ЧАТ

Люди перестали быть людьми: семья с окраины Донецка рассказала страшную историю жизни под обстрелами

21:44 / 13.09.2017
1 879
0

В непростое военное время факт нахождения женщин на передовой неудивителен. Но многодетная мать, живущая с четырьмя детьми практически на линии разграничения, — уже совсем другая история. Тем более, если женщине поставлен тяжелый онкологический диагноз.

Ольга Денисенко проживает на окраине Петровского района Донецка. Матери четырех детей поставлен тяжелый диагноз — эндометриоз.

«До войны мы жили, как все. Работали, растили детей. Но с началом боевых действий все резко поменялось. В прошлом году где-то в августе восемь снарядов взорвались на территории поселка через дом от нас, прямо на улице. Я спрятала детей под стол. Мы молились, как могли. Сейчас, кажется, стало уже немного получше — или это просто мы привыкли к ежедневным обстрелам», — рассказывает женщина.



Линия фронта проходит совсем рядом с домом Ольги — буквально в паре автобусных остановок. Обстрелы, по словам местных жителей, слышны практически каждую ночь. Периоды затишья очень редки. Часто стрельба ведется даже в дневное время.

Но самое важное во всем этом — то, как война влияет на жизнь детей.

«Жизнь ребенка очень дорога. Последнего я родила уже во время войны. Теперь Кариночке два с половиной годика. Дети раньше боялись обстрелов, да и у меня был постоянный стресс. Но теперь этот ребенок у меня прямо-таки героический! Она ничего не боится!» — восторженно говорит о своих детях Ольга Денисенко.

Дима, четырнадцатилетний сын Ольги, рассуждает о войне очень по-взрослому. Конечно, как и любому ребенку, ему было очень страшно, когда боевые действия только начались. Сейчас эти страхи даже обсудить стало не с кем: многие дети уехали из района.

«В нашей школе 100 человек — у нас одного класса нет. Мы пытаемся забыть обо всем, будто и не было войны. А началась она, на мой взгляд, из-за власти, денег и потому, что люди перестали быть людьми. Они стали бесчеловечными», — считает он.

Мальчик уверен, что люди должны помнить свою историю, дабы не повторять ошибок прошлого.

Очень интересен его ответ на следующий вопрос: как остановить это бессмысленное кровопролитие?

«Мирные соглашения, как видно, ни к чему не приведут. Но можно напомнить людям о том, что они — все же люди, а значит, не должны воевать. Для тех, у кого осталась хоть капелька души, будет полезно об этом подумать. Тот же, у кого в сердце все сгнило, — тот уже не поймет», — делает вывод Дима.

Увы, но тем, что семья Денисенко вынуждена жить на линии фронта, ее сложности не заканчиваются. Не так давно Ольге диагностировали эндометриоз. Болезнь повлекла за собой осложнения и опухоли. Лечение этой болезни отнюдь не дешево, даже если оставить за скобками вопрос хирургического вмешательства.

«Я бегала по больницам — есть выбор. Либо сделать операцию, либо подождать, может, опухоль сама пройдет под воздействием лекарств. Все это очень дорого. Я обращалась в Минздрав, оттуда меня направили в онкологию, но такое лечение мне не по карману», — утверждает Денисенко.

Ольга продолжает верить в лучшее и растить детей несмотря ни на что: обстрелы, страшные диагнозы врачей и близость линии фронта не останавливают любящую мать.

Анастасия Вальдамирова


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)