Аграрный переполох » E-news.su
ЧАТ

Аграрный переполох

12:33 / 07.02.2019
613
0
На своем вчерашнем заседании Кабмин сменил и.о. министра АПК: уволил Максима Мартынюка (по собственному желанию, в связи с намерением баллотироваться в депутаты) и назначил его коллегу Ольгу Трофимцеву. Для великой аграрной державы перестановки в профильном министерстве всегда событие. А с учетом слухов, «клубящихся» вокруг нынешней ротации, в частности о том, что премьер утратил своего протеже, и вовсе вырисовывается любопытная интрига...

Смотрите, кто ушел...


Формально Максим Мартынюк не проработал на посту и.о. министра аграрной политики и продовольствия даже трех месяцев. Его назначили в декабре 2018-го, когда наконец-то был официально уволен действующий министр Тарас Кутовой. Как и Мартынюк – по собственному желанию.

Но в кругах, близких к Минагропроду (он же МинАПК), все прекрасно знали, что Кутовой, написав заявление почти за год до отставки, банально перестал ходить на работу. И одним из самых хлебных ведомств страны (в прямом и переносном смысле слова) на самом деле руководил Мартынюк. А через него – премьер-министр Владимир Гройсман.

Как шутили в Кабмине: Гройсман ввел в МинАПК прямое премьерское правление через своего кума. Насчет кумовства Гройсмана и Мартынюка – это кулуарные слухи, нами не проверенные. Как говорят в Виннице, “за шо купив, за то продав”. Но то, что оба наших героя долгое время шли по жизни вместе – несомненный факт.

Покинувший вчера аграрное министерство Максим Мартынюк начал работать юристом в винницком райотделе Пенсионного фонда еще в далеком 2003 году. Гройсман как раз закончил заочное отделение юрфака винницкого филиала МАУП – вуза с довольно сомнительной репутацией.

Потом Мартынюк был связан то с водными винницкими ресурсами, то с земельными, а в 2009-2010 гг. ненадолго переместился главой управления водных ресурсов МинАПК в Киев. Но потом вернулся в родной город и с 2011 года практически не расставался с Гройсманом и его ближайшей командой. Заведовал земельными, градостроительными и архитектурно-строительными вопросами. Когда его шеф переехал в столицу, последовал за ним и сел на “золотую” должность председателя «Госгеокадастра».

Знатоки бюрократического искусства говорят, что решение Гройсмана переместить Мартынюка на более высокую, но при этом слишком уязвимую с точки зрения интриг должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия было ошибкой. Гораздо больше всякого и разного он бы смог сделать в «Госгеокадастре».

Но Владимир Борисович рассчитывал по-быстрому избавиться от Кутового и посадить своего человека в министерское кресло. Кто же знал, что расставание с Кутовым затянется. К тому же начались проблемы у другого важного игрока винницкой команды – Мирослава Продана, уволенного со скандалом с поста главы ГФС.

Аграрное лобби не видело в Максиме Мартынюке своего человека, а европейцы больше общались с другим замминистра – Ольгой Трофимцевой, прибывшей в МинАПК прямо из Берлина. Именно ей они жаловались на большую европейскую беду – мораторий на экспорт леса-сырца. Трофимцева в свою очередь публично заявляла, что зловредный мораторий не решает проблем с незаконной вырубкой леса и не стал поддержкой для отрасли деревообработки, а лишь привел к увеличению контрабанды сырья. Поэтому парламенту не надо дразнить Европу, которая нам деньги дает. Пусть отменит мораторий, и дело с концом. Так Трофимцева договорилась до должности и.о. министра.

Лисица в министерском курятнике

Впрочем, как утверждают источники в аграрной среде, у вчерашнего кадрового “движа” есть вполне конкретный организатор – это гендиректор агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК), президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса (он же Алексей Лисица) – еще один “немецкий житель” в Украине.

