Прощай, позорная Европа! » E-news.su
ЧАТ

Прощай, позорная Европа!

22:04 / 13.07.2018
1 708
0
Вряд ли Дональд Трамп знаком с хулиганским стихотворением, которое приписывают перу Фёдора Тютчева. Но, посетив саммит НАТО и посмотрев на всё там происходящее он наверняка подумал примерно то же самое.

Прощай, позорная Европа!

И дело не только в том, что президент США и европейские лидеры не пришли к общему знаменателю в финансовых и газовых вопросах. Трамп — человек, имеющий определённые приоритеты и пристрастия.

Он, будучи хозяином конкурса «Мисс Вселенная», набирая сотрудников с помощью шоу «Кандидат», женясь на красавицах, строя роскошные небоскрёбы — привык иметь дело только с самым лучшим. Но нынешняя Европа уже давно не имеет лидеров, которым потомки будут ставить памятники и именами которых будут называть улицы. Не рождает она, увы, новых Черчиллей и Де Голлей. Нет у Европы былого могущества. Нет у неё достойных вождей.

А ведь ещё каких-то двадцать лет назад она могла… Например, без санкций Совбеза ООН, — принять участие в натовских бомбёжках Югославии. С моральной точки зрения — чудовищный поступок. Но Европа была готова его совершить. Более того, Европа смогла объединиться и создать иллюзию крепкого союза.

А что она может сегодня? На что способна бесхарактерная Меркель, которая регулярно работает курьером и таскает Путину в Сочи пиво? На что способен мальчик Макрон, который только пытается казаться грозным и всезнающим? А Испания, которая не может усмирить каких-то сепаратистов? На что сегодня способны все эти люди, кроме того, чтобы отчаянно торговаться из-за несчастных двух процентов на оборону?

Более того, в компании с Обамой, Европа профукала момент, когда Россия снова стала сильным геополитическим игроком, увела у них из-под носа Крым и показала всем, кто теперь на континенте претендует на роль «старшего по дому». А чем ответила Европа? Санкциями? Ну да. Санкции вводят, но газопроводы строить не прекращают. Публично Путина осуждают, а сами на встрече с ним млеют от восторга. Слабаки!

С точки зрения Трампа, Европа — чудовищная неудачница, с которой ему приходится постоянно иметь дело. Это как глупая секретарша, которая постоянно опаздывает, подаёт холодный кофе, путает время встреч и теряет документы. Но с которой заключён контракт и нет гарантии, что на её место не придёт такая же бестолочь. Да та же Британия, бывшая хозяйка морей и владелица самых больших колоний по всему миру, — уже второй год нормально хлопнуть дверью не может. Это раньше англичанине уходили не прощаясь. Сегодня они прощаются, но не уходят.

И его это злит и бесит. И он не считает нужным это скрывать. Просто потому, что вся его жизнь и империя построены на принципе «если быть — то быть с лучшим». Европейское же болото, застоявшееся и покрывающееся тиной, с которым ему приходится иметь дело, его просто пугает своей прогрессирующей деградацией.

Впрочем, Владимир Путин ещё в 2007 году в ходе общения с журналистами стран G8 в преддверии саммита грустно пошутил о том, что «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем». Думаю, Трамп с ним сегодня солидарен.

Ну а после шатания «уставшего от чрезмерных трудов» Юнкера, после встречи с мятым и вечно просящим Порошенко, после вранья Грибаускайте и юления таких же прижимистых президентов, после некрасивых торгов и попыток вытряхнуть из коллективной европейской мошны хоть какие-то деньги, — после всего этого позорного базара, ругани, взаимных угроз и упреков ему хочется одного. Поговорить с нормальным человеком.

Да, Путин Трампу конкурент. Но, черт побери, именно в диалоге с ним Трамп вернёт себе душевное равновесие, тонус и получит порцию адреналина, без которого он просто уже не может.

Путин — это не только дуэль. Но это ещё и шанс почувствовать, что рядом с тобой — личность. С которой можно не соглашаться, но которую нельзя не уважать.

И если придётся делить этот мир — то никак не с позорной Европой, которая из наследницы великих империй и императоров деградировала до мелкой розничной лавочницы, глядя на которую только и остаётся, что процитировать Ипполита из «Иронии судьбы»:

«Господи, как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам… Мы перестали делать большие хорошие глупости… Эхх… какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Нет. С такими партнёрами и союзниками в историю точно не войти.

Потому и хочется Трампу встретиться с Путиным.

И для начала — просто поговорить. Отвести душу.

А уж потом можно и о разделе мира подумать)))

Юлия Витязева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.