ЧАТ

«Оглушительный успех» встречи в Белграде. Андрей Бабицкий

20:50 / 14.11.2017
2 970
15

Таким оглушительным провалом не завершалась еще ни одна из встреч помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера

Если предыдущие два раза договаривающиеся стороны хотя бы как-то, пусть даже и предельно формально, но в целом позитивно комментировали итоги дискуссии, то на сей раз противоречия, не так давно названные Сурковым «преодолимыми», оказались, судя по всему, неразрешимыми. Вместо чиновников о результатах встречи красноречиво свидетельствуют цифры: «американские друзья», цитирует РИА Новости помощника российского президента, «передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми».

Понятно, что проверку на совместимость прошли лишь второстепенные, малозначительные пункты, что следует хотя бы из их количества, в целом же американская редакция российского проекта резолюции ООН о вводе миротворцев в зону конфликта была радикально и бесповоротно отвергнута. Всем известно, что дипломатия — это такой способ вести дела, когда стороны, чтобы прийти к какому-то решению, готовы идти на уступки, поступаться собственными интересами во имя достижения согласия. Во время встречи в Белграде компромисса, похоже, никто не искал и даже не намерен был добиваться.

Не совсем понятно, для чего понадобился этот раунд. Ведь точно не для того, чтобы на сайте посольства США в России появилось заявление о том, что у сторон «различные концепции достижения мира в Донбассе». Об этом и без всякой встречи было известно досконально. Профессиональному дипломату не составит никакого труда заранее точно рассчитать, на какую реакцию стоит рассчитывать, выходя с тем или иным предложением на переговорах. Можно предположить, что Курт Волкер отправился в столицу Сербии с пакетом поправок, непригодных для обсуждения с российским коллегой.

О сути разногласий в вопросе о миротворцах между Москвой и Вашингтоном писалось очень много и детально, поэтому я упомяну о них лишь вкратце. Россия не готова допустить «голубые каски» на свою границу, поскольку считает, что контроль над переходом — это форма отсечения и изоляции самопровозглашенных народных республик, которая упрощает для киевских властей задачу их разгрома. Контингент ООН должен лишь обеспечивать охрану сотрудников ОБСЕ на линии разграничения, которые в свою очередь будут проводить мониторинг исполнения важнейших пунктов Минского соглашения — об отводе войск и соблюдении режима прекращения огня.

Госдеп устами Волкера настаивает на присутствии «голубых касок» по всему периметру конфликта, вызывая в памяти опыт Боснии, где миротворческий контингент ООН получил полицейские функции и фактически превратился в оккупационный корпус, при помощи которого международная коалиция контролирует политическую ситуацию в Сараево. Немаловажен тот факт, что Курт Волкер успел поработать в Боснии специальным помощником от США при Ричарде Холбруке, который вел там мирные переговоры.

Россия не согласится на размещение в Донбассе оккупационного корпуса, какими бы флагами тот ни прикрывался — ООН или ОБСЕ. Собственно, и сами республики — даже если предположить невозможное — что Москва по каким-то причинам примет предложение Вашингтона, едва ли будут готовы без сопротивления пропустить на свою территорию вооруженные подразделения, задача которых — восстановить контроль Киева над мятежными областями.

То есть даже если мы теоретически допустим, что каким-то чудесным образом, минуя Россию и Совбез ООН, Госдепу удастся довести свой план размещения миротворцев до стадии реализации, республики просто встретят огнем непрошенных гостей, а это принципиальнейший момент. Силами, способными участвовать в сколько-нибудь масштабных боевых действиях, ООН сегодня не располагает и не видит необходимости таковые подразделения иметь. По сути дела и в условиях почти лабораторных, лишенных полноценной привязки и к политическим обстоятельствам, и к реалиям конфликта в Донбассе, план Волкера оказывается бессмысленной и кровожадной по умозрительно просчитываемым последствиям утопией.

