к мероприятию. Они запаслись оружием — два автомата Калашникова, пистолеты-пулемёты «Узи» — и взрывчаткой, тщательно изучили варианты проникновения в закрытую зону аэропорта и даже сумели раздобыть форму полиции и авиакомпании Air Algeria. Полицейская форма помогла им проникнуть на борт под предлогом проверки документов у пассажиров, а лётная, по их планам, должна была помешать снайперам полиции уверенно отличить их от настоящих пилотов.

Чаша весов

Несанкционированная задержка вылета всё же насторожила службу безопасности аэропорта — самолёт начали окружать. Путь на взлётную полосу был заблокирован автотранспортом.

Первые требования террористов, переданные по связи через командира экипажа, частично были «местными» — боевики требовали освободить двух лидеров «Исламского фронта спасения» и провести пресс-конференцию. Однако уже через два часа к требованиям добавился вылет в Париж — чтобы «поговорить» с журналистами там.


Airbus A300 до захвата боевиками

Обстановка вокруг самолёта снаружи почти сразу же стала не менее напряжённой, чем внутри него. С 1991 года в Алжире фактически шла гражданская война между сторонниками Исламского фронта спасения и военными властями из правящей партии Фронта национального освобождения во главе с генералом Зеруалем.

Генералы Мохамед Ламари (командир алжирского антитеррористического спецназа GSI) и Мохамед Бетчин требовали разрешить им штурм самолёта. Франция, которой принадлежал самолёт и чьими гражданами была примерно треть пассажиров, требовала участия в операции своего спецназа.

Оперативники GIGN (часть которых уже успела разъехаться на Рождество) спешно собрались на базе и отправились на остров Мартиника — ближайшую к Алжиру точку. Для полёта они выбрали Airbus A300, аналогичный захваченному. GIGN начали подготовку к штурму. С самого начала было понятно, что предстоит очень сложная операция — террористы были хорошо вооружёнными и решительно настроенными боевиками.
Впоследствии руководивший операцией GIGN Дени Фавье описывал это словами: «Самолёт — это замкнутое пространство, заполненное керосином».

Но алжирские силовики (сами не так давно считавшиеся террористами из ФНО), были категорически против появления французских военных на территории Алжира. Сам генерал Зеруаль пока колебался: с политической точки зрения уступка исламистам, появление французских военных в Алжире или практически неизбежная гибель граждан Франции при штурме алжирским спецназом — всё казалось плохим вариантом.

Однако террористы тоже не были настроены просто сидеть и ждать. Первой жертвой стал обнаруженный при проверке документов среди пассажиров офицер алжирской полиции — его вытащили на верхние ступеньки трапа и застрелили. Разрешения на вылет по-прежнему не было, и утром 25 декабря террористы казнили второго заложника — им стал сотрудник посольства Вьетнама Буи Гианг То.

Как вспоминали свидетели, вьетнамец полагал, что его, как не причастного к алжирским или французским делам, просто выпустят, — и даже вернулся к своему сиденью, чтобы забрать кожаную куртку. Однако уйти дальше трапа ему не дали.


Тем не менее, алжирские власти не желали выполнять требования террористов и выпускать самолёт. Им удалось добиться, чтобы террористы отпустили часть пассажиров, в основном женщин и детей, — всего 63 человека. Примечательно, что часть алжирцев отказалась покинуть самолёт, несмотря на разрешение боевиков, решив разделить судьбу французов.

Опознав лидера нападавших, власти доставили для переговоров его мать, но это лишь ещё больше разъярило Яхью. Также не удалось обмануть боевиков ложным сообщением об освобождении одного из заключённых — переданная по радио речь оказалась записью 1993 года.

Итогом затягивания стала третья жертва. На борту захваченного самолёта находились два сотрудника посольства Франции в Алжире. Выбор террористов пал на Яника Бюгнетта, повара посольства.
После этого террористы передали, что будут убивать по заложнику каждые тридцать минут, если им не разрешат вылет.

