Sky News: Скрипалей отравили веществом в жидком виде » E-news.su
ЧАТ

Sky News: Скрипалей отравили веществом в жидком виде

17:47 / 17.04.2018
942
0

Британское Минприроды заявило, что нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было в "жидком состоянии", сообщает телеканал Sky News.

Ранее то же ведомство и МВД Британии рассказали, что в Солсбери завершаются работы по очистке мест, где нашли следы отравляющего вещества. При этом эксперты провели повторное исследование предметов, которые могли быть загрязнены.

Кто такой Сергей Скрипаль?

-В середине 1990-х годов офицера ГРУ Сергея Скрипаля завербовала британская разведка, он передавал ей секретные сведения. В 2006 году суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Скрипаль оказался в Великобритании после обмена на нескольких человек, задержанных в США.

Что известно об инциденте в Солсбери?

-Четвертого марта Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания возле пиццерии в Солсбери. Их госпитализировали в состоянии комы.

-Скрипалей отравили неизвестным веществом. Британские власти заявили, что его разработали в России. Однако позже эксперты химической лаборатории в Портон-Дауне сообщили, что не смогли определить, где оно было изготовлено.

-Неясно, где и как Юлия и Сергей Скрипаль вступили в контакт с ядом. Его наибольшую концентрацию нашли на входной двери дома Скрипаля. В результате инцидента пострадали еще несколько человек, в том числе полицейский.

-Юлию Скрипаль уже выписали. Недавно стало известно, что ее отец также идет на поправку, но пока остается в больнице.


Реакция Великобритании

-Лондон обвинил в произошедшем Москву, не предоставив доказательств в пользу этой версии. Также Британия отклонила российскую инициативу о проведении совместного расследования. Лондон отказывается предоставлять Москве информацию по инциденту, а российских дипломатов не пускают к Сергею Скрипалю и его дочери.

-Из-за "дела Скрипаля" Лондон выслал 23 российских дипломата. Британию поддержали ряд стран Евросоюза, США и некоторые другие государства.
Россия ответила зеркальными мерами.


Расследование ОЗХО и позиция России

-Результаты экспертизы ОЗХО "подтверждают выводы Соединенного Королевства о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека".

-Москва изучает предоставленный организацией доклад.

-Сергей Лавров заявил, что, судя по лабораторным анализам, Скрипалей отравили не веществом А234, а ядом BZ, который стоял на вооружении стран НАТО.


РИА Новости

Эксперт: в СССР не разрабатывалась жидкая версия вещества "Новичок"

В СССР не разрабатывалась жидкая версия отравляющего вещества "Новичок", однако химикат BZ мог быть применен в жидком состоянии, заявил РИА Новости бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.

Ранее телеканал Sky News сообщил, что британское Минприроды заявило, что нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, было в "жидком состоянии". По данным ведомства, в качестве основного места, где произошло отравление, рассматривается дом Скрипаля. Минприроды и МВД Британии сообщили, что в Солсбери завершаются работы по очистке мест, где были найдены следы отравляющего вещества.

"В СССР не было разработано жидкой версии газа "Новичок". Это вещество разрабатывалось именно как газ. Если только британские специалисты сами его не модифицировали как-то, ведь они возились с ним почти 20 лет", — сказал Никулин.

При этом, по его словам, вещество BZ, о котором ранее упоминал министр иностранных дел России Сергей Лавров, вполне могло быть применено в жидком виде или в виде геля нанесено, например, на ручку входной двери. Кроме того, у Скрипалей были симптомы, очень похожие при отравлении именно веществом BZ, которое обладает замедленным действием, что также соответствует "картине отравления Скрипалей".

Также, по мнению эксперта, остается не ясным, каким образом выжили домашние животные Скрипалей, если отравление произошло именно дома, как об этом заявляет британское ведомство.

"Как животные там прожили в этом доме более 10 дней? Две морские свинки и две кошки. Морских свинок усыпили и кремировали, а кошки сбежали", — сказал Никулин.

По его словам, вызывает недоумение то, что британцы так часто меняют показания, "так как любой криминалист знает, что если кто-то часто меняет свои показания, то он, скорее всего, является преступником".

В британском Солсбери 4 марта были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, к которому британские власти приравнивают "Новичок", причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что швейцарский исследовательский центр, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери, пришел к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении армий США и Британии и не производилось в РФ и СССР.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.