Трамп бросает Европу: о перспективе союза между Россией и США. Эдуард Лимонов » E-news.su
ЧАТ

Трамп бросает Европу: о перспективе союза между Россией и США. Эдуард Лимонов

14:56 / 13.07.2018
676
0
Состоялся саммит НАТО в Брюсселе. Он проходил два дня: 11 и 12 июля.

Повестка саммита не звучала привлекательно, скорее, скучно звучала: «российская угроза», финансирование альянса, вопрос «Северного потока — 2».

Только из скучной повестки выросла драчка. Там у них драчка в их дружных североатлантических рядах. Вызванная злобой Соединённых Штатов против Европы.

Началось всё ещё на встрече G7. Все мы помним немую сцену: сидящий с развязным видом Master of the Universe президент Соединённых Штатов и нависшие над ним главы вассальных государств — Меркель, Макрон и другие.

Главы вассальных государств в разных шоковых состояниях. Разгневанная Меркель, не верящий ушам своим Макрон, флегматичный канадский лидер и прочие, как-то застывший неподвижно в ужасе японский премьер...

Тогда Трамп вылетел от них, как пробка из бутылки шампанского, не подписав общей резолюции.

Видимо, именно тогда он замыслил свой план разрыва с Европой. «Ну погодите!»

11 июля злости Трампу добавило то обстоятельство, что в аэропорту Брюсселя его встретил какой-то захудалый чиновник МИД.

Вся бельгийская верхушка — и король Бельгии Филипп с женой, и министр иностранных дел Дидье Рейндерс находились в это время в России на матче Франция — Бельгия, а премьер-министр Бельгии Шарль Мишель вызывающе уехал в городок Брен-ле-Конт и смотрел тот же матч, сидя в местной фан-зоне.

Трамп расценил подобный недружественный приём как оскорбление — и правильно всё понял. Это была пощёчина Европы президенту США. Ответка за запечатлённую навеки в фотографии немую сцену на G7.

Потому разгневанный Трамп начал 11 июля в Брюсселе с того, что набросился на Меркель, обвинив её в том, что она сделала Германию «заложницей России», имея в виду, что Германия продолжает покупать дешёвый российский газ и ещё участвует в проталкивании трубопровода «Северный поток — 2».

Помните, Меркель так обвинительно над ним нависала? Вот он ей и устроил взбучку.

Вот как Трамп сформулировал недовольство в своём Twitter:

«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году по моему запросу. Но этого едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ. Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы».

Меркель промямлила, что её Германия — независимая страна, но Трамп отмахнулся.

У него есть причина быть недовольным: лишь пять из 29 членов альянса выполнили свои обязательства по отчислению 2% национального дохода на нужды НАТО.

Среди них нет Германии. Хотите знать, какие пять? Помимо США, это Греция, Великобритания, Эстония и Польша.

Разгневанный, Трамп выхватил из рукава заранее приготовленный козырь. Созвав в рамках саммита экстренное совещание, он пригрозил вывести США из состава НАТО, если союзники не повысят расходы на военные нужды до 4%.

Вы слышите, уже до 4%!!!

Это заранее невыполнимое условие, завышенное требование. Они двух-то процентов не тратят. Посему можно считать, что Трамп действительно замыслил вывести Соединённые Штаты из Североатлантического альянса.

Я уверен.

Вспомним, что ещё в период, когда был кандидатом и в первые месяцы своего президенства Трамп говорил о «бесполезности» и «устарелости» НАТО.

На G7 американский президент убедился в непослушности своих вассалов.

Решив от них отделаться, как от assets, не приносящих доходов — только расходы, бизнесмен Трамп уже наметил, кем он заменит европейских непослушных партнёров — Россией.

Тут следует понять, что Трамп живёт во вселенной больших сил. Для него мир и планета — это не Польша, не Германия и не Греция с Эстонией. И даже не Великобритания. Это США, Китай, Россия. Был ещё ЕС, но обанкротился.

Вот высказывания Трампа, подтверждающие моё понимание его поведения.

«У меня впереди Великобритания, где царит беспорядок, и у меня впереди встреча с Путиным, которая — кто бы мог подумать! — может оказаться самой спокойной из всех».

О Путине: «Я думаю, что мы хорошо ладим. Но он мой соперник. Он представляет Россию, я представляю Соединённые Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды. Надеюсь, когда-нибудь он станет моим другом, это возможно».

Он наметил Путина себе в друзья. Ещё тогда, когда стал задиристо злить европейцев тем, что дразнил их возможным признанием Крыма как части России. Вспомните: «Крым — российский. А чей же он ещё, если там говорят на русском языке?»

Ответ Германии на обвинения Трампа.

Обиженный тон скромной гордости. Отвечает министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Мы не являемся ничьими заложниками — ни России, ни США».

Ответ Франции.

Президент Макрон не считает хорошей идеей увеличение военных расходов до 4%. Франция планирует увеличить расходы до 2% только к 2024 году.

Ответ Италии.

Новое правительство Италии заявило, что не готово потратить на военные нужды 4% от национального дохода.

Стоит также вспомнить, что «Лега» и «Пять звёзд» грозились вывести Италию из НАТО, ещё когда боролись за власть на выборах, то есть до угрозы Трампа, что США покинут НАТО.

Ответ генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «Мы не признаём аннексию Крыма, мы не признаём пропаганду России, её действия в киберпространстве, вмешательство в выборы. Мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России».

Эстонских и польских лидеров я не цитирую.

16 июля в Хельсинки Трамп будет склонять Путина к тому, чтобы Россия стала партнёром США. И я не боюсь ошибиться. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)