Стандарты НАТО в жизнь! Александр Зубченко | Альянс подтвердил: «Идите!». Владимир Скачко » E-news.su
ЧАТ

Стандарты НАТО в жизнь! Александр Зубченко | Альянс подтвердил: «Идите!». Владимир Скачко

15:03 / 13.07.2018
572
0
Стандарты НАТО в жизнь!

Стандарты НАТО в жизнь! Александр Зубченко | Альянс подтвердил: «Идите!». Владимир СкачкоНаконец-то лучший европейский мэр пошел навстречу пожеланиям киевлян и повысил цены на проезд в общественном транспорте. Чуть меньше, чем в два раза. Проезд в метро был 5 гривен, а стал 8. Но не десять. Конечно, были проведены общественные слушания по стандартам НАТО. Не знаю, где именно, однако все присутствующие с полным пониманием восприняли позицию киевской власти: нам пипец, все разваливается, поэтому надо повышать. Даже возникла легкая драка по поводу подписания итоговой декларации. Все норовили пролезть без очереди.

И вот чаяния коренных львовян, издавна заселивших Троещину, были услышаны. Все официально: вот бумага, так мол и так, с 14 июля, то есть буквально завтра, наслаждайтесь новыми ценами на проезд. Да, два жетончика на проезд в метро в одни руки уже давно не дают. Потому что внедряются передовые методы оплаты проезда. «Гугл-пэй» идет на смену пещерным пластиковым круглякам. Любая бабушка на своем потертом восьмом «айфоне» может спокойно оплатить поездку. По всему метрополитену развешены рекламные плакаты, посвященные этому новейшему хай-теку нации. Вот бабулька стоить в вагоне. Двери еще не закрыты. В руках у нее «Айфон». Судя по тому, как она в него тыкает, бабушка пытается оплатить поездку. Просто интересно: а как она проникла в метро и куда скидывает сейчас свои пенсионные гривны? Прикольно, не правда ли?

Пока нет ясности по стоимости проезда в комфортабельных маршрутках «Богдан» с изысканным винтажным дизайном начала восьмидесятых годов прошлого века. Нет, все перевозчики в тренде и, безусловно, будут повышать. Наверное в два раза. Не четыре-шесть, а восемь-двенадцать. Гривен. Процесс пошел к радости всех киевлян и богатых гостей столицы из Азербайджана и Чечни.

В социальных сетях высказываются оптимистические прогнозы насчет подорожания цен на бензин. А так всегда было. Не знаю почему. У нас очень чувствительные к опционам и фьючерсам розничные цены на нефетепродукты. Чуть что - начинают ползти вверх. Скачками. Но радость еще не закончилась! Образцово-показательное правительство Гройсмана (#урядГройсмана) ведет интересные переговоры с МВФ по поводу повышения цена на газ. Фонд хочет повышения на шестьдесят процентов. Вова дает от силы двадцать. Ладно, тридцать, но позже. Нация аплодирует мудрому руководителю. Все орут, что и восемьдесят потянем!

Интересно? Безусловно. Переход на чисто НАТОвские стандарты во всем: коммуналка, цены на проезд, дорогая медицина Супрун. Все довольны. Только «бляхари» (владельцы автомашина на польских и литовских номерах) бунтуют. Третий день блокируют центр Киева. Лупят по утрам яйца на завтрак, гоняют полицейских, которые пытаются обеспечить хоть одну полосу проезда и потихоньку начинают бить народных избранников. Даже отловили где-то сына верховного главнокомандующего, который имеет мандат, и в очень грубой форме потребовали от него решения вопроса страждущих масс. Депутаты почувствовали, что в воздухе запахло физическим насилием. Киевляне в этом плане гораздо более выдержаны и законопослушны. Подняли цены на проезд почти в два раза? Активисты приветствуют решение Кличко, мечтают об экологически чистом общественном транспорте, велодорожках и электрокарах. В социальных сетях идут интересные дискуссии, в которых вопрос тарифов тесно увязывается со встречей Трампа и Порошенко, а также с перспективами предоставления Константинополем автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. А вот «бляхари» демонстрируют полное отсутствие политической культуры. Разговаривают матом с парламентариями, кидаются в них посторонними предметами. К сожалению, такие методы оказываются довольно эффективными.

