Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года » E-news.su
ЧАТ

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

16:50 / 06.10.2018
1 445
13

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году. Изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердил Минстрой, сообщили «Известиям» в ведомстве. Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали нововведение. Инициатором возвращения проводов с жилами из алюминиевых сплавов стал «Русал» Олега Дерипаски. Алюминиевая проводка активно применялась в СССР, но в 1990-х годах от нее стали отказываться из-за участившихся пожаров. В «Русале» отметили, что нынешние кабели — это современная безопасная продукция. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что новый материал будет полноценной заменой меди, которая в любом случае остается более надежным вариантом.

«Русал» инициировал обсуждение этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. В Минстрое сказали «Известиям», что по итогам рассмотрения обращения от компании ведомство утвердило изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Они вступят в силу 20 марта 2019 года.

Со следующего года в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов — в том случае, если будут соблюдены требования свода правил с изменениями 2018 года, подтвердили «Известиям» в Росстандарте. Изменение было зарегистрировано 21 сентября 2018 года и включено в Федеральный информационный фонд стандартов «с датой введения в действие 20 марта 2019 года», подтвердили в ведомстве.

Минпромторг поддержал применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов в жилых зданиях и уведомил об этом Минстрой. В Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Учитывая позицию экспертного сообщества и профильных технических комитетов, министерство просило ускорить утверждение этих изменений, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входит железо, медь и ряд других металлов. Производство сплавов уже освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах «Русала», отметили в компании.

— Безопасность применения электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов (8030 и 8176) в строительстве подтверждается международным опытом, проведенными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, — добавили в Минпромторге.

Заключения предоставили ведущие профильные институты: в области кабельной промышленности — ОАО «ВНИИКП», в области пожарной безопасности — ВНИИПО МЧС России и в области проектирования, изготовления и монтажа электроустановок — ассоциация «Росэлектромонтаж», добавили в ведомстве.

Эту информацию подтверждает Минэнерго. В ноябре 2017 года министерство выпустило приказ о требованиях при выполнении электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов. До вступления в силу приказа для электрификации зданий и сооружений в России можно было использовать только медную проводку.

— В мировой практике в электроустановках зданий и сооружений широко применяются провода из специализированных алюминиевых сплавов, — подчеркнули в Минэнерго.

Алюминиевую проводку применяли в СССР, менять ее на медную стали в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году, напомнил член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

В «Русале» отметили, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». На данный момент внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия», отметили в компании. «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».

Проводка из алюминиевых сплавов будет дешевле медной примерно на 30%, но на цену квадратного метра это сильно не повлияет из-за небольшой доли в составе себестоимости квадратного метра, считает директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет. При этом по качеству новая проводка будет уступать используемой сейчас.

— Энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами. В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов, — подчеркнул он.

Рынком сбыта для компании вполне может стать сегмент массового жилья, но медь всегда будет надежнее алюминиевого сплава, полагает архитектор, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.

