ЧАТ

Эксперты ОЗХО начинают работать в сирийской Думе

19:01 / 17.04.2018
382
1

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник, наконец, зашли в сирийский город Дума – спустя полторы недели после того как, согласно заявлениям западных стран, в этом населенном пункте произошла химическая атака. О приезде экспертов организации сообщило агентство САНА, а затем эту информацию подтвердил российский МИД.

В Москве убеждены, что химического инцидента в Думе 7 апреля вообще не было, и считают произошедшее инсценировкой. Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что у России есть "неопровержимые доказательства" причастности к этой "провокации" спецслужб Великобритании и, "возможно, … старших союзников из Вашингтона".

На фоне обвинений

В Лондоне и Париже ранее уверяли, что Москва и Дамаск отказывают сотрудникам миссии ОЗХО в доступе на место возможного происшествия. В МИД РФ подобные обвинения опровергли. Как заявила официальный представитель российского министерства Мария Захарова, доступ инспекторов был затруднён в связи с тем, что в городе ещё остаются боевики.

Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю пояснил, что Россия и Сирия ранее уведомили миссию о необходимости решить вопросы безопасности в Думе, прежде чем эксперты организации начнут там работать. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что для разведки маршрута выйдет служба безопасности ООН, и затем эксперты ОЗХО смогут приступить к изучению места предполагаемого инцидента. В самой организации дату посещения Думы девятью ее специалистами не комментировали.

До визита экспертов ОЗХО в Думу Соединенные Штаты заявляли, что представители РФ, посетившие место возможной химической атаки, "могли внести туда изменения с целью сорвать усилия миссии ОЗХО по проведению эффективного расследования". Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг возможность такого сценария.

"Я гарантирую, что Россия не вмешивалась в место (происшествия – ред.)", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си.

Подозрительный склад

Уже после сообщений о том, что эксперты ОЗХО добрались до Думы, российские военные сообщили, что нашли в пригороде склад с веществами, необходимыми для производства иприта, также был обнаружен баллон с хлором.

"Обнаруженные вещества, такие как тиодигликоль, диэтаноламин, необходимы для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ", — цитирует телеканал "Звезда" специалиста войск радиационной химической защиты Александра Родионова.

В Думу также могут приехать и представители другого международного органа – Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее в ведомстве заявили о 500 пострадавших в результате химического отравления. Постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов указал руководству организации на неправомерность таких заявлений, которые не основываются на объективных фактах.

О решении направить экспертов ВОЗ было объявлено по итогам встречи Гатилова с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом, после которой российский постпред заявил, что организация оценит медицинскую обстановку и скорректирует свои заявления.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Larissa
    Журналисты | 993 коммент | 299 публикаций | 17 апреля 2018 20:32
    Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник, наконец, зашли в сирийский город Дума

    Вопрос в том, с какими выводами и результатами ОЗХО выйдет из Думы, - правдивыми или опять лживыми. Эта организацияв уже себя скомпрометировала, поэтому доверия она пока не вызывает.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)