"Это очень возмутительное заявление". Интервью главы МИД России Сергея Лаврова телекомпании ВВС » E-news.su
ЧАТ

"Это очень возмутительное заявление". Интервью главы МИД России Сергея Лаврова телекомпании ВВС

21:57 / 17.04.2018
1 833
4
Министр Иностранных дел России Сергей Лавров дал Большое интервью BBC, где, в том числе, рассказал о российской позиции по ракетному удару по Сирии. Также, по словам Лаврова, Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления обороноспособности Сирии, включая поставки зенитных ракетных систем.



Интервью Лаврова ВВС подрезали примерно на треть

Россия призывает участников нелегитимного обстрела Сирии прекратить манипуляции с общественным мнением и вмешательство в работу международных организаций. Так прокомментировали в российском МИДе заявление французских коллег о том, что Москва и Дамаск мешают миссии Организации по запрещению химоружия попасть в Думу. Сами эксперты при этом никаких претензий не высказывают и уже находятся в городе. Как британские журналисты пытались поймать на слове Сергея Лаврова, и почему часть интервью с российским министром так и не попала в эфир?

"Трудный" или "непростой разговор", как переводится название передачи, оказался трудным, прежде всего, для ВВС. Настолько, что из более чем получасового интервью зрителям не показали практически треть. Хотя это очень важные фрагменты — от своих зрителей британская телекорпорация утаила, к примеру, вот такой диалог.

- Когда вы, министр иностранных дел Российской Федерации, утром просыпаетесь и читаете в Twitter, что президент и верховный главнокомандующий США фактически угрожает вам и говорит: "Готовься, Россия! Сейчас к вам прилетят наши хорошие, новые, умные ракеты!", что вы по этому поводу думаете?


Сергей Лавров:

- Я думаю по этому поводу, что президент США написал что-то в Twitter.

- И как вы реагируете на его твиты?

- Как говорится, все познается на практике. Мы решили посмотреть, как эти "новые", "умные" и "хорошие" ракеты покажут себя во время удара. По нашим подсчетам, две трети ракет не достигли цели, поскольку были благополучно сбиты.

Но западные СМИ рассказывают другое — о якобы блестяще проведенной операции. Правда, некоторые утечки все же заставляют задуматься — а так ли гладко все прошло? Издание The Times написало, что Сирию должна была атаковать и британская подлодка, однако вместо этого ей пришлось постоянно менять свое местоположение. Вот цитата: "Британская ударная подводная лодка оказалась втянута в игру "кошки-мышки" с российскими подлодками и военными кораблями. Охоту, как сообщается, возглавляли корабли проекта "Палтус", дислоцированные на российской военной базе в Тартусе. Британская подлодка не приняла участие в нанесении ударов".

Свои действия в отношении независимой страны Великобритания называет легитимными. До чего подобные операции ранее довели Ирак и Ливию, Сергей Лавров в интервью напомнил. Но этот фрагмент тоже вырезали, зато все журналистские передергивания — в полном объеме.

- Вы говорили, что у вас есть неопровержимые доказательства того, что некая русофобская страна (имеется в виду Великобритания) работала совместно с "Белыми касками" для того, чтобы инсценировать инцидент…

- Подождите секундочку. С чего Вы решили, что я имел в виду Великобританию? Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. Я сказал: "государство, которое рвется быть в первых рядах русофобской кампании". Так что постарайтесь цитировать меня без искажений, а то получается не очень профессионально.

Хладнокровие Лаврова явно выводило журналиста из себя. Попытки перебивать и желание, не особо слушая собеседника, доказать свою правоту.

- У вас есть хоть малейший намек на доказательство, что к покушению на Сергея Скрипаля причастны британские спецслужбы?

- Еще у римлян была такая поговорка – "Ищи, кому выгодно". Я считаю, что Великобритании оказалась очень на руку провокация — как в Сирии, так и на собственной территории.

Из 20 западных стран выслали более 100 российских дипломатов, потому что все считают виновной именно Россию. Если вы все-таки хотите говорить по существу, позвольте добавить следующее. В субботу мы представили документ с выводами Центра радиологического и химико-биологического анализа в швейцарском Шпице (это одна из упомянутых вами четырех лабораторий), который действительно обнаружил "высокую концентрацию" А-234, но помимо этого…

- Так вы доверяете ОЗХО или нет? Вопрос очень простой. Судя по всему, вы им не доверяете?

- Послушайте, для британца у вас ужасные манеры.

Но и более высокопоставленные британцы в последнее время позволяют себе всякое.