Рада в пятницу, 13 июня, моментально включала в порядок дня сразу два законопроекта, регулирующие ситуацию с «бляхарями». Потому что банальная угроза получить в табло от озверевших контрабандистов-автолюбителей, оказалась очень эффективным стимулом. Два законопроекта – о снижении акцизного налога с автомобилей и об усилении контроля над перемещением авто – были приняты в первом чтении. Окончательно рассматривать вопрос будут уже осенью, поскольку сессия Рады завершила свою работу. В соответствии с законопроектами, вводятся, в частности, новые ставки акцизного сбора. Плюс интересные коэффициенты, связанные с возрастом авто. Короче, получается, что выгодно ввозить новые пятилитровые «рендж-роверы», а не подержанные авто. «Бляхари» чувствуют, что их поимело демократическое, европейское государство. В лагере авто-«блях» под Радой идут жаркие диспуты на тему – а сколько надо им заплатить по итогу? Одни говорят, что пять тысяч гривен, другие говорят про две с половиной тысячи евро. Парламентарии сработали просто прекрасно: отложили окончательное решение вопроса на осень и как бы пошли навстречу бунтующим. Новенький автомобиль из салона с объемом движка два с половиной литра попадает под акциз 350 евро, а за подержанную десятилетнюю бляху надо заплатить 1 500 евро. Это то, что лежит на поверхности. Ни минуты не сомневаюсь, что в окончательную редакцию законов будут заложены схемы, с помощью которых «бляхарей» поимеют в полный рост. Никого в этой ситуации вообще не жалко. Ведь что для нас главное? Стандарты НАТО. Без этого сейчас вообще никак.

Александр Зубченко


Альянс подтвердил: «Идите!»

Очередной саммит НАТО в Брюсселе чуть не закончился сенсацией. Появилась информация, что Украина стала «аспирантом», а президент США Дональд Трамп пообещал-де вообще выйти из Альянса. И случилось это как бы после того, как этот самый Трамп всласть и в свое удовольствие понагибал всячески лидеров других стран-членов и на 20 минут встретился с гарантом самой древней нации. И что-то вроде бы так сильно зацепило Трампа, что он вскочил и вскричал, шо твой уставший Ельцин, начитавшийся Чехова Антон-Палыча: «Вон из Брюсселя, сюда я больше не ездец! Я устал, я ухожу».

В смысле – выхожу из НАТО, потому что там одни сквалыги и обманщики, и только Украина, как справедливо заметил генсек НАТО товарищ Йенс Столтенберг, пашет за всех. «Мы глубоко ценим вклад Украины в НАТО – от Косово до Афганистана, и в силы быстрого реагирования НАТО. Более 20 лет особого партнерства между НАТО и Украиной сделали вклад в евроатлантическую безопасность. И я хочу лично поблагодарить вас за вашу преданность по углублению этих связей между Украиной и НАТО», – действительно заявил Столтенберг, как-то стыдливо, но благодарно кося глазом в гордого лидера нации, которая никакой гибридной военщине спуску не дает.

И это действительно был бы номер: мы – туда, а все – оттуда. Потому что понятно же, что все страны-члены НАТО собрались там ради американского «ядерного зонтика», который, как им кажется, надежно прикрывает их. В былые временя от советских ракет, сейчас – от путинских комплексов, от воспоминания о которых готовы разрыдаться самые суровые командиры ИГИЛ, собравшиеся было в Сирии свергать Башара Асада, но еле ноги унесшие.

Однако все обошлось. Правдой с большой долей вероятности может оказаться только то, что Трамп встретился-таки с гарантом и главковерхом нации. И не в туалете, как пророчили шутники, а в другом приличном месте. Может быть, даже в буфете во время кофе-брейка. Или в комнате для заседаний, когда Трамп из нее выходил, но приостановился, заслушавшись выступлением президента Франции Эмманюэля Макрона. «Я ни черта не понимаю, что он говорит, но звучит это красиво», – восхитился Трамп. А тут ему под руку и наш гарант не менее необычно и певуче: «Добрый дэнь, панэ!» И Трамп согласился встречаться...

Все остальное оказалось неправдой. К тому времени стало понятно, что информация о выходе США из НАТО по воле Трампа – это классный фейк. Потому что Трамп не просто тролил и чмырил своих побратимов по отражению опасностей западной демократии, но и выдавил-таки из них искомый результат. «Был сделан существенный прогресс. Все договорились существенно поднять уровень своих взносов, поднимут до уровней, которые раньше были бы немыслимыми», – заявил довольный Дональд. А раньше его гнев и претензии вызвало то, что «лишь 5 из 29 стран выполняли свои обязательства, которые составляли 2% ВВП». Теперь же Трамп уверен: «Эти обязательства вырастут. Значительно выше этой цифры». Он рассчитывает на то, что все не только согласились вкладывать в оборону в рамках НАТО 2% от ВВП, но и доведут взносы до 4%. При этом американский президент, правда, все же добавил, что может выйти из НАТО в любой момент, даже не спрашивая разрешения у Конгресса США. Что, согласитесь, оставляет не совсем понятный осадочек.