Его имя знают практически все журналисты, специализирующиеся на аграрной или экономической тематике. В медиа-пространстве Лисситса появился еще при Викторе Ющенко. С 2005-го он возглавлял Украинскую аграрную конфедерацию. В 2007-м создал и возглавил свою собственную структуру – «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Многие мои коллеги до сих пор уверены, что Лисситса – агроэксперт, диаспорянин и грантоед. О его обширном бизнесе знают в основном коллеги по отрасли. Несмотря на свое название, доставшееся в наследство после выхода из холдинга «Клуб Сыра», принадлежащая Лисице «Индустриальная молочная компания» и входящие в нее фирмы (например, «Бурат-Агро») занимаются в основном выращиванием картофеля и строительством картофелехранилищ. Ну, и кукурузой, рапсом и всем, что легко уходит на экспорт в Европу.

До крупнейших украинских латифундистов с гигантскими земельными активами нашему герою как пешком до Луны. Однако он компенсировал не слишком большой масштаб своей коммерческой деятельности активным общественно-аналитическим творчеством. И как представитель «Украинского клуба аграрного бизнеса» проникал в органы власти сам и проводил туда своих людей.

Кстати, экзотическую транскрипцию своей фамилии Лисица изобрел во время учебы в Германии, в Берлинском университете им. Гумбольдта, куда он был делегирован по студенческому обмену в начале 90-х. Там же на время осел. Заработал стартовый капитал и связи. А потом вернулся в Украину уже как европеец Лисситса.

В том же самом университете имени Гумбольдта, только немного позднее, в 2002-2005 гг., училась, защищала докторскую степень и, кажется, даже преподавала новоназначенная и.о. министра аграрной промышленности Ольга Трофимцева. Потом она работала, как сказано в ее биографии, в ряде немецких компаний и Немецкой ассоциации молочной промышленности.

В сентябре 2016 года ее пригласили в Киев и с порога назначили на должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции.

За полгода до этого, в апреле 2016-го, в МинАПК в очередной раз сменился руководитель. Вместо Алексея Павленко, делегированного “Самопомощью” (позднее “Самопомощь” от него отказалась, но с ними такое бывает), который в свою очередь пришел на смену “свободовцу” Игорю Швайке, не продержавшемуся и года, был назначен протеже Банковой Тарас Кутовой.

Павленко отбыл к своему бизнесу в Нидерланды, а встревоженный Гройсман попытался избежать доминирования пропрезидентского министра и уравновесил его своим протеже Максимом Мартынюком. Тогда-то и было принято решение назначить Трофимцеву как независимую фигуру вроде бы от европейцев, для того чтобы завершить кадровый треугольник.

Однако, как поговаривают в кулуарах власти, на самом деле замминистра по вопросам европейской интеграции была выбрана своим немецким другом Лисситсей, а продвинута через "Нашу рябу". Дело в том, что Лисица давно и тесно дружен с топ-менеджером “Мироновского хлебопродукта” Юрием Мельником. До того как стать директором в агроимперии Юрия Косюка, он был министром АПК, и Алекс в середине 2000-х числился у него советником.

В это же время Кабмин согласился вернуть в ведение Минагропрода реформированную и расширенную Госветфитослужбу. Это важнейшее с точки зрения сертификации и отраслевого контроля ведомство возглавил еще один человек Лисицы – бывший директор «Украинского клуба аграрного бизнеса», аналитик Владимир Лапа.

P.S. С назначением Трофимцевой и.о. министра АПК Лисица и его “старшие товарищи” сумели замкнуть административный контроль над аграрной сферой. Конечно, это не означает, что теперь они могут чувствовать себя в полной безопасности от других латифундистов. В великой агарной державе так быть не может.

У нас все финансовые потоки, интересы олигархов и экспортная евроинтеграция сосредоточены в сельхозсекторе. Потому что на космос, самолетостроение и всякие там высокие технологии мы явно “забили”.

Не случайно кадровые перестановки в МинАПК тут же обросли кулуарными обсуждениями новых раскладов. Говорят, что по всему видно – Гройсман снова проиграл. Мартынюк – его вторая значимая потеря после отставки Продана. И, возможно, не последняя...

Галина Акимова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)