- Летом Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и министр иностранных дел Великобритании Джонсон уже сравнил его с тем, как Гитлер в 1936 году принимал Олимпийские игры в Берлине.

- В 1938 году, то есть уже после той самой Олимпиады, состоялся футбольный матч между Великобританией и Германией. Вы можете найти в Интернете фотографию с этого матча, на которой перед началом игры и немецкие, и британские футболисты вскидывают руки в нацистском приветствии.

Этот фрагмент и эту фотографию зрителям ВВС, конечно же, не показали тоже. Хотя расчет явно был на эмоциональную реакцию Лаврова, задеть, очевидно, хотели и темой санкций.

- Из-за предыдущего пакета санкций, которые ввело правительство США, российский фондовый рынок очень сильно "просел". Россию загнали в угол?

- Что ж, спасибо за сочувствие. Но не переживайте, мы как-нибудь продержимся.

Тем более что политики в США снова не могут разобраться между собой, так будут новые антироссийские санкции или нет. Американские телеканалы откровенно смеются над тем, что подчиненные Трампа заявляют что-то такое, чего сам президент еще и близко не одобрил: "По всей видимости, он дал задний ход — не стал вводить новые экономические санкции. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что их объявят в понедельник. Как пишет Washington Post, президент пришел в ярость из-за анонсирования".

"Санкции в отношении России будут одобрены в ближайшее время, — обещала постпред США при ООН Никки Хейли. — Министр финансов объявит о них в понедельник, если уже этого не сделал. Всем известно, что мы даем четкий сигнал".

"Сейчас понедельник, и подобных заявлений не было: очевидно, пока что эти меры отменены", — констатировал телеведущий.

"Кремль давно уже ничему не удивляется, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий песков. — В XX веке санкции объявлялись 174 раза, из них почти 110 вводились США. Это такая обыденная практика во внешней политике Соединенных Штатов, с которой мы не можем согласиться и которую считаем незаконной".

— У вас есть такое ощущение, что снова началась "холодная война"?

— По-моему, сейчас все еще хуже, чем во времена "холодной войны", потому что в те времена, по крайней мере, были каналы коммуникации и не было такой истерической русофобии. Сегодня же мы наблюдаем, так сказать, геноцид посредством санкций.

Лавров назвал лживыми заявления западных политиков о том, что санкции вводятся исключительно против крупных бизнесменов: речь, на его взгляд, о желании наказать российский народ за итог президентских выборов. Источник


Это очень возмутительное заявление - Лавров резко ответил Би-би-си

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал искать доказательства инсценировки химической атаки в городе Дума на месте.

"Никакого инцидента (с применением химического оружия - прим. ТАСС) не было. То, что имело место, - это инсценировка", - сказал глава МИД РФ в интервью британской телерадиовещательной компании Би-би-си.

На вопрос, стояла ли, по мнению Москвы, за этой инсценировкой Великобритания, министр ответил, что "история знает некоторые [подобные] примеры в последние десятилетия".

Лавров также заявил, что существуют неопровержимые доказательства того, что химическая атака была сфабрикована. "Неопровержимые доказательства находятся непосредственно на месте", - подчеркнул он.

В ходе беседы глава МИД РФ упрекнул корреспондента Би-би-си в слабой подготовке перед интервью. Журналист поинтересовался, осуждает ли Россия использование химического оружия.

"Это, что вопрос? - переспросил Лавров. - Я думал, что вы гораздо лучше осведомлены о российской позиции, чтобы задавать такие очевидные вопросы". Он напомнил, что Россия ликвидировала все свое химическое оружие, так как ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия.

Лавров также указал на то, что Запад должен доказать, что сирийские власти использовали химическое оружие в городе Дума, прежде чем говорить о новых ударах.

"Прежде чем говорить "снова", вы должны доказать, что он (президент Сирии Башар Асад - прим. ТАСС) использовал химическое оружие", - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста о реакции России в случае, если страны Запада вновь нанесут удар по Сирии, обвинив ее в еще одном эпизоде применения химического оружия.

Ответственность за соблюдение Сирией обязательств по химоружию

"Я считаю, что, когда люди говорят, что Россия ответственна за соблюдение Асадом Конвенции о запрещении химического оружия, это очень возмутительное заявление. Мы сделали это вместе с США", - отметил министр.

В сентябре 2013 года Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии, в течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1,2 тыс. тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия и США.

Однако 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, обвинив правительственные войска в использовании химического оружия.

РФ не готова поддержать западную резолюцию

Россия не поддержит в СБ ООН западную резолюцию по механизму расследования случаев предполагаемого применения химического оружия в Сирии, если этот механизм не будет независимым и прозрачным, заявил Лавров.