Светлана Волохина, Ирина Цырулева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    BeerBeare
    Читатель | 3 642 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2018 17:23
    совсем охренели !?
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  2. +2
    Oleg.E
    Читатель | 4 993 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2018 17:55
    Ну и бред. Медь горит не хуже, а лучше алюминия. Дело не в металле, а сечении проводов.
    Показать
  3. +7
    actual
    Читатель | 954 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2018 19:05
    Как создало человечество эл. ток, так и существуют проблемы токопроводимости. Какой процент населения живет в "новых квартирах" с толстыми жилами в стенах и заземлением по периметру? А какой процент всю свою жизнь проживает в хрущевках/сталинках, частном секторе? Когда выбивают пробки при включении одновременно эл.чайника и микроволновки. Когда включают стиралку, то выключают даже лишний свет. На мой бытовой взгляд алюминий хуже, бо чаще переламывается. А пожары чаще бывают, когда соединяют "воедино" алюминиевые и медные провода. В статье очевидное лобирование "Росала". Обосрались на западе, в Америке, дайте больше квот внутри РФ. Ничего личного, только бизнес.
    Показать
  4. +3
    Кандиман
    Читатель | 3 987 коммент | 180 публикаций | 6 октября 2018 19:33
    для начала медь лучше еще по тому параметру как теплопроводность.А значит на месте излома из за плохого контакта по любому будет греться проводка а значит есть риск замыкания а то и пожара.Плюс не надо забывать о том что на соединении медь-алюминий медь-железо алюминий-железо бронза-алюминий из за эффекта химический активности металлов с медью возникает куда меньше проблем чем с алюминием.Хотя если проводку полностью кинуть алюминиевую то сами стыки могут поработать довольно долго.Цена алюминиевого кабеля реально меньше.Хотя из за его плохой гибкости монтаж с алюминиевой проводкой куда сложнее чем медной.И кстати квадратура проводки тоже играет роль.В алюминия она куда больше при той же подключаемой мощности.
    Показать
    1. +3
      электрик
      Читатель | 2 407 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2018 20:32
      у алюминия пропускная способность в 2 раза меньше чем у меди. Тоесть для одной итой же силы тока алюминиевый провод в два раза большего сечения чем медный. Алюминий быстрее греется так как имеет худшую теплопроводность и большее сопротивление поэтому и перегорание соединений проводов в алюминиевых линиях чаще.
      Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
      Показать
      1. +3
        Кандиман
        Читатель | 3 987 коммент | 180 публикаций | 6 октября 2018 20:38
        я написал то же самое.И стоит добавить что процессы окисления у алюминия при контакте с другими металлами стоящими по электролитический активности идут намного сильнее чем у меди активность которой стоит после водорода что значит она намного труднее окисляется а значит служит источником проблем типа возгораний и замыканий
        Показать
  5. 0
    скабкин
    Читатель | 1 689 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2018 23:09
    Производители алюминия уже заверили что мы будем как бы какчественный продукт для кабелей выпускать , не такой как раньше. Но практика говорит о обратном. Годик два делаем нормальный алюминий а потом как по выгоде, т.е. как и раньше, с большой степенью окисления и меньшим диаметром.Неужели не понятно что Хрущев возвращается.
    Показать
  6. +3
    Сергеич
    Читатель | 310 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2018 04:01
    Кандиман, электрик,
    Вы уж меня извините, вроде бы вы все и правильно пишете, но такое впечатление, что просто не любите работать с алюминиевыми проводами. Да, у алюминия выше удельное сопротивление и соответственно ниже допустимая нагрузка - но не в 2 раза, а в 1,6. Да, он более ломок но это значит только то, что в работе с ним нужна бОльшая аккуратность, что с медью или сталью. Да, он горит на соединении с медью - но только при непосредственном контакте, то есть при совместной посадке на одну шпильку без применения луженых или анодированных шайб между ними, или же на скрутку - ту самую скрутку, которую вы можете увидеть, сняв крышку с распределительной коробки под потолком.
    Тем, кто опасается прокладывать у себя в квартире алюминиевые провода, нужно знать несколько простых вещей:
    1. При долговременном превышении номинальной нагрузки на проводку "горит" не сам проводник, а его изоляция. В этом отношении материал провода значения не имеет - вы точно так же можете перегрузить медную проводку и сжечь ее.
    2. Еще одно слабое место проводки - места соединений, особенно разных материалов проводника. В этом случае лучше применять двусторонний клеммник или промежуточную шайбу. Естественно, контакты нужно хорошо протягивать, слабый контакт будет гореть.
    3. Алюминиевый провод сечением 4 кв. мм. выдерживает без нагрева суммарную нагрузку до 6-7 кВт. В обычной квартире этого чаще всего достаточно для одновременной работы большинства бытовых приборов.
    4. Изоляция проводов спокойно выдерживает краткосрочный небольшой нагрев, но при частых перегрузках со временем "стареет" - становится жесткой и хрупкой.

    Если всем этим не пренебрегать, алюминиевая проводка может прослужить десятилетия без замены и аварий. Во всяком случае, она спокойно работает в домах еще советской постройки.

