Украина не стала аграрной сверхдержавой. Доказано статистикой » E-news.su
ЧАТ

Украина не стала аграрной сверхдержавой. Доказано статистикой

17:16 / 03.02.2019
614
1
Украина не стала аграрной сверхдержавой. Доказано статистикой

Согласно последним данным таможенной статистики Украины, по итогам 2018 года экспорт зерновых культур в денежном выражении вырос на 11,4%, принеся экономике 7,2 млрд. долл. Однако аграрные успехи никак не скрасили общую картину – дефицит внешнеторгового баланса достиг почти 9 млрд. долларов.

За 11 месяцев 2018 года Украина отправила на экспорт товаров на сумму 43,2 млрд. долларов, что превысило прошлогодние результаты на 9,9%. И было бы все неплохо, если бы за тот же период объем импорта не увеличился на 16,7%, составив 52,1 млрд. долларов. Тем самым и формируя дефицит в размере 8,9 млрд. долл. Характерно, что за последние годы этот показатель стремительно возрастал: в 2016 году дефицит составлял 2,8 млрд. долл., а в 2017 году он достиг 6,3 млрд. долл.

Одна из причин растущего дефицита – упрощение товарной структуры украинского экспорта. За последние годы в структуре экспорта уверенно росла доля такой аграрной продукции как зерновые, масла и жиры. Так, по сравнению с 2013 годом, доля растениеводства увеличилась с 14% до 20%. При этом доля недрагоценных металлов, включая черную металлургию, сократилась с 28% до 25%. Доля химической продукции – с 6,8% до 3,9%.

В абсолютных цифрах совокупный экспорт продукции наиболее технологичных отраслей – металлургии, машиностроения и химической промышленности по сравнению с 2013 годом снизился почти втрое – с 32,2 млрд. долларов до 13 млрд. долл.

В то же время, аграрный экспорт едва ли компенсировал вышеуказанные сегменты. В частности, в 2018 году поставки на внешние рынки продукции растениеводства, масел и готовых пищевых товаров составили 15,7 млрд. долларов. Учитывая рекордные урожаи последних трех лет, подобный результат нельзя назвать большим успехом. Для сравнения, в 2013 году и без рекордных сезонов аналогичные статьи приносили экономике 15,9 млрд. В том числе и по той причине, что раньше Украина экспортировала больше пищевой продукции, цены на которую не так волатильны в отличие от цен зерновых. Так, в 2013 году экспорт продуктов питания превышал 3,5 млрд. долл. Сегодня этот объем составляет 2,7 млрд. долл.

Наконец, на фоне падения объемов технологичного экспорта резко «потяжелел» импорт энергоресурсов. При этом промышленность сокращает потребление природного газа, который становится роскошью из-за усложнившейся реверсной логистики и европейской наценки на российский газ. Кроме того, из-за деградации украинской нефтепереработки, экономика наращивает импорт топлива из Белоруссии и России. Аналогична ситуация происходит и с производством удобрений. Именно минеральная продукция в последние годы стремительно уводит торговый баланс в минус.

Не произошло никаких улучшений и в географии внешней торговли. Европейский рынок вопреки лихорадке «евроинтеграции» так и не стал для Украины ключевым. По итогам 2018 года с большинством европейских стран у Киева сложилось отрицательное сальдо торгового баланса. Так, например, с Германией дефицит торговли достиг внушительных 3,5 млрд. Евросоюз по-прежнему сопротивляется украинской продукции, наращивая при этом в Украине обилие европейских товаров. Это делает взаимную торговлю выгодной для европейских экономик, но убыточной для самой Украины. Характерно, что несмотря на тотальную смену политического вектора в сторону Европы, Брюссель продолжает административно сдерживать приток украинских товаров.

В частности, Еврокомиссия до сих пор не подписала с Украиной Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), которое предусматривает, что торговля промышленными товарами между ЕС и Украиной осуществляется на тех же условиях, что и торговля между странами Евросоюза.

Так и не заполучив европейский рынок, Украине не удалось разорвать торговые отношений с Россией. По итогам прошедшего года товарооборот со «страной-агрессором» составил 10,7 млрд. долл., то есть 11% от суммарного товарооборота. Таким образом, Россия сохранила статус крупнейшего торгового партнера в виде отдельно взятой страны. Однако выгодной для Киева торговлю с Россией едва ли можно назвать. Импорт российских товаров (7,4 млрд. долл.) сегодня вдвое превышает экспорт украинских товаров в РФ (3,3 млрд. долл.). Во многом это результат целенаправленной политики Украины по запрету торговых операций с Россией, от которой пострадали десятки предприятий. Еще в 2014 году Киев запретил продавать российским заказчикам авиадвигатели и судовые двигатели, а также любые прочие отношения с ВПК России. Но привело это к замещению украинской продукции на российские аналоги, и, собственно, к увеличению дефицита взаимной торговли.

Еще один примечательный факт украинской внешней торговли – это экспансия Китая. За прошлый год Поднебесная увеличила экспорт своей продукции в Украину на 36%, продав товаров на 6,8 млрд. долл. В свою очередь Украина экспортировала в Китай только на 1,9 млрд., что привело к дефициту взаимной торговли в почти в 5 млрд. долл. В 2017 году дефицит составлял 3,6 млрд. долл. Хотя именно на Китай возлагались надежды, как на перспективный рынок сбыта, альтернативный России. Однако, как и в случае с Европой, рынок оказался выгоден ее торговому партнеру, а Украине приносит исключительно многомиллиардные дефициты.

И в перспективе ничто не сдерживает внешнюю торговлю от дальнейшего сползания в минус. Особенно, если Украину начнет подводить ее аграрный сектор, который сегодня фактически является главной отраслью экономики, от которой зависит все. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    solaris2012
    Читатель | 2 799 коммент | 0 публикаций | 3 февраля 2019 18:08
    а деньги гастарбайтеров, вернувшиеся на Украину это тоже импорт?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.