СМИ играют в футбол: пас от ЧМ-2018 Брюсселю и обратно » E-news.su
ЧАТ

СМИ играют в футбол: пас от ЧМ-2018 Брюсселю и обратно

06:17 / 14.07.2018
602
0
СМИ играют в футбол: пас от ЧМ-2018 Брюсселю и обратно

Новостная сфера недели вновь связала спорт и политику, наполняя интригами атмосферу информсообщества. Пока накалялись страсти вокруг предстоящего саммита НАТО в Брюсселе, пока военные сводки Донбасса лишь набирали обороты, а кризис внутри Украины лишь укреплялся, СМИ лавировали между остро социальными темами и завесами.

Завершающийся ЧМ-2018 в России подарил массу противоречивых эмоций, начиная с проигрыша российской сборной в четвертьфинале хорватской сборной, повлекшим общественный резонанс. Радует, что спортивный мировой праздник лишний раз подтвердил нашу общность.

Всё бы так и затихло, если бы одиозный защитник хорватов Домагой Вида не взялся поздравлять с победой... украинским бандеровским воплем «Слава Украине!» и посвящать её киевскому «Динамо», где когда-то играл. В конечном итоге хорват был вынужден приносить публичные извинения за свои неразумные восторги. Искренне или нет, но после матча с англичанами, когда любой удар Виды по мячу сопровождал свист с трибун, он извинился за непонимание «тонкостей» геополитических отношений между Россией и Украиной. Хорватские болельщики тоже не остались в стороне и посреди Москвы раскинули огромный баннер со словами «Спасибо, Россия!» за теплый приём и отличную организацию праздника футбола.

Рунет взорвался негодованием и ответной реакцией, получился грандиозный скандал, на пару дней затмивший собой многие события. Рада превратилась в филиал хорватской сборной: депутаты облачились в пеструю форму и гордились очередной липовой перемогой.

Правда, успеха украинский сегмент Интернета все же достиг. В отместку за порицание Домагою Виде за бандеровское приветствие после матча многотысячной толпой «патриотов», среди которых отмечены такие одиозные лица, как Юрий Луценко и Ульяна Супрун, в Facebook был понижен до минимума официальный паблик ФИФА. Напрасно пеняют на «русских хакеров», похоже, в миру шалят именно желто-синие работники вирусов и клавиатуры.

* * *

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер неожиданно решил «заметить» участившиеся случаи проявления экстремизма, расизма и неонацизма на украинской территории. Вероятно, цепь недавних цыганских погромов могла слишком скомпрометировать заокеанских кураторов, поэтому пришлось дистанцироваться от рвения подопечных. «Украинские политики должны раз и навсегда отказаться от ультраправого национализма», — отметил Волкер в разговоре с западными СМИ, совершенно забывая, что именно штыки ультраправых неонацистов позволили перевороту 2014 года случиться. Теперь же ситуация меняется, веяния моды склоняются на противоположную сторону, а значит, надо зачищать пространство от подобного «балласта».

После отмашки по Украине прокатились точечные зачистки. Скандального «историка», главу так называемого Украинского института национального беспамятства Владимира Вятровича взяли в оборот за антисемитские настроения, раскидываемые с его стороны. Главарю неонацистской группировки С14 Сергею Мазуру вручили официальное подозрение в причастности к цыганским погромам на Лысой горе в Киеве и Львове. В целом для неонацистских группировок на Укриане времена выдаются суровые, заканчивается их безраздельное панування (господство) на подконтрольной Киеву территории.

Обострение вопросов с неонацистами-радикалами совпало с 75-й годовщиной Волынской резни, геноцида поляков боевиками ОУН* и УПА*, теми самыми вдохновителями нынешних строителей единоукраинской идеологии и постмайданного режима. Поляки в который уже раз чётко обозначили: никаких компромиссов в отношении к историческим событиям прошлого не будет. На что официальный Киев упирается в другую сторону и требует «прекратить антиукраинскую риторику». Таким образом и продолжается «волынская грызня».

* * *

Пока Запад пытается уменьшить количество «настоящих украинцев» путём сокращения числа боевиков либо на фронтах Донбасса, либо посадками в тюрьмы, сами нацисты стремятся распространить своё интегральное украинство и воинствующую русофобию на молодое поколение. На неделе бывший главарь запрещенного в РФ «Правого сектора», а ныне нардеп и лоббист ультраукраинства в Раде Дмитрий Ярош объявил набор в детский лагерь, но не отдыха, а подготовки юных диверсантов против России и русских на Украине. Размещается центр подготовки маленьких «патриотов» под Одессой, куда намерены свозить для начальной военной подготовки всех желающих.

Маскировать приходится не только теперешние события, пряча от глаз народа здобуття (достижения) постмайданного режима, до сих пор нет расследования по расстрелу майдановцев. На неделе было принято решение построить на месте расстрела майдановской «небесной сотни» в Киеве «музей революции достоинства». Эксперты и бывшие участники еврошабаша уверены, что подобным образом окончательно уничтожают следы кровавых разборок в 2014 году.

В СМИ старались не афишировать и экономические протесты автомобилистов и работников «ДнепрАзота», пытавшихся блокировать на неделе Раду и Кабмин, требуя отставки Гройсмана и Авакова. Среди украинских СМИ освещать эти выступления брались лишь немногие порталы оппозиционного характера.

А также стараются не распространяться по поводу социсследований в преддверии президентских выборов. Неутешительные итоги исследований приводят редко и неохотно: символические лидеры рейтинга сомнительно сказываются на общем отношении к грядущему голосованию. Боятся, как бы украинские жители не оставили за бортом приглашение к урнам.

* * *

С надеждами на военную и финансовую поддержку в своих преступных решениях киевские временщики ждали саммит НАТО в Брюсселе, проходивший 11 и 12 июля. Упования Порошенко распространялись на помощь альянса в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Буквально накануне отъезда в Брюссель украинский «гарант» заявил, что отныне Киев не будет принимать участие в проектах общеевропейского характера, если в них будут принимать участие российские компании или власти РФ.

Однако в Брюсселе пана президента ждало значительное разочарование. В НАТО ему заявили, что подогревать войну против республик Донбасса они согласны, но самим получать «двухсотые» за кровавые планы Порошенко не намерены. Внешняя риторика поддержки на деле огорчает Киев своей пустопорожней сутью. Пустопорожним является и заявление Порошенко, что, мол, Украина имеет право на вступление в НАТО, не спрашивая на то ни у кого согласия.

Под звуки финальных аккордов ЧМ-2018 и продолжение июльских политических ребусов завершаем очередную неделю лета. Основные интриги будут кружиться вокруг будущей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.

Анна ШЕРШНЁВА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.