«Чебурашки» производства ДНР вызвали истерику у украинской армии » E-news.su
ЧАТ

«Чебурашки» производства ДНР вызвали истерику у украинской армии

22:38 / 11.06.2018
2 804
4

РСЗО "Чебурашка" производства ДНР на выставке ВПК ДНР 9 мая 2018 года. Все фото автора

Командир "Легиона" Сергей Завдовеев ("Француз") рассказал о новом оружии защитников Донбасса

На днях военное ведомство ДНР продемонстрировало кадры первого боевого применения реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Чебурашка», произведенных военно-промышленным комплексом Донецкой Народной Республики (ДНР). Сообщается, что огневой удар по позициям украинских войск был нанесен в момент обострения обстановки 22 мая в районе Авдеевской промзоны, где несколькими днями ранее во время украинского обстрела погиб командир подразделения «Пятнашка» Олег Мамиев (Мамай).

Впервые широкой общественности новые системы были представлены 9 мая этого года на специальной выставке продукции ВПК ДНР. Среди них – уникальные в своем роде 217-мм РСЗО «Чебурашка» и 324-мм РСЗО «Снежинка» на шасси мощных трофейных грузовиков КрАЗ-260, беспилотные летательные аппараты и дистанционно управляемые боевые модули, антиснайперские крупнокалиберные винтовки «Дончанка» и «Сепаратист», пистолеты-пулемёты «Оплот» и пистолеты «Оплот-3М».


РСЗО «Снежинка» производства ДНР на выставке ВПК ДНР 9 мая 2018 года.

Принятие на вооружение армии ДНР новых реактивных систем привело к появлению в ВС молодой республики нового вида – Ракетных войск тактического назначения (РВТН), которые были учреждены указом главы ДНР Александра Захарченко 11 мая 2018 года.

О новинках военно-промышленного комплекса Донецкой Народной Республики Царьграду рассказал командир спецподразделения «Легион» МЧС ДНР, депутат Народного Совета ДНР Сергей Завдовеев (позывной «Француз»).

Царьград: Новые виды вооружения, разработанные и произведенные в ДНР, уже называют оружием возмездия. В чем заключается их уникальность и новизна?

Сергей Завдовеев: Каждый из комплексов, боевых модулей создавались с целью обеспечения безопасности нашей линии соприкосновения, в том числе от того оружия, которое поставляет на Украину США. То есть, чтобы наше вооружение было не хуже тех систем, которые будут использоваться против нас. Вы же в курсе, что у Украины уже появились «джавелины». У нас теперь есть свои собственные системы залпового огня, которые по своим характеристикам скоростнее и мощнее «Града».

Так, «Чебурашка» представляет собой два комплекса укороченных РСЗО, которые могут работать одновременно по двум разным точкам. То есть, это большое преимущество в экономии снарядов. Дальность не хуже, чем у стандартной системы «Град», более мощная скорострельность и одновременно можно поражать с одного орудия несколько целей. «Град», например, бьет по одной цели, то есть, намечен квадрат, по которому ведется огонь. Система «Чебурашка» способна поразить одновременно два таких квадрата. Допустим, первый удар производится по складированию боеприпасов, второй удар по расположению бронетехники противника. Поражение у нее просто грандиозное.


Командир подразделения «Легион», депутат Народного Совета ДНР Сергей Завдовеев (Француз).

Ц.: Как давно в ДНР проводятся работы по созданию собственного оружия?

С.З.: Активная работа началась после Дебальцевской операции, когда у противника было взято много трофейного оружия и боеприпасов, в том числе и те «КрАЗы», на базе которых сделаны комплексы «Чебурашка» и «Снежинка». Если на Украину поставляется много оружия с Запада, то нам его взять неоткуда, приходится делать все самостоятельно. У нас есть металлургические заводы, есть те предприятия, на которых можно выполнять все работы, есть отличные грамотные специалисты, которые и разработали данные комплексы. Помимо этого, их внедрение позволит нам не зависеть от трофейного боекомплекта, так как мы можем в наших условиях создавать боеприпасы к этим видам оружия.

Ц.: Можем ли мы говорить о серийном производстве этих видов вооружения или пока это опытные экземпляры?

С.З.: Я скажу, что уже действительно налажен процесс серийного производства. Это касается не только тяжелого вооружения, но и стрелкового оружия. В настоящий момент новые разработки проходят все стадии испытания для того, чтобы мы были уверены в дееспособности данных разработок. Глава ДНР Александр Захарченко пообещал, что в скором времени наша армия будет активно принимать на вооружение эти новые системы.

Ц.: Помимо реактивных систем залпового огня были представлены дистанционно-управляемые боевые модули. Что это такое, и какой принцип действия у этих установок?