    Цитата: actual
    Когда выбивают пробки при включении одновременно эл.чайника и микроволновки. Когда включают стиралку, то выключают даже лишний свет.

    Выбивают-то пробки с автоматами, а не провода. В советское время просто не было миковолновок, стиралок с подогревом воды и чайников по 2 киловатта. Естественно, что защитные устройства не рассчитывались на такую мощность. Другой вопрос - что они и предназначены для защиты проводки, и прежде всего нужно смотреть именно ее - грубо говоря, какого сечения провод приходит на розетку, прежде чем в нее что-то втыкать. Повторюсь, материал провода вовсе не настолько значим. Уж во всяком случае, поднимать панику - "совсем охренели !?" - не с чего.
    Показать
  7. 0
    Marengo
    Читатель | 39 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2018 07:52
    Вот же уроды! Прибыли важнее жизней. Пусть вся страна горит ради прибылей Дерипаски.
    To Сергеич:
    Все умно написал в теории, а в жизни все гораздо хуже. Хотя бы то что алюминий в зажимах постепенно сминается из-за окислов и необходимо подтягивать винтовые зажимы. В советских квартирах где самым мощным устройством был утюг это было не столько заметно. Но приходилось подтягивать контакты и тогда, когда замечал что розетка или вилка горячая. Сейчас в домах куча всякой бытовой техники, и она довольно мощная - кондишки, компьютеры, мультиварки, пылесосы, стиралки и пр. риск пожара возрос. Поэтому и было принято решение перейти на медь. Интересно как отреагирует девелоперы: с одной стороны себестоимость строительства ниже, а с другой то-то кто положит медь, у того больше покупателей будет. Алюминиевая проводка дрянь и срок службы ее в два раза меньше чем медной. Теперь Роскомнадзор пусть постарается с блокировкой сайтов, где описаны последствия эксплуатации алюминиевой и преимущество медной.
    Показать
    1. 0
      Сергеич
      Читатель | 310 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2018 08:36
      Моя, как вы выразились, "теория" основана на личной практике. Как по работе приучился как следует протягивать контакты - так же, само собой, и дома. Как после заселения протянул все розетки - так они и служат до сих пор без всякой просадки, а тому уж 19й год, и если там что и горрело когда-то - так это не соединения, а контактные пластины, жиденькие их теперь делают. Так что, граждане-товарищи, не в люминии дело, а в ручках, и не разводите вы "теорий заговора", где их нет, не занимайтесь ерундой. Реальных проблем хватает.

      Да, и еще.
      алюминий в зажимах постепенно сминается из-за окислов...

      Ни из-за каких окислов он не сминается. Да, он мягче, чем медь и при затяжке деформируется, но в дальнейшем деформация может быть только из-за перегрева или агрессивной среды. Протягивайте по-человечески контакты и не перегружайте, и никакого нагрева не будет, и смятия тоже. А та оксидная пленка, которой алюминий покрывается сам по себе, носит естественный характер и на свойствах проводника не отражается.
      Показать
  8. +1
    алекс фон шенбергер
    Читатель | 299 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2018 08:04
    Из принципа откажусь от ляменя,заменю его на чугуний.
    Показать
  9. +1
    Cheeseman
    Журналисты | 5 868 коммент | 30 публикаций | 8 октября 2018 11:23
    Закончится это тем что народ все равно вселяясь в новый дом будет себе проводку переделывать на медь т.к. гемороя с люминем дофига. Самый большой - ломкость его. Помню по детству как батя матерился когда провод люстры в зале обломился под самый корень. Как потом пришлось долбать потолок что бы хоть пару сантиметров лапши выковрять и было к чему присоединиться. Так что только медь!
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
  10. 0
    aleks013
    Читатель | 5 055 коммент | 66 публикаций | 8 октября 2018 14:02
    это нормально , это хорошо поддерживать родного производителя!
    чего раскудахтались? angry
    советские постройки до сих пор все на алюминии .
    пи...ец какой то facepalm
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.