ЧАТ

Сирийская Дума: боевики синтезировали химическое оружие в промышленных масштабах

22:33 / 17.04.2018
904
0
Эксперты Организации по запрещению химоружия смогли добраться до сирийской Думы и сразу же приступили к работе. Безопасность обеспечивают подразделения российской военной полиции. В освобожденных районах города наши военные специалисты радиационной, химической и биологической защиты обследовали склад боевиков с компонентами и оборудованием для производства отравляющих веществ.


Вниз по узким лестницам и коридорам. Российские офицеры войск радиационной, химической и бактериологической защиты спускаются в цокольный этаж многоэтажке в центре Думы. По соседству огромный склад, внутри стойкий запах аммиака. Целая химическая лаборатория и ингредиенты для синтеза, в том числе и отравляющих веществ. Масштабы промышленные.

"Обнаружены химические вещества, контролируемые Конвенцией о запрещении химоружия. Обнаружены такие вещества как тиодигликоль и диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором", — говорит специалист войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ в Сирии Александр Родионов.


Этот баллон как две капли воды похож на тот, что был продемонстрирован в ролике о якобы правительственной химической атака в Думе 7 апреля. В подобные емкости боевики закачивали хлор, вывозили в город, а затем представляли все это как атаку сирийской армии. До момента полной готовности к провокации все держалось в строжайшем секрете. Несмотря на то, что лаборатория боевиков была в подвале обычной жилой многоэтажки, о том, что здесь находится, знали лишь немногие.

"Я раньше жил в этом доме. Но однажды боевики всех выгнали отсюда. На улице поставили автоматчиков, иногда даже улицу перекрывали пикапами с пулеметами. Мы не знали, чем они здесь занимаются, но понимали, что это что-то очень важное для них и секретное", — рассказывает местный житель Амер Вазир.

Рядом с домом, где располагалась химическая лаборатория террористов, на земле лежит плакат "Белах касок". Почему- то он оказался именно в этом месте. Больница города Дума стала съемочным павильоном для "касок". Роджан работает здесь санитаром. 7 апреля как раз была его смена. Вот что он рассказывает о том дне: "Мы работали как обычно, поступали пациенты. Диагнозы были обычные, ничего подозрительного. Но вдруг забежали какие-то люди с камерами, начали кричать, что у наших больных химическое отравление. Стали поливать всех водой, все снимали на видео, а потом ушли".

Сегодня же появилась информация о том, что к работе в Думе приступили международные эксперты Организации по запрещению химоружия. Какие именно объекты они планируют посетить, доподлинно неизвестно, как и то, когда ОЗХО подготовит свой отчет о произошедшем в сирийской Думе. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)