Именно поэтому его и ожидал такой «оглушительный успех» — 3 одобренных предложения из 29. На самом деле, Волкер не является карьерным дипломатом. Для него это новое и не вполне привычное поприще, на котором он уже успел наломать немало дров — и своими жесткими антироссийскими заявлениями, и абсолютно не дипломатическими подходами, когда он отказывается учитывать интересы ДНР и ЛНР, зафиксированные Минскими соглашениями. Тем не менее, сама идея размещения миротворцев — не с политическими задачами — а просто для решения крайне важных для людей, проживающих на территории конфликта вопросов, остается крайне актуальной. Развод сторон, прекращение огня, вывод боевой техники — все это можно было бы начать делать под присмотром вооруженных охранников с ооновским мандатом. Что там дальше — это предмет долгих переговоров, но разрешение любого конфликта начинается с элементарного шага — необходимо заставить замолчать пушки. Может быть, кто-то в Вашингтоне сумеет это объяснить Курту Волкеру?

При всей бессмысленности подобных встреч, они продолжатся. И это, наверное, верная линия, поскольку пока сохраняется хотя бы минимальная возможность договориться — пусть не сейчас, а когда-нибудь — от нее нельзя отказываться.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    старовер
    Читатель | 1 907 коммент | 6 публикаций | 14 ноября 2017 21:16
    Не знаю как при вас (ельцынисты), а при нас без нашего дозволения ни одна пушка в европе выпалить не смела. Граф Безбороденко
    Сталин, прокомментируй.
    Показать
  2. +2
    ЯША
    Журналисты | 11 534 коммент | 46 публикаций | 14 ноября 2017 21:37
    Из предложений Волкера мы выяснили что он умеет считать до двадцати девяти. Это тоже кое что. x4
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. 0
    Stalin
    Администратор | 6 438 коммент | 60 732 публикации | 14 ноября 2017 21:44
    Цитата: старовер
    Сталин, прокомментируй.

    та без проблем прокомментирую, хотя я в ахрене:
    Безбородко Александр Андреевич 1747—1799
    Цитата: старовер
    Не знаю как при вас (ельцынисты), а при нас

    я хоть и в ахрене, но понимаешь ли Маклауд, дело в том, что в те времена я не жил и особо не интересовался, но подозреваю что хоть и Россия имела большое значение в мировой политике, но войны всёравно происходили и даже без одобрения РИ
    к примеру в годы жизни графа: ойратско-маньчжурские войны, англо-испанская война, за австрийское наследство, войны британской ост-индской компании за контроль над Индией, война за баварское наследство, четвёртая англо-голландская война, большая осада Гибралтара, семилетняя война и т.д.
    и это я не перечислил кучу войн в которых непосредственно участвовала РИ.

    фраза красивая, но не работает. даже в моё время (я то не такой долгожитель, как некоторые горцы), в СССР - влияние было самое могущественное за времена существования России - были войны о праве на которые у Союза никто не спрашивал
    Показать
  4. -4
    старовер
    Читатель | 1 907 коммент | 6 публикаций | 14 ноября 2017 21:53
    Цитата: Stalin
    Stalin

    Маладец! Сались, пять за усердие в поиске. Похуй войны. Глывное - маневры. Воевали придурки только потому, что РИ это было выгодно. Заходили за флажки сразу же писды получали. Не инапрягайся.
    Показать
    1. +2
      IIPABDA_3DECb
      Читатель | 3 610 коммент | 235 публикаций | 14 ноября 2017 22:08
      Ты грибов накурился или ганджибаса??? Пушки в Европе до сих пор стреляют по нашему дозволению.... Захотели бы.... Они бы уже давно затухли.... Но чёт Путин с этим медлит...
      g
      .
      Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять...
      Показать
  5. +2
    ЯША
    Журналисты | 11 534 коммент | 46 публикаций | 14 ноября 2017 22:01
    Цитата: старовер
    Воевали придурки только потому, что РИ это было выгодно.

    Ты что, с дуба упал, старый хрен? Воевали за славянское братство. Освобождали болгар от турков. Или в этом у России была большая выгода? Кстати может ты и прав- может приведёшь пример когда воюют если не выгодно?

    Цитата: старовер
    Заходили за флажки сразу же писды получали. Не инапрягайся.