Ну и, конечно же, есть взаимообразно и другая правда – Украину в НАТО не берут. Даже близко не подпускают. Ни заседания Комиссии Украина – НАТО (КУН), заблокированного злокозненной Венгрией, ни допуска до программы «особого партнерства» (Enhanced Opportunities Partnership), признанной для Украины преждевременной из-за того, что Украина сама тормозит реформы и по ноздри погрязла в коррупции, ни отдельного заседания, а только в связке с Грузией, которую НАТО почем-то любит больше. НАТО даже отказалось обсуждать вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». «Это не наш вопрос», – сказал, как отрезал Столтенберг. А потом и вообще вяло добавил: ешь то, что дают и довольствуйтесь тем, что есть: «У нас есть Комиссия Украина – НАТО, у нас есть годовые национальные программы (сотрудничества Украины с НАТО. – Авт.), у нас есть Комплексный пакет помощи, у нас есть трастовые фонды ...Поэтому, у нас есть много различных способов сотрудничать с Украиной. Я думаю, что мы должны сосредоточиться на этом». Почему: да потому, что, по словам генсека, Украине и НАТО еще банально необходимо достичь как можно больших результатов на основе существующих рамок отношений и помочь Украине сосредоточиться на реформах и модернизации институтов в сфере безопасности и обороны.

И вообще как полноценная зрада выглядит отношение НАТО к переходу Крыма в Россию, официально в Украине трактуемому как «аннексия». Киев очень хотел бы, чтобы Альянс все осудил и наказал Россию за это. Но Столтенберг по этому поводу сказал: «Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем (российскую. – Авт.) пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России». Представляете, что случится с пердаками патриотов, когда до них это дойдет...

А ведь планы-то у Киева были большие. Глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко рассказал, что гарант нации приехал на саммит Альянса с тремя блоками вопросов: вопросы безопасности в регионе и противодействия российской агрессии, взаимоотношения Альянс – Украина и признание того, как Украина продвинулась на пути евроинтеграции вообще и в НАТО в частности.

Однако максимум, чего удалось добиться украинской делегации на саммите НАТО, так это коллективная воинственность лидеров стран НАТО в адрес России, вызванная не только их желанием хоть как-то компенсировать унижения от Трампа унижениями в адрес «третьей стороны». На Трампа они, извиняюсь, гавкать побаиваются, а вот на Россию и ее президента Владимира Путина – можно. Благо дело, Путину это оскорбления – как зайцу стоп-сигнал, он на них внимания не обращает, как врач, привыкший к странностям больных. Вот в отношении России они и раздухарились и, что, повторяю, приятно для Киева и гаранта нации, в связи с Украиной и конфликтом в Донбассе. Россию и призвали вывести войска и боевиков из Донбасса, и выполнить «Минск-2» практически незамедлительно, и согласиться на введение миротворцев ООН на всей территории ЛДНР, чтобы помочь ВСУ провести полицейскую зачистку территорий от «сепаров» и «ваты». По словам Столтенберга, это и означает, что «НАТО поддержат усилия по укреплению устойчивости Украины в противодействии гибридным угрозам».

Все! Особый пролет – со статусом «аспиранта». Анонимы-оптимисты в украинской делегации убеждали расово правильных и евроориентированных укро-журналистов: «Будет упоминание о «статусе аспиранта». Также саммит подтвердит, что решение саммита 2008 года действует – Украина однажды станет членом Альянса». Однако аноним из служащих НАТО оказался реалистом (читай: пессимистом) и сказал, что никакое «аспирантство» Украине не светит. А если бы и светило, то такой «статус» не принесет ничего – ни хорошего, ни плохого. Ибо признание Украины «аспирантом» не означает перехода на новый формат отношений между ею и НАТО, а только в очередной раз подтверждает стремления страны стать членом. НАТО, разумеется. Когда-нибудь.

Другими словами, перед Киевом по-прежнему остался неизменным вопрос: можно ли считать успехом то, что Украина опять засобиралась в НАТО, но ее туда даже не пригласили, но само ее желание признали правильным? В Киев старательно делают вид, что да, это успех, мы идем. А НАТО повторяет: идите, идите и идите, сами, сами, сами... Куда? Со стороны это очень похоже на желание спросить разрешения у хрена, на который тебя послали, готов ли он, чтобы к нему пришли. А хрен молчит...

Владимир Скачко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)