В свою очередь, премьер-министр Франции заявил генералу Зеруалю, что с этого момента власти Алжира будут нести ответственность за гибель французских пассажиров. В итоге алжирцы всё же сдались, разрешив захваченному самолёту взлететь.

Марсельская остановка

Поскольку на самолёте все это время работала вспомогательная силовая установка, командир экипажа смог убедить боевиков, что на полёт до Парижа топлива не хватит. Промежуточной остановкой должен был стать Марсель.

Тем временем во французские спецслужбы из разных источников поступали сообщения об истинных намерениях террористов. По одним — целью должен был стать парижский аэропорт, по другим — Эйфелева башня. Ещё один источник сообщил, что самолёт взорвётся в небе над Парижем, и после изучения схемы закладки бомб взрывотехники подтвердили, что детонация разорвёт фюзеляж, превратив воздушное судно в огненную бомбу.


Подозрения переросли в уверенность, когда после посадки в Марселе боевики потребовали полностью заправить самолёт. Для полёта к Парижу было бы достаточно 8-10 тонн топлива, поэтому решение руководителей операции было категорическим — из Марселя аэробус уже не должен взлететь.

На диспетчерской вышке заняли позиции снайперы спецназа. Ещё часть бойцов под видом сотрудников аэропорта изучили выходы из самолёта и разместили на обшивке подслушивающие устройства. Террористам, которые настаивали, что они хотят провести в Париже пресс-конференцию, было предложено устроить её прямо в Марселе — мол, журналисты всего мира уже собрались тут.

То ли боевики решили увеличить число заложников, то ли впрямь захотели покрасоваться перед камерами напоследок, но идея им поначалу понравилась. Они даже заставили пассажиров перейти в заднюю часть самолёта, чтобы освободить пространство для сьёмки.

Top Action

Однако настроение уставших и взвинченных террористов могло измениться в любую секунду. Не дождавшись журналистов, Яхья снова пришёл в ярость и приказал лётчикам взлетать. Другой боевик открыл люк и начал расстреливать из автомата диспетчерскую вышку.

Ждать больше было нельзя, и Дени Фавье передал по рации Top Action — сигнал к началу штурма. Группы спецназа на трёх трапах двинулись к самолёту. Вблизи оказалось, что трапы установлены выше, чем надо (на тренировках самолёт был пустой) и блокируют люк. Лишь когда трап чуть сдал назад, один из бойцов, буквально повиснув на двери, сумел её открыть.


Одним из первых в коридор, ведущий к кабине, ворвался боец GIGN Тьерри Прюньо (Thierry Prungnaud). Застрелив из револьвера двух террористов и ранив ещё одного, он получил в упор очередь из АК. Прежде чем другие бойцы успели его оттащить, рядом взорвалась одна из гранат.

Удивительно, но после стольких ранений Тьерри остался жив и даже продолжил службу в роли инструктора — хотя стрелять ему пришлось с левой руки.
Потом Тьерри шутил: «Во мне теперь столько металла, что я звеню на каждой рамке».

Бо́льшая часть бойцов занялась эвакуацией заложников через кормовые люки. Оставшиеся террористы стреляли из кабины. Снайперы не смогли сразу открыть огонь, поскольку второй пилот Жан-Поль Бордери заблокировал им сектор обстрела. Лишь когда он вылез через окно и спрыгнул на землю, они смогли начать обстрел кабины.

Бой за аэробус затянулся на 16 минут. Кроме Тьерри, были ранены ещё девять бойцов спецназа, лёгкие ранения во время эвакуации получили также 13 пассажиров. Бомбы обезвредили сапёры.

Проведённая французским спецназом операция заслуженно считается одной из самых сложных и при этом успешных в истории освобождения захваченных самолётов.

В 1995 году боевики «Вооружённой исламской группы» устроили серию терактов в парижском метро. В результате взрывов бомб погибли восемь человек и 179 получили ранения. Сколько жертв могло быть, если бы над толпой вокруг Эйфелевой башни взорвался самолёт с полными баками горючего — можно лишь гадать.

Андрей Бекасов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.