ЧАТ

К делу полковника Захарченко подключили ФРС США

07:14 / 16.09.2016
2 106
14
Как стало известно "Ъ", в ближайшие дни следствие по уголовному делу полковника МВД Дмитрия Захарченко установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы США, в которую уже был направлен соответствующий запрос. Выяснив, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберется и в финансовых махинациях их хранителя. Пока предполагается, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.

По данным близкого к расследованию источника "Ъ", опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США. Эти упаковки, номиналом по $200 тыс. каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Как пояснил источник "Ъ", уже на следующий день после задержания господина Захарченко участники расследования через Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш. По данным "Ъ", чтобы у зарубежных партнеров не было сомнений в целесообразности сотрудничества с российским следствием, в запросе было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет правоохранителей на след крупной оргпреступной группировки, занятой в отмывании и выводе за границу денежных средств в особо крупных размерах. Этот аргумент, по мнению собеседника "Ъ", станет решающим для тех чиновников в США, от которых будет зависеть принятие решения.

Следующим этапом расследования, очевидно, станет выемка документов у банка--заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые $120 млн, которые были затем обнаружены в квартире сестры полицейского Захарченко.

Пока участники расследования полагают, что изъятые по делу доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись не чем иным, как откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых по долгу службы следил врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Захарченко. Как пояснил "Ъ" другой источник, оперативники управления "Т" традиционно интересовались в первую очередь подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками. Поскольку подобные расходы для любой крупной компании исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей, желающих получить доступ к освоению этих денег всегда было в избытке. "Соответственно, участие в тендерах превращалось в жестокую борьбу с конкурентами, в которой побеждали не всегда лучшие,— нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, это был так называемый налог на башню — центральный офис компании-заказчика. Для получения "налогового" кэша подрядчик, как полагают оперативники, был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. При этом все работы строители выполняли сами, а "помойке" по договору перечисляли сумму, необходимую для уплаты отката. Затем однодневка обналичивала эти деньги опять же через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась.

Эти схемы и отслеживал полковник Захарченко со своими подчиненными. При этом из всех задействованных в финансовых махинациях структур полицейского, как полагают участники расследования, интересовало лишь последнее звено — банки. Проверив по долгу службы финансовую документацию той или иной корпорации и выявив подозрительные контракты, глава управления "Т" Захарченко детально изучал всю схему, привлекая к работе и другие подразделения ГУЭБиПК. Такая возможность у него была.

Сам полковник, по оперативным данным, ограничивался сбором информации от подчиненных, а вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Дмитрия Захарченко просто выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата, по данным источника "Ъ", полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком. Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко.

По данным "Ъ", сейчас следствие изучает все проведенные управлением "Т" под руководством полковника Захарченко проверки и оперативные разработки. Уже допрашиваются фигуранты этих мероприятий, в число которых попали банкиры и руководители крупных строительных фирм. Все они могут стать как соучастниками предполагаемых хищений, так и потерпевшими по делу — статус этих людей во многом будет зависеть от показаний, которые они дадут.