С.З.: Я лично принимал участие в испытаниях этих оборонительных боевых модулей. Их предназначение состоит в том, чтобы обеспечить безопасность бойцов, которые находятся в окопах на линии соприкосновения и подвергаются постоянным обстрелам противника. Модули работают на дистанционном управлении, для них прописана специальная программа, которая дает возможность управлять системой при помощи планшета или мобильного телефона. Система полностью автоматизирована. Это роботизированная техника, управление ею напоминает компьютерную игру.


Дистанционно-управляемый боевой модуль производства ДНР, выставка достижений ВПК ДНР 9 мая 2018

Защиту модуля обеспечивает бронированный щит. Этот комплекс также оснащен специальным кабелем, так как на линии соприкосновения связь глушится. Провод можно делать до 500-600 метров, чтобы был нормальный сигнал. Представьте блиндаж, который находится на расстоянии 600-700 метров от наших окопов. Там находятся люди – операторы и их помощники, которые управляют этими комплексами, а также бригада, которая занимается перезарядкой оружия, когда заканчиваются ленты. Чтобы обеспечить полную безопасность, на километр линии фронта достаточно 10 таких модулей. Это обеспечивает сохранность личного состава. Люди защищены и находятся в блиндажах за несколько сотен метров от передовых позиций. То есть, основная задача нашего нового вооружения – максимально обеспечить защиту и сохранность личного состава.

Ц.: Эти боевые модули способны самостоятельно передвигаться в условиях боевых действий?

С.З.: Оборонительные – нет. В них двигается башня, пулемёт. На пробный образец устанавливали КПВТ, но туда можно ставить и «Утёс», и даже танковую башню.

Ц.: Проводились ли испытания этих модулей в боевых условиях?

С.З.: Я знаю, что такие модули уже присутствуют кое-где в качестве опытных образцов и проходят испытания. Также у нас есть специальные комплексы, в которых установлена система, вычисляющая, откуда противник ведет огонь.

Ц.: Недавно Соединённые Штаты поставили на Украину противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Какую угрозу для наших вооруженных сил они представляют? И есть ли у нас приемы против этого лома?

С.З.: Скажу так: нам есть, чем ответить противнику. Как вы могли убедиться, мы не стоим на месте и разрабатываем свои системы. Другой вопрос, дойдут ли эти «джавелины» до фронта? Или их распродадут направо и налево, как это неоднократно происходило в украинской армии.


РСЗО «Снежинка» и «Чебурашка» на выставке достижений ВПК ДНР 9 мая 2018 г.

Ц.: Как отреагировал противник на появление у ДНР нового оружия?

С.З.: Знаю, что у украинской армии была определенная истерика. Некоторые представители ВСУ даже выкладывали видео, с каким оружием они воюют, пытались достучаться до Киева, мол, гляньте, у «сепаров» какие комплексы, а мы тут с ржавыми автоматами, неисправными минометами, сломанными танками стоим.

Ц.: А кто дал этим системам такие названия: «Чебурашка», «Снежинка», снайперские винтовки «Дончанка», «Сепаратист»?

С.З.: Это мнение нашего народа. Наши русские понятные названия, символичные для Донецкой Народной Республики. Была ситуация, когда на Украине на «Миротворце» куклу-чебурашку выложили как преступника.


Антиснайперская винтовка «Дончанка»

Ц.: Чего ожидаете от противника в преддверии чемпионата мира по футболу? Будет ли с его стороны наступление, которое прогнозируют многие эксперты?

С.З.: На самом деле мы ожидали наступления и на выборы президента России, и на День Победы, и на День Республики. Но, кроме как на провокации и обстрелы мирного населения у противника ни смелости, ни мозгов не хватило. У нас каждый день напряженная обстановка, каждый день нас обстреливают. Когда говорят о том, что будет новое обострение – а сейчас его разве нет? Больше снарядов по нам выпустят? Если пойдут в наступление, то мы готовы их встретить. Если они решатся на такой шаг, то я уверен, что Минские соглашения на этом закончатся, и Глава отдаст нам приказ контрнаступать.

Павленко Дмитрий

22 мая в ответ за гибель комбата Мамая, других комбатов и всех погибших товарищей РВТН ДНР, после тщательной разведки, был уничтожен укрепрайон ВСУ в районе авдеевской промки.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    дезертир00
    Читатель | 577 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2018 22:51
    "дончанка" - походу модернизированное ПТРД s22
    Показать
  2. +2
    Bacek1972
    Читатель | 6 114 коммент | 9 публикаций | 11 июня 2018 23:02
    Молодцы. s22
    Показать
  3. +4
    chazarcid
    Читатель | 455 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2018 06:53
    Просто плюсанул.

    Жители Донбасса защищают свой дом. Чтобы они не сделали для своей защиты - это будет правильно, не "хорошо" или "плохо", а правильно.
    Показать
  4. 0
    Кандиман
    Читатель | 3 662 коммент | 180 публикаций | 13 июня 2018 01:57
    молодцы что смогли наладить выпуск своего оружия.И тем более такого от которого укрохерои срут неимоверно.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.