СК предложил усовершенствовать систему квалификации врачебных ошибок » E-news.su
ЧАТ

СК предложил усовершенствовать систему квалификации врачебных ошибок

14:51 / 13.07.2018
439
1

Следственный комитет и представители "Национальной медицинской палаты" предлагают ввести в Уголовный кодекс новые статьи для верной квалификации врачебных ошибок, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Так, предлагается введение новых статей в УК. Статья 124.1 "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)". Статья 124.2 "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи". Изложение в новой редакции статьи 235 УК: "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности", — уточнила она.

Изменения обсуждали на заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. Участники совещания отметили, что проблема требует правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.

Врачебная ошибка

Сейчас в российском законодательстве понятия "врачебная ошибка" не существует, нет такого термина и в Уголовном кодексе. Дела чаще всего возбуждаются в связи с причинением смерти по неосторожности (статья 109 УК), причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК) и неоказанием помощи (статья 124 УК).

В СК предлагают исключить возможность квалификации действий врачей по этим статьям, так как, по мнению специалистов, ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

Подчеркивается, что изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медицинских работников.

Ятрогенные преступления

В последнее время тема врачебных ошибок обсуждается все чаще — в СМИ, общественных организациях, социальных сетях и профильных ведомствах. В прошлом году в Следственный комитет поступило 6050 сообщений о ятрогенных преступлениях — ситуациях, когда состояние пациента ухудшилось из-за действий врачей. В результате было возбуждено 1791 уголовное дело.

Актуальность проблемы повысилась после резонансной истории врача-гематолога Елены Мисюриной, которую осудили из-за смерти ее пациента после, возможно, неправильно проведенной процедуры забора костного мозга. Зимой медика приговорили к двум годам колонии, однако в апреле приговор был отменен. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ortorog
    Читатель | 1 104 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2018 19:46
    Давно пора
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.