Сергей Машкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    старовер
    Читатель | 2 162 коммент | 6 публикаций | 16 сентября 2016 08:49
    А как же черная касса майдана, Мойша Борухович?
    Вот вам объяснение мании строительства вникуда продуктопроводов Аркашами условными и не очень.
    Показать
    1. +2
      Cheeseman
      Журналисты | 5 423 коммент | 30 публикаций | 16 сентября 2016 09:31
      А кто сказал что это не она. Ни один нормальный человек не будет хранить такую сумму дома да еще в виде бумаги. Вон Стерлингов, сука, все наворованные суммы от распродажи за копейки ценных металлов и сплавов из стратегических резервов страны, держит в виде золотых монет. Т.к. золото это золото.
      А тут псих держал наличку в доме у сестры. Между прочим организаторы майдана в укропии тоже раздавали новенькие доллары своим шестеркам. Тогда в укропии появилась куча этих сиреневеньких баксов.
      На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
      Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
      Показать
  2. +1
    фдуч
    Читатель | 1 245 коммент | 3 публикации | 16 сентября 2016 09:02
    сколько таких по стране ещё найдётся ?.. думаю что с 91го года амвонь таких плодила как тараканов
    ВВП 100%
    Показать
  3. +5
    Эрида
    Читатель | 2 113 коммент | 0 публикаций | 16 сентября 2016 09:55
    куча слов, а суть в том, что деньги в упаковке ФРС. Кто-то сталкивался с тем, чтобы российский банк выдавал наличку не в собственной упаковке? Это нереально, а значит разговор о взятках странный, взятки Захарченко ФРС платил? И еще, а был ли мальчик? Какая-то странная ситуация, пустая квартира, тонна с лишним денег - как это занести вручную? Интересно, купюры новые? Если все новенькое, то версия с взятками, получаемыми долгие годы, рассыпется..... Кстати, вчера Зубов посетовал об отсутствии финансирования)) как все совпало....
    Показать
    1. 0
      AlksndP
      Редакторы | 3 312 коммент | 99 публикаций | 16 сентября 2016 13:17
      Цитата: Эрида
      Если все новенькое, то версия с взятками, получаемыми долгие годы, рассыпется.....

      Прочти текст внимательней
      Показать
    2. 0
      Andy
      Читатель | 1 961 коммент | 1 публикация | 16 сентября 2016 13:28
      Почему деньги не в упаковках банка, да потому, что это левые деньги, которые шли транзитом.
      Показать
  4. 0
    AraM
    Читатель | 521 коммент | 4 публикации | 16 сентября 2016 10:39
    На фоне отказа индексирования пенсий работающим пенсионерам особенно выпукло смотрятся сообщения о найденных счетах, принадлежащих семье полковника МВД Захарченко, дома у которого нашли то ли 8, то ли 9 млрд рублей в валюте. Родственники тоже не бедствуют - уже найдены еще 300 млн евро. Видимо, талантливые бизнесмены.

    Судя по всему, Захарченко - держатель какого-то общака какой-то группировки. И явно не обычной ОПГ, а ОПГ, состоящей из коллег Захарченко.

    Удар по общаку - это вряд ли борьба с коррупцией. Это всего лишь удар по конкурирующей группировке, после которого ее кормовые угодья просто перейдут во владение другой, более удачливой. В ситуации, когда кормовая база сокращается, драка за угодья становится все более ожесточенной. Но ничего другого в таких громких делах нет и быть не может.

    Для публики, понятно, сообщается о нещадной борьбе с теми, что "кто-то кое-где у нас порой". В реальности - обычная конкуренция.
    -"Самое обидное, что информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все, что угодно".
    (Роберт Шекли)
    Показать
  5. 0
    старовер
    Читатель | 2 162 коммент | 6 публикаций | 16 сентября 2016 10:58
    Насчет сокращения кормовой базы абсолютно верно. Об этом, еще когда офисный планктон плодился и множился предупреждал Хазин (зачем не знаю, избранным не верю), об избирательности фемиды - тоже.
    Вот вчерась Лехаим кучу на лилипутика навалил и тишина. Тимакова все объяснила: знаем, голвастик там бывает, но в качестве кого неведомо.

    Секретная дача Дмитрия Медведева

    https://www.youtube.com/watch?v=nMVJxTcU8Kg

    А денег нет. 35 млрд разве это деньги. Так денежки. Линник на заколки.
    Показать
    1. 0
      Andy
      Читатель | 1 961 коммент | 1 публикация | 16 сентября 2016 13:31
      35 миллиардов да на 43 миллиона пенсионеров, это будет .... сумасшедшие деньги. :)
      Показать
  6. 0
    Саша Суворов
    Читатель | 278 коммент | 0 публикаций | 16 сентября 2016 12:11
    Выше нужно брать, выше!

