Мафия и кино: преступления на экране и в реальности » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Мафия и кино: преступления на экране и в реальности

00:18 / 03.09.2019
642
0
Кем был легендарный комиссар Каттани в жизни, почему фильмы о полицейских и бандитах стали безумно популярны в Италии и как мафия снималась в кино? Обо всём этом — наша статья.


Красные бригады, полицейские и воры

Сейчас ветераны итальянского кино вспоминают, что в Италии 70-х на каждом углу стояли карабинеры с автоматами, а Рим так и просто блокировали. Левацкие «Красные бригады», ультраправые группировки и мафия «соревновались» в терроре.

Всплеск политического насилия пошёл с 1968 года — когда тысячи студентов бились с полицией. На следующий год взрыв в Милане унёс жизни 17 человек, 90 были ранены.


После взрыва на Пьяцца Фонтана в Милане, 12 декабря 1969 года

В 1977 году в Италии случилось больше двух тысяч (!) терактов. На следующий год похитили и убили бывшего премьера Альдо Моро. Зажиточные итальянцы боялись ходить по улицам, а рождество праздновали в Париже.

А тут ещё и мафия.

При такой интересной и насыщенной жизни итальянцы обожали кино о том, как комиссары полиции приходят и разносят плохих парней, «одни против целого мира». Эти фильмы снимали для простого народа — рабочих и служащих, как левых, так и правых взглядов. Левые смотрели на честных борцов и беды богатых, правые — на крутых мстителей. Так родился жанр «еврокрайм», или polizieschi.


Типичная афиша жанра

В 70-е годы в сравнительно небольшой Италии было 13 тысяч кинотеатров. Для сравнения, в СССР 1987 года — менее 5 тысяч. Причём обычный итальянец ходил в кино четыре-пять раз в неделю. Почему? Потому что билеты дёшевы, а других развлечений просто нет. На ТВ — целых два канала, и показывали они, из-за договора с киностудиями, всего пару фильмов в неделю. Так что желающие отдохнуть от мрачной реальности просто не имели другого выбора.

Ловя момент, итальянские киношники гнали продукт очень быстро и крайне дёшево, 24 часа в сутки. Буквально на ходу. Деньги доставали за счёт скрытой рекламы виски и «Мальборо», а также совместного производства — от Испании до Турции. Фильмы часто снимали на английском — что обеспечивало широкий прокат за рубежом, вплоть до Японии.


Звук записывали в студии, а не напрямую, людей на улицах снимали украдкой — без всякого разрешения. Невольная массовка, слыша холостые выстрелы и видя «аварии» и «трупы», принимала всё всерьёз. Иногда полиция была настоящей и думала, что гонится за реальными преступниками, — а каскадёр считал, что за ним мчатся коллеги.

На съёмочных площадках творился бедлам. Зато в год легко выходило до пятисот фильмов только жанра «еврокрайм». Которые к тому же выглядели крайне натурально. Зачастую сценаристы могли даже не подозревать, что «воруют» сюжеты из реальности. А часто жизнь вмешивалась в кино самым неожиданным образом.

«Искусство — в жизнь!»

Например, продюсер Никколо де Нора сделал фильм о похищении. А потом его самого похитили и приковали к кровати на семнадцать месяцев (точнее, 524 дня), не давая даже стричься и мыться. В конце концов семья несчастного выплатила около шести миллионов долларов.

Актёр Альдо Канти, он же Ник Джордан, в свободное от съёмок время был мелким бандитом. Или наоборот — как посмотреть. Карьера его закончилась печально — от выстрела в голову из-за карточного долга.


Альдо Канти

Ходили слухи, что фильм «Обрез» 1977 года, со звездой жанра «еврокрайм» Антонио Сабато, основан на реальных событиях. Сардинский бандит Грациано Месина действительно сбежал из тюрьмы в 1976 году и год скрывался. Причём побег случился, когда «Обрез» о похожем, гм, герое уже снимали. Вышла отличная реклама.

Актёр Леонард Манн с напарником как-то вечером велел водителю гнать на рынок за овощами. Ночь. Прилетает машина. Из неё выскакивают два типа. Все торговцы попадали на землю. И только потом актёры осознали, что не переоделись.

При съёмках в Неаполе помогали «люди с улицы». Либо заплатите им, либо возьмите на работу. Без них фильмов просто не будет. Зато Каморра враз перекрывала улицы и давала охрану.

Целый ряд выдающихся итальянских фильмов о мафии снят на основе реальных преступлений.


Пистолет-пулемет Beretta M12 в руках мафии. Кадр из фильма «Сто дней в Палермо»

Например, «Сто дней в Палермо» (1984). Генерал Далла Кьеза, известный борец с «Красными бригадами», стал префектом Сицилии. И всего сто дней спустя его убила мафия. В кино показали и целый ряд предшествующих убийств, тоже реальных.

Или «Дело Маттеи» (1970). Инженер Энрико Маттеи практически в одиночку выстроил независимый энергетический комплекс Италии — за что приобрёл множество врагов. Только в 1997 году, спустя 35 лет после его гибели в авиакатастрофе, выяснилось, что самолёт с Маттеи взорвали.

Любопытно, что слухи о неслучайной смерти Маттеи ходили гораздо раньше. Например, в культовом сериале «Спрут» 80-х в катастрофе гибнет инженер Валенти, а его помощника отговаривают лететь с ним.

В том же сериале фигурирует Ассоциация «Лаудео» — тонкий намек на реальную масонскую ложу П2. Членами ложи были видные министры, дипломаты, депутаты, сотни военных…

Смерть комиссара Каттани:


А главный герой, бесстрашный комиссар Каттани, вероятно, списан с Нинни Кассара и Джованни Фальконе — знаменитых борцов с мафией. Оба погибли на посту. Кассара в 1985 году расстреляли на пороге дома из автоматов — прямо как Каттани. А Фальконе в 1992-м подорвали в бронированной машине — вместе с женой и тремя полицейскими. То есть «Спрут» начинали снимать, когда оба прототипа ещё были живы.

Какие уж тут выдумки в кино — при такой-то жизни…

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.