ЧАТ

«Эффект пробирки Пауэлла»: почему Германия не стала участвовать в ударе США по Сирии

16:46 / 17.04.2018
824
0
Министр иностранных дел и президент Германии выступили за диалог с Россией. По мнению немецкого внешнеполитического ведомства, Москва может внести конструктивный вклад в решение сирийского конфликта. Берлин, в отличие от Лондона и Парижа, не стал участвовать в авиаударе США по Сирии 14 апреля 2018 года, но на словах поддержал акт агрессии. При этом ряд германских политиков открыто осудили атаку коалиции на САР. С чем связана особая позиция Берлина?


Ангела Меркель / © Fabian Bimmer / Reuters

«Не перекрутить спираль напряжённости»

Министр по делам Европы в МИД Германии Михаэль Рот призвал европейские страны строить отношения с Москвой, основываясь на открытом диалоге, сплочённости и единстве, избегая «антироссийских рефлексов». Статья Рота в немецкой газете Die Welt появилась на фоне ряда противоречивых заявлений в адрес России, сделанных представителями немецкого руководства в последние несколько дней.

Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против демонизации Москвы.
«Мы не должны Россию в целом, страну и её народ объявлять врагами... Противодействовать этому опасному отчуждению — вот вызов и задача ответственных политиков», — заявил президент ФРГ изданию Bild am Sonntag 15 апреля 2018 года.

Днём ранее лидер фракции баварского «Христианского социального союза» в бундестаге Александер Добриндт заявил, что Германия несёт особую ответственность за налаживание отношений с Россией.

Ведущий партнёр «Христианско-демократического союза» Ангелы Меркель в интервью Funke Media Group выразил сомнение в эффективности антироссийских санкций и заявил, что важно «не перекрутить спираль напряжённости».

Лидер Социал-демократической партии Германии Андреа Налес также выступила за сотрудничество с нашей страной.

«Убийства и смерти в Сирии можно остановить только дипломатическим путём, при участии России», — заявила она, комментируя ракетные удары США, Франции и Великобритании по сирийской территории.

С таких же позиций выступил лидер ещё одной парламентской партии — праволиберальных «Свободных демократов» — Кристиан Лиднер. Он подчеркнул, что Сирия стала «пороховой бочкой», способной вызвать конфликт международного масштаба.

Представители левой партии Die Linke и правой «Альтернативы для Германии» осудили авиаудары по Сирии, назвав их нарушением международного права.

«Нам остаётся лишь надеяться, что Москва будет реагировать более разумно, чем Вашингтон, Лондон и Париж», — отметила сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

«Равновекторная политика»

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, как и Штайнмайер, представляющий СДПГ, поддержал авиаудары по Сирии. Однако и он считает, что сирийский вопрос нельзя решить без России.

«Мы ожидаем конструктивного вклада со стороны России. В том числе и в решение сирийского конфликта», — заявил Маас в интервью немецкой телерадиокомпании ARD.

Правда, позже в эфире телерадиокомпании ZDF он обвинил Москву в кибератаке против немецкого правительства в декабре 2017 года и призвал РФ «изменить своё поведение».

«Хайко Маас и Штайнмайер — это политики двух разных направлений, — заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Если Штайнмайер — это политик, ориентированный на здравый смысл, понимающий важность отношений с Россией как с приоритетным экономическим партнёром, то Маас, как отмечают эксперты, принадлежит к другому лагерю, для которого важна не столько экономика, сколько идеология и верность либеральным ценностям».


Хайко Маас и Франк-Вальтер Штайнмайер / globallookpress.com / © Emmanuele Contini

Однако прозападный политический курс и необходимость дружбы с Востоком как источником углеводородов, перспективным рынком для немецких товаров и объектом вложения инвестиций уравновешивают друг друга — это сказывается на всей немецкой внешней политике, полагают эксперты.

«Хайко Мааса нельзя назвать сторонником дружбы с Россией, но и он должен считаться с огромной заинтересованностью немецкого крупного бизнеса, который жаждет улучшения отношений с Москвой и прекращения санкционной политики, поскольку от этой политики бизнес несёт большие убытки», — отметил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По словам Камкина, ключевая особенность немецкой внешней политики — это равновекторность.

«С одной стороны, Германия очень плотно интегрирована в НАТО и ЕС, но с другой — экономические интересы тянут её на восток» — отметил Камкин.