    Лехаим враг и работает на зарубеж,что очень девальвирует его слова. Ну а информация очень занимательная и полезная
    Показать
  7. 0
    старовер
    Читатель | 2 162 коммент | 6 публикаций | 16 сентября 2016 12:21
    Цитата: Саша Суворов
    Лехаим враг и работает на зарубеж,что очень девальвирует его слова. Ну а информация очень занимательная и полезная


    Абсолютно верно. Есть подозрение, что такая информация сознательно озвучивается говнюками которым нет веры из - за их заангажированности и продажности. Смысл: враг значит врет. И после того, как народ принял такую версию ничем его уже не переубедишь в обратном.
    Показать
  8. +1
    Andy
    Читатель | 1 961 коммент | 1 публикация | 16 сентября 2016 13:33
    Не поделился, однако. Жадность фраера сгубила.
    Показать
  9. +2
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 071 коммент | 11 публикаций | 16 сентября 2016 14:50
    "К делу полковника Захарченко подключили ФРС США"
    а чё сразу не госдеп США, или прокуратуру США?..
    Так они вам и помогут! bablo Если только материально?..
    Показать
  10. +2
    Rosich
    Журналисты | 9 356 коммент | 37 публикаций | 16 сентября 2016 19:15
    Бедные сыскари - ищут заказчика наличных денег, обнаруженных на квартире сводной сестры Захарченко, аж в ФРС США обратились... s21

    Непосредственный заказчик (о его крыше не говорим) схемы получения нала - государственная или полугосударственная углеводородная компания РФ, далее УК. То есть средства на создание очередного мегапроекта УК получает из госбюджета.
    Как работает типовая схема, инициируемая со стороны тех в росвласти, кто дает задание УК на очередное строительство (и не только трубопроводов)?

    1. УК получает задание от "партии и правительства". Разрабатывается проект.

    2. На этапе подготовки его сметы УК закладывает в стоимость проекта дополнительные 30% (это как минимум, стоимость питерского стадиона “Зенит-Арена” за время его строительства и "модернизаций" выросла в N раз).

    3. УК объявляет псевдо-тендер на разведку месторождений, добычу углеводородов, строительство трубопроводов и инфраструктуры. Заметим, что разведкой и добычей углеводородов в РФ во многом занимаются зарубежные компании (отсюда и обнаруженные не распакованные “кирпичи” валюты, обернутые ленточками с печатями ФРС).

    4. Тендер "выигрывает" подрядчик, готовый, например, выплатить УК до 30% выделенных госсредств. Если подрядчиком является зарубежная компания, то там уже другие интересы и другие источники отката...

    5. Появляется фирма-однодневка, с которой подрядчик заключает абсолютно липовый субподряд на выполнение указанных в проекте работ. На самом деле подрядчик строит сам, но уже из расчета оставшихся 70% выделенных средств. Остальные 30% от стоимости проекта перечисляются на счет “помойки” в аффилированный банк.

    6. Фирма-однодневка получает наличными из банка все средства (за исключением оплаты услуг банка) - на свои липовые расходы.

    7. Полученные налом средства (до 30% стоимости проекта) передаются заказчику схемы - УК. Однодневка самоликвидируется, концы в воду...

    Но на этапе 6 вдруг появляется команда "борцов" с экономическими преступлениями в РФ. Банку делается предложение, от которого невозможно отказаться, после чего “робингуды” забирают весь откат (это называется вор у вора дубинку украл).
    В итоге пострадавшей стороной является УК, до которой не дошел откат. И, возможно, те в росвласти, кто дал задание углеводородной компании на создание мегапроекта с выделением из госбюджета необходимых средств.

    РЕЗЮМЕ.
    Захарченко и его команду, т.с. “обворовавших” углеводородную компанию РФ (структуру более высокого порядка), накажут по всей строгости закона. Накажут, возможно, с летальным исходом (“он слишком много знал”), если только операция ФСБ не была следствием борьбы на самом верху. А именно, можно предположить, что кто-то захотел выбить нижнюю табуретку в виде Дела Захарченко. Выбить, чтобы стоящая на ней грандиозная пирамида из дерьмового картона, покрашенного золотой краской, опасно закачалась. И как следствие, верхушка данной пирамиды добровольно подала бы в отставку. В этом случае на самом верху можно ожидать громких отставок в самое ближайшее время (до конца 2016 года).
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.