ЧАТ

А вы, друзья, как не садитесь, все в «TTIP» годитесь

16:38 / 18.10.2016
1 154
0
А вы, друзья, как не садитесь, все в «TTIP» годитесь

С 2013 года Вашингтон пытается навязать Старому свету небезызвестное «Трансатлантическое соглашение» (TTIP), которое де-факто превратит Европу в рынок сбыта для американских транснациональных корпораций и приведет европейские экономики к тотальному разрушению. Чтобы это понять, не надо быть большим специалистом, достаточно посмотреть на годовые бюджеты основных компаний одной и другой стороны. Причем, сам факт вытеснения европейских компаний с собственного же рынка не так страшен, как та безработица, которая за ним последует. И она только капля в «негативном море последствий».

Надо сказать, подобные перспективы устраивают далеко не всех, и в первую очередь, они сильно беспокоят рядовых граждан Евросоюза. Только за последний год в Европе состоялось около десяти акций протеста, на которых активисты пытались донести до правительств свое отрицательное мнение насчет американо-европейского сотрудничества.

Как ни странно, их голос был услышан и 30 августа этого года представитель Франции Маттиас Фекль заявил на переговорах по TTIP, что требует от Еврокомиссии их полного прекращения. В результате, на сегодняшний момент они действительно «заморожены», по крайней мере, до смены руководства Белого дома.

Спрашивается, если все сложилось, так как хочет общественность, почему народ снова вышел на улицы европейских городов с транспарантами? Судя по всему, камнем преткновения является Канада.

«Трансатлантическое соглашение» далеко не единственная угроза экономической независимости Европы. Параллельно с Америкой на расширенное партнерство с Брюсселем претендует Оттава, чье «Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение» (СЕТА) является аналогом американского TTIP. Многие эксперты, в том числе и европейские политики, полагают, что оно намного выгоднее для ЕС с экономической точки зрения и увеличит объем двусторонней торговли до 25,7 миллиардов долларов. Однако никто не учитывает тот факт, что Канада, США и Мексика формируют так называемую группировку НАФТА (в рамках соглашение о свободной торговле между тремя странами), в которой американцы занимают доминирующее положение. Так как экспортные и финансовые возможности Оттавы не столь велики как у Вашингтона, последний может реализовывать через нее свои имперские амбиции, даже если TTIP потерпит окончательное фиаско. Учитывая, что в ближайшее время судьба канадско-европейского договора будет решаться в Брюсселе, народ Европы решил в очередной раз напомнить правителям мнение общественности.

Кто победит, пресловутая демократия Старого света или разветвленная сеть проамериканских политиков, покажет время. А пока, мы можем наблюдать явное снижение популярности Соединенных Штатов и неудовлетворенность европейских граждан действиями своего руководства.


WestVoices

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.