"Если вы имеете в виду, что они хотят возобновить работу механизма, который не является транспарентным, независимым и который сам устанавливает виновных, без вердикта СБ ООН, мы не можем это принять", - сказал он, отвечая на вопрос, поддержит ли Россия проект новой резолюции по Сирии, предлагаемый западными странами.

По словам министра, цель этого проекта - создать видимость, что Россию и Сирию "вбомбили в переговоры". "Поэтому в своем проекте они настаивают, что сирийское правительство должно начать переговоры. Они забывают, что лидер главной группы сирийской оппозиции - эр-риядской, которую они все поддерживают, - Наср аль-Харири заявил, что США должны продолжать использовать силу не только в случае применения химического оружия, но и против сирийского правительства, где бы и когда бы оно ни противостояло оппозиции", - указал министр.

Западный проект

Ранее агентство AFP сообщило, что западная тройка передала странам - членам Совбеза ООН черновик документа, в котором осуждается применение химического оружия в Сирии, в том числе неподтвержденный случай в пригороде Дамаска Думе 7 апреля, и предусматривается создание механизма для расследования подобных инцидентов. Проект, подготовкой которого занималась Франция, призывает власти Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Документ также касается гуманитарной ситуации в Сирии, требуя установления перемирия и предоставления международным организациям доступа к населению для оказания помощи, а также политического урегулирования. В частности, в проекте резолюции подчеркивается необходимость конструктивного участия Дамаска в переговорах под эгидой ООН без предварительных условий.

В субботу СБ ООН провел по запросу России экстренное заседание после нанесения Великобританией, США и Францией несанкционированных ударов по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе. На встрече был рассмотрен российский проект резолюции, осуждающей нарушение Устава ООН западными странами и требующей от них воздержаться от подобных действий в дальнейшем. Документ не был принят, так как не набрал необходимое число голосов. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Prof. Balov
    Читатель | 460 коммент | 9 публикаций | 18 апреля 2018 03:27
    Дал интервью это смело сказано. Не смог досмотреть до конца, так было стыдно как Лавров как ученик мямлил "Вы меня не так поняли", или "Я не так это сказал". Позорник. Вот отсюда и складывается отношение к России. От таких как лавровы, косачёвы, пушковы и иже с ними. Лавров по английски говори плохо. Плюс то что не готовился к интервью. Плюс то что не владеет логикой. Плюс то что не знает западную систему детально, хотя и долго там жил (но не дольше меня), и не изучает мнение реальных западных экспертов.

    А мнение таково: "Highly likely" в криминалных делах судом не принимается. Принимается в civil court, гражданских судах. То есть там Highly likely может быть основой для признания вины. В criminal cases (криминал) прокурор ОБЯЗАН доказать beyond reasonable doubt (вне тени разумного сомнения) вину обвиняемого. Дела связанные с убийствами это криминал. Поэтому для суда требуются улики которые НЕ оставляют сомнения у жюри присяжных в виновности. Так же. Если прокурор приводят улики в суде, то до того как он это делает по закону эти улики ДОЛЖНЫ быть предъявлены обвиняемой стороне полностью и без промедления. Если прокурор скрывает или задерживает улики, всё дело идет мусорный бак по ре шению судьи. Последнее, нигде и никогда на современном западе действует презумпция виновности. Обвинитель (штат или гос-во в лице прокурора) выдвигает обвинение, предъявляет улики, и если у жури НЕТ тени обоснованного сомнения, оно принимает решение - виновен.

    Дорогой "товарищ" Лавров ни сном ни духом об этом не слышал? Или слышал да не хотел "нагнетать"? Лучше прикинуться дураком и сказать "я этого или того не говорил"? Так это поведение лузеров. Именно так "товарищ" Лавров и выглядел
    Показать
  2. 0
    kant39
    Читатель | 100 коммент | 0 публикаций | 18 апреля 2018 08:41
    Кто не умеет слушать Лаврова, тому пидется слушать Шойгу.
    Показать
    1. +1
      AraM
      Читатель | 524 коммент | 4 публикации | 18 апреля 2018 10:27
      Да уж конечно!!! К примеру хохлы его просто заслушались. Да по нескольку раз в день. Да по Донбассу. Да прямой наводкой!
      -"Самое обидное, что информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести все, что угодно".
      (Роберт Шекли)
      Показать
  3. 0
    kant39
    Читатель | 100 коммент | 0 публикаций | 18 апреля 2018 14:13
    А как хотелось бы !
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.