    Почитай как всех без исключения гонял А.В.Суворов. Кто там получал пизды? Поинтересуйся....А как на флоте и на земле гоняли турков? Почти всегда побеждали меньшими силами. Так что напрягись- полистай учебники истории, только не украинские. Если воевали, то сразу со всей Европой- и с Наполеоном, и в Крымскую, и в Отечественную....Так что флажки расставляли мы- Россия. Поэтому и территория у нас сам видишь.......
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  6. -1
    Stalin
    Администратор | 6 438 коммент | 60 732 публикации | 14 ноября 2017 22:04
    Цитата: старовер
    Маладец! Сались, пять за усердие в поиске.

    ай спасыбо, дарагой!
    Цитата: старовер
    Воевали придурки только потому, что РИ это было выгодно.

    выкрутился типа h2
    понятное дело когда конкуренты воюют между собой это выгодно тем кто сидит на берегу и провожает трупы врагов взглядом
    но не расскажешь например забрали наглобританцы Индию себе или Гибралтар и за флажки и даже буйки зашли нагадить и чо там с ними сталось?

    короче маневрируй h2
    Показать
  7. 0
    seriyvolk9
    Читатель | 1 348 коммент | 0 публикаций | 14 ноября 2017 22:15
    Jive Talking(s) - Bee Gees s52
    Показать
  8. -2
    старовер
    Читатель | 1 907 коммент | 6 публикаций | 14 ноября 2017 22:17
    Сталин, я же тебе говорил, что со мной лучше дружить чем ссориться.Горячку в тему я тебе нарас организую.
    Пацаны остыньте. Это ликбез для выскочки.
    Показать
  9. -1
    Stalin
    Администратор | 6 438 коммент | 60 732 публикации | 14 ноября 2017 22:29
    Цитата: старовер
    Пацаны остыньте. Это ликбез для выскочки.

    h2 h4 я ж говорю у тебя самомнение вспухшее - если не чешется и не зудит, это плохо
    ты это, ихтиоловую мазюку приложи h4
    Показать
  10. 0
    старовер
    Читатель | 1 907 коммент | 6 публикаций | 14 ноября 2017 22:39
    Ты настоящий друг. Непременно и прям счас!

    Цитата: seriyvolk9
    seriyvolk9

    Ну, ка колись - по поводу Би Джиз это совпадение или ты, что то знаешь?
    Показать
  11. -1
    Stalin
    Администратор | 6 438 коммент | 60 732 публикации | 14 ноября 2017 22:44
    Цитата: старовер
    Непременно и прям счас!

    правильно
    не затягивай с болезнью
    Показать
  12. -2
    старовер
    Читатель | 1 907 коммент | 6 публикаций | 14 ноября 2017 22:51
    Цитата: Stalin
    Stalin

    Слушай, а ты не думал о том чтобы выставить свою кандидатуру на царство. Ну прям отец народа. Радетель можно сказать. С кобылами и ноздря в ноздрю.Я бы за тебя нетпожалел бумажку.
    Показать
  13. -1
    Stalin
    Администратор | 6 438 коммент | 60 732 публикации | 14 ноября 2017 23:04
    Цитата: старовер
    С кобылами и ноздря в ноздрю.Я бы за тебя нетпожалел бумажку.

    я не знаю с какими кобылами ты там ноздря в ноздрю время коротаешь - не мой стиль, мне не предлагай такое
    кандидатуру не планирую выставлять ибо желания нет
    и мне для тебя ихтиолки не жалко, ну на крайняк листа капустного - говорят тоже гной вытягивает неплохо,
    а то я прям переживаю за твою вспухшее самомнение
    Показать
  14. 0
    старовер
    Читатель | 1 907 коммент | 6 публикаций | 14 ноября 2017 23:39
    Эх, Сталин , Сталин.... Роза Каганович - прекрасная роза. Ты все забыл.
    Читай, вспоминай, не ропчи. Романтика - что может быть прекрасней.

    Когда в ночи полночный свет в саду раскладывает тени,
    И полуночный соловей подруге посвящает трели,
    Нам долго не дает заснуть пьянящмй аромат сирени
    И диск неоновой Луны пирильнувший к одинокой ели.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)