ЧАТ

"США остаются одни – их союзники отползают и удирают": Ростислав Ищенко назвал удары по Сирии "серьезным звонком" о распаде НАТО

21:33 / 17.04.2018
1 683
0
Отказ большинства стран НАТО поддержать удар США по Сирии является "серьезным звонком" для США о расколе альянса. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.


Эксперт обратил внимание, что действия США против Сирии (ракетный удар в ночь на 14 апреля) поддержали всего две страны – Великобритания и Франция. "Союзников у США уже на порядок меньше. Убивать бедного Хусейна собрались чуть ли не 30 государств, а против Асада – три. Даже союзники по НАТО, демонстрировавшие атлантическую солидарность с пониманием, что США – их главный "зонтик", немножечко съехали с темы. Они, конечно, сказали, что США "стреляли правильно", на уровне политических заявлений они их поддержали – но что стоило Германии послать те же два "Торнадо", что и Британия? Заодно пилоты бы полетали, а то они самолет не видели со времен Иракской войны. Но не послала же. Так же Италия. И, насколько я понимаю, даже базы не были предоставлены под этот удар", - сказал Ищенко.

"То есть, мы видим не очень явный, неформальный, но абсолютно четкий раскол в НАТО и отползание союзников от США потихонечку. Конечно, они не денонсируют Вашингтонский договор, конечно, они продолжат выражать поддержку, но говорить и делать – не одно и то же. С моей точки зрения то, что произошло – серьезный звонок для США, что они остаются в этом мире одни, и их союзники при первой возможности просто удерут или перебегут на другую сторону", - добавил политолог.

"США остаются одни – их союзники отползают и удирают": Ростислав Ищенко назвал удары по Сирии "серьезным звонком" о распаде НАТО

По мнению Ищенко, когда США декларировали в качестве внешнеполитического курса мировое лидерство и отказались мириться с возникновением любой конкурирующей державы – не обязательно России – стало понятно, что рано или поздно они столкнутся с ситуацией, когда политическими, экономическими, дипломатическими методами они ситуацию удержать не смогут. "И дальше вопрос только в том, когда они применят оружие и в каком объеме", - сказал он.

"Я не верю, что США уступят России и Китаю первенство, не попытавшись выйти на силовой сценарий – не обязательно ядерный, но попробовать более чем вероятно. Не обязательно в Сирии – думаю, они сами не знают, как и то, что будут пробовать. Каждый пытается воевать там, где ему удобнее – может, в Сирии, может, на Украине, в Прибалтике, Средней Азии, где сейчас спокойно, но через несколько лет может случиться что угодно", - резюмировал Ищенко в эфире радио Sputnik.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)