ЧАТ

Техасец защищает Донбасс от фашистов

04:01 / 17.01.2018
625
0
Техасец защищает Донбасс от фашистов

Кульбитам судьбы, неординарности мышления и поступков можно удивляться сколько угодно, но факт остается фактом - американец Рассел Бентли бросил вожделенную для некоторых Америку и из Техаса приехал защищать Донбасс.

Наш разговор состоялся в канун 2018 года. То, что рассказывает Рассел, подтверждает, что Киев всячески уходит от причин той войны, которая разгорелась в Донбассе. Причиной явилось уничтожение неонацистами людей, которое началось еще на майдане в феврале 2014 года. Уход Киева от выполнения минских соглашений, которые закреплены резолюцией Совбеза ООН, попытка уже в январе 2018 года Радой принять закон по Донбассу вместо законов, которые определены «Минском-2», насилие и репрессии по всей нынешней Украине свидетельствуют о том, что у Донбасса были причины подняться на свою защиту.

- Еще находясь в Америке, я увидел кадры жуткого сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года, - говорит Рассел, - и страшные видеокадры последствий авиаудара ВВС Украины по зданию администрации в Луганске, которые СМИ выдавались за взрыв кондиционеров.

Вот тогда я решил, что должен ехать в Донбасс, чтобы остановить этот кошмар и защитить людей от фашизма XXI века.

- А как вы добрались до Донецка?

- Я продал все имущество, которое у меня было, и приехал в Ростов-на-Дону. Оттуда полетел в Волгоград, чтобы увидеть лучший в мире, величественный мемориал на Мамаевом кургане, возложить цветы и почтить память героев Сталинграда, о подвиге которых я знал еще в десятилетнем возрасте.

Из Волгограда я снова приехал в Ростов-на-Дону, а затем уже добрался в Донецк.

- Как вас встретили в Донецке? Вы говорили по-русски?

- Поначалу ко мне здесь отнеслись скептично, дескать, американец, пиндос, турист, шпион…

Но я решил никого не переубеждать, а поступать таким образом, чтобы по моим действиям люди могли определить, зачем я приехал.

Окружающие события я тогда воспринимал как кадры из страшного фильма «Иди и смотри», повествующего о событиях в Белоруссии во времена Великой Отечественной войны.

Только субтитры к этим кадрам у меня были английские. Русский язык я выучил позже.

- На каком языке общаетесь теперь?

- На русском и английском, еще понимаю испанский и немецкий.

- С оружием вы познакомились в Донбассе или где-то еще раньше?

- Я сапер по воинской специальности. С 1981 по 1984 г. я прослужил в вооруженных силах США.

Некоторый опыт боевых действий у меня тоже был: приходилось принимать участие в боевых операциях против мексиканских преступных группировок, занимающихся контрабандой наркотиков и оружия.

И стрелять из много чего приходилось.

А по опыту участия в боях на территории Донбасса могу сказать, что больше всего мне понравился автомат Калашникова образца 1947 года и гранатомет РПГ-7.

Еще мне очень нравится пистолет Макарова. Это надежное оружие, с достаточно мощным патроном и вполне приемлемой точностью стрельбы. Хорошая вещь для самообороны.

- А где вы воевали в Донбассе?

- Сначала в батальоне «Восток», а после этого в батальоне спецназначения «Хан». В составе этих подразделений я участвовал в боях за аэропорт Донецка. Там воевал вплоть до того момента, пока его не отбили у противника бойцы «Спарты».

Именно там, в аэропорту, во время тяжелых боев своими действиями, своей работой я доказал, что являюсь надежным боевым товарищем, что со мною можно иметь дело и идти в самые опасные места.

Мой первый бой состоялся как раз накануне Нового года - 31 декабря 2014 года. В аэропорту я находился на теперь знаменитой «Трешке», которая располагалась в нескольких сотнях метров от нового терминала, где находились укры.

Тогда мы защищали подступы к Свято-Иверскому храму и сам храм, все окна, которого из-за бесконечных обстрелов с украинской стороны были заложены мешками с песком. Тогда там было холодно, темно и сыро.

Перестрелки шли каждый день, а на 17 января было запланировано перемирие. Но именно тогда на нашу позицию, при поддержке боевых машин пехоты и снайперов со стороны противника, и была предпринята массированная атака.

Сдерживать этот натиск было тяжело, но мы выстояли.

Горько вспоминать, но в том бою я потерял нескольких своих товарищей…

А позже я участвовал в боях в районе поселка Спартак, под Ясиноватой и Авдеевкой.

- С кем-то из легендарных командиров вам доводилось встречаться в то время?

- Я был немного знаком с Гиви и Моторолой. Это были очень способные командиры.

- Изменила ли вас донецкая война и отличаются ли наши люди от тех людей, что живут в Америке?

- Я увидел здесь много горя, человеческих трагедий, появилось желание помогать таким, например, как Анна Тув из Горловки, которая выступала в ООН и рассказывала, как в результате тяжёлого артобстрела, вероятно 120-миллиметровыми минами, ее дом был разрушен, а ее муж и старшая дочка погибли. Сама Анна очнулась на завалах от детского крика, наспех детскими колготками перевязала оторванную руку и стала на развалинах откапывать своего раненого 2-летнего сына и искать новорожденную дочку Милану…

Печально, что Анна, ее семья, как и многие другие, пострадали не только от агрессии Украины, но и от действий США.

Если бы США не поддерживали нацистов на Украине, то этой войны бы не было, никто бы не погиб, не получил увечья и травмы, не было бы разрушенных домов.

Между тем внутри американского общества обычные люди тоже живут в страхе. В состоянии этого страха они чуждаются друг друга, обособляются.

Там очень боятся потерять работу или как-то снизить свой доход, боятся быть арестованными или убитыми полицией.

Но хуже всего в Америке приходится коренным жителям той земли – индейцам. Я три года жил в Южной Дакоте и там был вхож в довольно закрытое сообщество – в племя индейцев дакота. Могу сказать однозначно, что им живется хуже даже, чем афроамериканцам.

- Вы планируете возвращаться назад в США?

- Я полюбил Донбасс. Здесь я нашел любимую женщину и женился на ней, так что мой дом теперь в Донбассе. Этот свой новый дом – свою новую родину - я защищал с оружием в руках, и никто меня не заставит ее покинуть.

- А чем будете заниматься после войны?

- Напишу книгу о том, что видел на донецкой войне - о стойкости, мужестве и отваге защитников Донбасса, а еще открою ресторан мексиканской кухни. Главное, чтобы наступил мир.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.