Уклонились от участия

Одним из примеров такого подхода, по мнению экспертов, может служить позиция Берлина в отношении ударов американской коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года. Германия, хотя на словах и поддержала атаку США, Великобритании и Франции, от участия в военной операции воздержалась.
«Это эффект пробирки Пауэлла, — считает Камкин. — Все здравомыслящие люди понимают надуманность обвинений, выдвигаемых американцами. Участвовать в такой провокации Германия не хочет, тем более что последствия этих импульсивных шагов непредсказуемы».

Однако, как подчёркивает политолог, Германии и «чисто физически» трудно было бы принять участие в авиаударах по Сирии.

«Особой мощи у Германии нет, базы расположены далеко, своего авианосного флота нет. К такому типу боевых действий, который применялся в Сирии, Германия значительно меньше готова, в отличие от тех же Франции и Великобритании», — отмечает Камкин.

Ещё одной причиной того, что Берлин не оказался в первых рядах застрельщиков войны на Ближнем Востоке, по мнению политолога, стал обозначенный в конституции курс страны на мирное разрешение международных конфликтов.

Единственной военной акцией НАТО без мандата ООН, в которой принимал участие бундесвер, стали бомбардировки Югославии в 1999 году. Однако, как отмечают эксперты, Балканы для Берлина — традиционная зона особых интересов, в отличие от Ближнего Востока.

В этом регионе ФРГ старается не использовать свои вооружённые силы. В 2003 году бывший в то время канцлером Герхард Шрёдер отказался поддержать интервенцию в Ирак.

По мнению Бондаренко, учитывая этот исторический опыт, США даже не пытались привлечь Германию к коалиции для удара по Сирии. 16 апреля 2018 года официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что приглашения принять участие в операции от США не поступало.

«Трамп, видимо, рассудил, что двух-трёх союзников будет вполне достаточно», — подчеркнул эксперт.

Глас народа

Однако позиция немецкого правительства, поддержавшего нападения США на Сирию и выступающего за давление на РФ, не совпадает с мнением большинства немцев.

Согласно опросу общественного мнения, проведённому исследовательским институтом Forsa на прошлой неделе, половина жителей Германии считают Соединённые Штаты виновными в ухудшении отношений России и Запада. Кроме того, 55% немцев поддержали постепенную отмену экономических санкций против РФ и только 16% выступили за их усиление.

По данным опроса социологической службы Emnid, состоявшегося после прошлогодней атаки США на сирийскую авиабазу Шайрат, 59% немцев сочли такие действия США неправильными. Спустя год настроения общества почти не изменились. По данным опроса исследовательского центра Forschungsgruppe Wahlen, опубликованного 13 апреля 2018 года, 58% немцев были против интенсификации военных действий США в Сирии.

«Чем дольше Берлин будет придерживаться проамериканского курса конфронтации с Москвой, тем больше немцев будут этим недовольны», — считает Бондаренко.

По его словам, это выразится в укреплении партий, выступающих за сотрудничество с нашей страной, в первую очередь «Альтернативы для Германии», к которой уходит электорат германского канцлера — немецкие консерваторы.

«Если брать политический ландшафт Германии, то позиция Меркель является наиболее воинственной из всех политических сил, — отмечает Камкин. — Социал-демократы нацелены на более мирное решение задач, а наиболее проассадовская и пророссийская позиция сформирована у партии «Альтернатива для Германии».

Так, 16 апреля 2018 года представитель руководства фракции в бундестаге Ханс Йорг Мюллер заявил, что химическая атака в городе Дума, ставшая предлогом нападения западной коалиции на Сирию, вероятнее всего, была «операцией под ложным флагом» западных держав.


Сирийские беженцы в Германии / Reuters

Война в Сирии привела к волне беженцев, значительная часть которых (более 1 млн человек) вместе с мигрантами из других стран Ближнего Востока в 2015 году осела в Германии. Как отмечают эксперты, эта проблема и методы её решения значительно сказались на поддержке Ангелы Меркель, партия которой на выборах в сентябре 2017 года получила наименьшее число голосов за всю историю ФРГ.

«Это свидетельствует о слабой поддержке самой Меркель, поэтому участвовать в сомнительных военных авантюрах — значит дальше понижать рейтинг электорального доверия, — считает Камкин. — Сейчас ближайшая задача правящей коалиции — продержаться ближайшие два года, на которые рассчитан новый коалиционный договор. Поэтому во внутренней и внешней политике главное — не делать резких движений».

Как полагает эксперт, от Германии не стоит ждать в краткосрочной перспективе антироссийских шагов, но активное сближение с Москвой инициировать Берлин также не будет.

Александр Бовдунов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)