Финны начинают что-то подозревать: у рыночной экономики есть темная сторона » E-news.su
ЧАТ

Финны начинают что-то подозревать: у рыночной экономики есть темная сторона

14:33 / 13.07.2018
1 180
0
Финны начинают что-то подозревать: у рыночной экономики есть темная сторона

«В современной Финляндии нередко считается, что рыночная экономика является панацеей от всех экономических проблем. При этом свободный рынок имеет множество негативных сторон, наличие которых необходимо осознавать. …

Рыночная экономика, как и джинсы, никогда не выходит из моды. В нынешней общественной дискуссии при этом господствует представление, что никакого другого средства для развития общества всеобщего благоденствия и не существует. … В Финляндии все чаще забывается целиком история нашего государства всеобщего благоденствия. Наш успех был бы невозможен без понимания того, что существует темная сторона рыночной экономики. Пока всеобщий рыночный кураж не привел к еще более неприятным последствиям, вспомним-ка мы немного научных фактов.

Рыночная экономика не способна победить бедность. Даже в самом лучшем случае половина населения живет, рискуя стать бедными просто потому, что эти люди не работают. Домохозяйки, старики, нетрудоспособные, дети и студенты не получают достаточных доходов на рынке труда. В Финляндии все эти группы получают поддержку от государства, но, к сожалению, в последнее время в их сторону начали звучать обвинения. И это абсурдно!

При рыночной экономике деньги распределяются несправедливо. … Сосредоточение капиталов в руках немногочисленных избранных противоречит пониманию о справедливости. То, что кто-то оказался в нужном месте в нужное время или знает нужных людей, влияет на индивидуальный успех заметно сильнее, чем его способности или то, насколько он деятелен. Как показывают исследования, больше всего на это влияет то, вырос ли человек в зажиточной среде.

В открытых экономиках подобно финской разница в доходах все равно остается значительной. … Сфера деятельности определяет уровень дохода намного больше, чем старание, а зарплаты останутся низкими, если это не исправлять с помощью трансфертных платежей (социальных пособий) и коллективных трудовых договоров. Статистика относительно доходов без учета трансфертных платежей говорит о многом. Без пособий в Финляндии было бы даже больше бедности, чем в Соединенных Штатах Америки.
Рыночной экономике никогда не удавалось предложить работу всем трудоспособным. Для этого необходима тяговая помощь публичного сектора. … Почему же тогда отдельных людей обвиняют в лени, если это врожденный порок системы?

Разрушение окружающей среды является одним из основных грехов рыночной экономики. … Даже если сознательный потребитель будет питаться только едой растительного происхождения и постарается сократить количество перелетов на самолете до минимума, выбросы все равно будут расти, а производство – принимать все более абсурдные черты. Норвежский лосось сначала летит в Азию, где его упаковывают, а оттуда – на полки финских магазинов. В экономике, которая по-настоящему эффективна, рыбу бы паковали без межконтинентальных перелетов. …

Рынок сокращает демократию. Экономисты понимают, что свободный рынок – это изначально недемократичная система. При демократии у каждого гражданина есть один голос. При рыночной экономике влияние можно получить на основании толщины кошелька.

Экономика держит политику в ежовых рукавицах. В международном масштабе ситуация прискорбная. Транснациональные энергокомпании собирают прибыли, оставляют другим оплату устранения причиненного окружающей среде вреда, распространяют ложную информацию об изменении климата и занимаются лоббированием против принятия климатических договоров. И политические решения следуют из года в год пожеланиям крупных спонсоров предвыборных кампаний и прочих заинтересованных лиц.

Конкуренция становится сосредоточенной. В экономической науке утверждается, что эффективность рынка находится в прямой зависимости от высокой конкуренции. В действительности же при рыночной экономике нередко образуются монополии и олигополии без постоянного контроля со стороны государства. Крупные компании покупают своих начинающих конкурентов и посредством ценовой политики выбивают их с рынка. Государственный сектор старается залатать эту брешь. Антимонопольные органы накладывают штрафы за самые вопиющие случаи злоупотребления своим положением и не допускают слияния компаний, которое может привести к монополизации рынка.

Рыночная экономика требует постоянного корректирования. У верующих в рынок есть склонность громко критиковать госсектор. По иронии, именно к нему обращаются, когда необходимо исправить недочеты рыночной экономики.

В Финляндии умеют относиться к рыночной экономике со здоровым скептицизмом. Давайте же и в будущем сохраним это умение.

Автор является заместителем председателя общества Parecon Finland, учителем начальных классов и истории, а также он написал научную книгу о государстве всеобщего благоденствия. Публикации автора выходили среди прочего в изданиях The New York Times и Jacobin.»

Комментарий автора:
Примечательна не только сама статья, но и то, где она опубликована — сайт государственной телеоадиокомпании Yle. «Это ж-ж-ж неспроста!» Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.